Новороссийские новости

Наказание без преступления

Четверг, 9 Февраль 2012, [13:00], novorab.ru
Наказание без преступления
Новороссийский моряк Дмитрий ЛЕБЕДЕВ вот уже несколько месяцев находится в чужой стране без денег и документов. Посольство России в Великобритании делает все возможное, чтобы вернуть Дмитрия на родину.
Однако попытки наших дипломатов урегулировать ситуацию пока не увенчались успехом.
Дмитрий Лебедев несколько месяцев находился под следствием по обвинению в участии в драке, которая произошла прошлым летом в одном из баров Гибралтара. Через некоторое время по этому поводу начались многочисленные судебные разбирательства. Спустя три месяца и одну неделю – по тамошним законам это максимальное наказание за нарушение общественного порядка – новороссийца выпустили из тюрьмы под залог всех его документов. Естественно, что ни на какую работу молодого человека без них не брали.
– Мы, конечно, можем скинуться и отправить ему какие-то деньги, – рассказала журналисту мама Дмитрия Ольга Владимировна. – Но надолго ли ему их хватит? Никакой материальной помощи мне не надо, верните только сына. Я его уже год не видела. Звонить дорого, поэтому мы и общаемся с ним не так часто, как хотелось бы. Семнадцатого февраля у Димы день рождения, ему исполняется 23 года.
Как сообщили «НР» в посольстве России в Великобритании, по условиям залога россиянин не может выехать с территории Гибралтара до окончания процесса, так как его документы изъяты судом в качестве обеспечения.
– По этой же причине Дмитрий Лебедев не может найти законный источник доходов и вынужден существовать на пожертвования, – пояснили газете в пресс-службе посольства по телефону из Лондона. – С учетом того, что оставшаяся в России мать нашего соотечественника не имеет возможности содержать сына за рубежом, 27 января 2012 года адвокату Дмитрия – Кристоферу ПИТТА – были направлены собранные сотрудниками посольства средства на оплату проживания и питания российского гражданина. МИД РФ выделил деньги на оказание материальной помощи Дмитрию Лебедеву. В январе мы дважды направляли ноты протеста в Министерство иностранных дел Великобритании, в которых обращалось внимание на бездействие властей Гибралтара и был заявлен протест по поводу нарушения прав и свобод российского моряка и его дискриминации по признаку принадлежности к гражданству другого государства.
Самое интересное, что на очередном заседании суда – 25 января с.г. – британец Томпсон, с которым Дмитрий Лебедев подрался, признал себя зачинщиком потасовки, однако при этом обвинения с россиянина, к сожалению, сняты не были. Суд не прислушался к ходатайству адвоката и о назначении даты заседания на более ранний срок, не учел тяжелую ситуацию, в которой находится наш земляк, и назначил очередное заседание аж на середину … сентября 2012 года.
– Принято решение о командировании нашего сотрудника в Гибралтар для встречи с Дмитрием, его адвокатом и представителями местных властей, – добавляют в посольстве. – Не видим разумных причин в затягивании окончательного рассмотрения данного дела до сентября 2012 года и надеемся, что власти Гибралтара ускорят решение вопроса в судебных инстанциях.
Дозвонившись до самого Дмитрия, корреспондент «НР» выяснил, что во время той злополучной драки наш земляк просто защищал свою жизнь.
– В одном из баров на меня без всякой причины напал мужчина, – сообщил Лебедев газете. – Ударил меня, но я сначала не ответил, так как не хотел лишних проблем. Охрана вытащила меня на улицу. Я безуспешно пытался объяснить, что незнакомец напал на меня первым. Вскоре из бара вышел тот самый человек и опять ударил меня, на этот раз так, что рассек мне бровь. На какое-то время я потерял сознание, потом очнулся. Третье нападение я уже отбил. Потом приехала полиция.
В настоящее время, говорит Лебедев, он находится в хостеле. Новороссиец обошел все организации Гибралтара, чтобы заработать хоть какую-то копейку, но безрезультатно. Все заработанные за рейс деньги молодому человеку пришлось потратить на еду и жилье в чужом государстве.
– Сейчас я особенно не голодаю, люди помогают, – добавляет Дмитрий. – Но очень хочется домой.
В компании, которая отправила Лебедева в рейс, на звонок корреспондента «НР» прореагировали сухо.
– Всю необходимую помощь Дмитрию оказывает российское посольство в Великобритании, – прокомментировали ситуацию в фирме. – В случае возвращения Дмитрия в Россию мы оплатим ему дорогу. Будет ли он работать у нас дальше, решит судовладелец.
По информации достоверного источника, 7 февраля Дмитрий Лебедев вместе с сотрудником российского посольства в Великобритании должны были встретиться с губернатором Гибралтара Эдрианом ДЖОНСОМ для поиска путей выхода из сложившейся непростой ситуации.
Виталий ЧАЙКА.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2268 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».