Новороссийские новости

«Четвертое ухо» раскрыло третий глаз

ЗХвТХаУ, 24 јРЩ 2012, [12:19], novorab.ru
«Четвертое ухо» раскрыло третий глаз

В минувшее воскресенье на территории детской художественной школы им. С.Эрьзи прошел первый новороссийский фестиваль экспериментальной музыки.

То, что это далеко не обычное действие, можно было понять уже при входе – группа «Ave ню» избрала своей сценой крышу одной из построек на территории. Прямо как знаменитый «концерт на крыше» «Битлз» в 1969 году.
Однако своеобразные звуки подстерегали слушателей чуть ли не за каждой закрытой дверью. Особенностью фестиваля стало то, что все его участники выступали одновременно.
Пришедшие на фестиваль могли в течение полутора часов обойти все звучащие точки и понять, насколько у них расширились границы восприятия реальности во всем ее многообразии, что объявлялось главной задачей фестиваля.
Выступления ряда участников носили медитативный характер и были заявлены как «прогулка в неизведанное», «погружение в исследование движений» или же как «работа в пограничных состояниях».
Если до этого вы наслаждались телевизионными проектами типа «Две звезды» или «Фактор А», то вам эти «прогулки» и «погружения» будут малоинтересны. А уж среди рассуждающих об особенностях и тонкостях музыкальных стилей «эмбиент», «нойс», «индастриал» или «энтнотранс» вы будете выглядеть белой вороной. 
Проект волгоградца Евгения Забарнова вызвал самое большое обсуждение. В окружении валявшегося металлолома он периодически то бил в пустую железную бочку, то дергал за приделанную к ней струну. Раздававшиеся звуки чем-то напоминали один из номеров кукольного «Необыкновенного концерта» театра Сергея Образцова, где применялся водо-бочковой инструмент.  
– Проведение такого фестиваля в Новороссийске стало возможным после появления в городе групп и музыкантов, тяготеющих к подобной музыке, – считает организатор проекта известный в городе художник Сергей ФИЛАТОВ. – Выступления стали своеобразной пробой наших сил, способом привлечь к таким андеграундным музыкальным стилям всех желающих. В нашей стране такие проекты уже были реализованы в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. В мире известные рекордс-лейбы пока неохотно берутся поддерживать подобные проекты.
Название фестиваля «Четвертое ухо» чем-то сродни третьему глазу. Оно символизирует звуковые оттенки, которые могли разобрать лишь сами музыканты, прислушавшись к звукам природы. 
Кстати, сам Сергей Филатов принимал участие в ряде известных российских «эмбиент»-проектов. А свой последний альбом «Узоры ума» приурочил к открытию выставки авангардной живописи в галерее «Белый квадрат», которая на днях открылась в Анапе. 
Евгений ЛАПИН.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2744 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».