Новороссийские новости

Детей войны опять лишают покоя

БаХФР, 21 ЬРп 2014, [13:20], novorab.ru
Детей войны опять лишают покоя

Около года назад в Новороссийске было много шума с приемом в общественную организацию «Дети войны». Людям разъяснили: вступление в организацию новых льгот за собой не влечет. Страсти поутихли. И вот новый виток подзабытой было истории.  

В июле прошлого года («НР» от 3 и 4 июля 2013 г.) горожане почтенного возраста осаждали офис местной организации КПРФ, где от них  наспех принимали заявления о вступлении в Общероссийскую общественную организацию «Дети войны». Пожилые люди мучились от жары, недостатка информации и от непродуманной организации приема.  
Взволнованные посетители надеялись, что вступят и получат дополнительные льготы. А когда вчитывались в устав организации и узнавали, что не организация им, а они организации должны будут оказывать финансовое и иное содействие, то нередко забирали заявления обратно. Разочарование порой было столь велико, что приходилось обращаться в «Скорую».  
Спустя несколько дней после  начала приема более двух тысяч заявлений с персональными данными граждан  загадочным образом исчезло из офиса городской парторганизации.  
Прошло десять месяцев, а детям войны нет-нет да и позвонят и пригласят прийти в тот же офис за удостоверениями. Толком не поняв, что делать с полученным документом, люди попадают в неприятные ситуации.  
В один из праздничных дней корреспондент «НР» стала свидетелем словесной перепалки между водителем троллейбуса  и пожилой женщиной. Пассажирка предъявила незнакомый для водителя доку-мент  – удостоверение члена Общероссийской общественной организации «Дети войны». Водитель попыталась объяснить старушке, что на транспортном предприятии никаких указаний относительно провоза детей войны не давали, поэтому за проезд надо заплатить. Как зачастую бывает, обе участницы спора раскричались, донимая друг друга обидными словами. Пассажирка кричала: «Вас бы под бомбежки! Никакого уважения к узникам!». Водитель в ответ: «И так одни льготники на маршруте!». В конце концов старушка вышла из троллейбуса, так и не заплатив за проезд, а водитель еще долго «кипела» за рулем. Может быть, общественная организация за это время сумела «продавить» в правительстве новые льготы, а газета не знает? С этим вопросом корреспондент обратилась к председателю Новороссийской общественной организации бывших малолетних узников фашизма.
Валентина Кривенда внесла ясность.  
– Никаких льгот, кроме уже имеющихся, бывшим малолетним узникам не добавили. Они имеют  федеральные льготы – такие же, как участники Великой Отечественной войны. А если узник с возрастом был признан инвалидом, то он пользуется льготами инвалида Великой Отечественной войны. Льготного проезда в городском транспорте у узников нет, – констатировала Валентина Павловна. И добавила, что и она столкнулась в общественном транспорте с недоразумением: две женщины выясняли, как добраться до здания «Скорой медпомощи», там якобы меняют удостоверения узников на удостоверения «Дети войны».  
– Я была крайне удивлена таким заблуждением моих собеседниц! Женщины не поняли, что нет федерального статуса  «дети войны». А вот «малолетний узник» – это федеральный статус, он подтвержден специальным удостоверением и мерами социальной поддержки. А старики, получая удостоверение в общественной организации, надеются на новые льготы, – теперь уже мне объясняла Валентина Кривенда.  
–  Состоять в общественном формировании никому не возбраняется, но делать это надо сознательно, обдуманно, – предупредил наших читателей специалист управления по взаимодействию с правоохранительными органами, военнослужащими, общественными организациями, по работе с казачеством и мониторингу межнациональных отношений городской администрации Юрий Кирилюк. – Граждане же зачастую не изучают ни уставные требования, ни свои обязанности, предоставляя паспортные данные при вступлении куда-либо. Пожилые первым делом рассчитывают на льготы. Представитель городского отделения общественной организации «Дети войны» Георгий Сукач заверил корреспондента «НР»: «Я разъясняю людям, что удостоверение члена общественной организации «Дети войны» льгот не добавит. К сожалению, встречаются непонятливые или лукавые».  
– По нашим данным, в Новороссийске насчитывается более 64 тысяч ветеранов с разным статусом. Достойной пенсией обеспечены фронтовики Великой Отечественной войны, ветераны-военнослужащие, – высказал свое мнение председатель городского совета ветеранов Николай Загородний и добавил: –  Но почти половина из 64 тысяч пожилых людей имеют довольно скромную пенсию – не более 7 тысяч рублей. Поэтому пенсионеры идут на любой слух о самой малой поддержке от государства.  Жаль, когда эта информация не подтверждается.  
Ольга ОВЧАРЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2964 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».