Очередное заседание комитета городской Думы по социальной политике не обошлось без дискуссии. Темой горячего обсуждения стала реализация в нашем городе закона «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». Этот документ уже давно получил в народе название «детский закон» или, если более официально, «закон 1539».
Ходить пешком всегда полезно
Рассматривая организацию социальной работы с населением по месту жительства, депутаты похвалили опыт молодого руководителя — заместителя главы администрации Приморского района по социальным вопросам Евгения Титкова. Он рассказал депутатам, как решил «пойти в народ» и организовал подворовые обходы людей, нуждающихся в помощи.
— Сначала мы обошли те семьи, где есть дети-инвалиды, потом посетили инвалидов 1-й группы, — рассказал докладчик. — Выяснилось, что очень часто этим людям нужны средства реабилитации. Мы подготовили запрос в фонд социального страхования и узнали, что некоторым положена помощь из федерального бюджета. Теперь люди ее получают.
Такие действенные шаги в народ депутаты порекомендовали чиновникам предпринимать как можно чаще.
«Детский закон» разобрали не по-детски
После информации о проводимой работе, предоставленной главным специалистом управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Татьяной Вигериной, слово взял депутат городской Думы, директор гимназии № 4 Эдуард Халилов.
— Такое ощущение, что мне в руки попал отчет трехмесячной давности, новой информации я для себя не нашел, а некоторые формулировки прописаны невнятно, — заявил Эдуард Алексеевич.
Помощник главы города по правам ребенка Николай Ратенко заметил, что в последнее время в рамках работы по «детскому закону» нередко составлялись протоколы за курение.
— Я согласен с тем, что курение — зло, но давайте следовать букве закона. Пока еще запрет на курение в общественных местах только проговаривается, но законодательно не принят, — обосновал свою позицию Николай Васильевич, таким образом, выписывать протоколы за это — значит, нарушать права ребенка. А ваше управление призвано их защищать!
— Мы должны объединить усилия граждан по профилактике безнадзорности, а вместо этого стали больше уделять внимания бумажной работе, закопались в документах и отчетах. А где реальная работа? — продолжил животрепещущую тему Эдуард Халилов и продемонстрировал собравшимся пухлую папку документов. — Здесь моя переписка с чиновниками, посвященная одному ученику, у которого действительно были проблемы. Вовремя заметив их, я обратился в комиссию по делам несовершеннолетних с просьбой обратить внимание, разобраться, дать ответ. В итоге на семь моих обращений ни одного ответа. А ребенок уже вступил на нехороший путь. И это не единственный пример.
Заместитель главы города по социальным вопросам Наталья Майорова сказала, что у нее нет оснований не доверять Эдуарду Халилову и поблагодарила депутатов за то, что они подняли тему для обсуждения.
Председатель профильного комитета Светлана Ратенко подытожила:
— Работа по закону идет, мы все это видим, и в основном за счет образовательных учреждений и сотрудников администрации города. Но необходимо находить новые формы работы, продвигаться вперед и искоренять те досадные моменты, о которых шла речь.
Виктория НИКОЛАЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru