Новороссийские новости

Место упокоения вызывает беспокойство

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 5 јРЩ 2014, [11:30], novorab.ru
Место упокоения вызывает беспокойство

На старом кладбище на улице Солнечной вечерами собирается молодежь. Но теперь это не готы, не эмо и не вандалы. А волонтеры. Их помощь здесь очень нужна.  

На закрытое для захоронений кладбище  на улице Солнечной накануне Радоницы – дня всеобщего поминовения усопших -  устремляются горожане  и гости города. А вот если кто-то не ухаживал за могилой несколько лет, рискует не найти место захоронения.  
С этим столкнулся один из гостей города, приехавший навести порядок на могиле своего родственника. «Я из семьи верующих, не могу оставить без внимания просьбу моей тетушки – найти могилу ее отца, захороненного на старом кладбище в 1960-е годы. Приехал в Новороссийск  из Темрюка, но ничего не смог добиться», - сообщил по телефону редакции  мужчина.  
Корреспондент «НР» первым делом отправилась к смотрителю кладбища Валентине Касиловой (на фото). Пожилая женщина  сообщила, что действительно имелись журналы по инвентаризации захоронений с 1960-х годов, они бы сейчас очень пригодились многим людям. Но эти рукописные книжицы кто-то взял, чтобы снять копии, и – с концами! Люди обращаются к смотрителю за помощью и удивляются, что за тридцать лет (с 1985 года на кладбище не производят захоронений) никто не озаботился приведением в порядок могильных списков.  
За тридцать лет работы я исходила кладбище вдоль и поперек, многое еще помню и, как могу, помогаю людям в поиске могил их родных. Но я уже стара, и меня беспокоит дальнейшая судьба кладбища. Здесь ведь захоронены и знаменитости, такие, как Валентин  Данини, много и братских могил, – переживает моя собеседница. Смотрительница кладбища рассказала мне, как однажды к ней в сторожку зашел гость из Германии, приехавший посмотреть на могилу своего родича-немца, бежавшего с семьей от фашистского режима в Россию. Касилова нашла могилу и сообщила посетителю, что на это место уже наведывались родные усопшего из Краснодара. Гость был очень удивлен, что у него есть родные в России!  
Директор ООО «Ритуал-центр» Валерий Разуменко, в ведении которого находятся действующие кладбища на Кабахахе и закрытое на улице Солнечной, считает, что горожан должно заботить другое – почему могилы приходят в запустение. И почему родные десятилетиями не вспоминают о захоронениях. И поблагодарил в разговоре с корреспондентом «НР» тех людей, которые, приезжая на кладбище, убирают не только могилки своих близких, но и соседствующие.  
Старое кладбище находится на территории Центрального района. Заместитель главы администрации района Наталья Михайловская рассказала корреспонденту «НР», что кладбище на Солнечной занимает 14 гектаров, не хватает рабочих рук, транспорта. Власти прилагают усилия к наведению порядка на кладбище к поминальным дням, но место упокоения нуждается в уходе круглый год. Председатель координационного совета 10-го округа в Центральном районе Галина Будз проявила инициативу. Она находит волонтеров из числа школьников и студентов, которые добровольно приходят и убирают территорию кладбища. Секретарь координационного совета взялась вновь переписать все места захоронений, пока освоен один сектор из 14-ти. Кто хочет помочь активистке, просьба звонить ей по телефону 8-918-985-31-45, или приходить в среду с 16 до 19 часов на Мысхакское шоссе, 49А (рядом с кафе «Трапезунд»). А в минувшую пятницу 505 сотрудников городской администрации провели на кладбище субботник. Действиями чиновников руководил глава Новороссийска Владимир Синяговский. «На «Солнечном» мы организовываем субботник третий год подряд. Кладбище одно из самых старых. Здесь много проблем и безымянных могил. Надо наводить элементарный порядок, понимая, что это наши земляки», – прокомментировал событие Владимир Ильич.  
С метлами и секаторами, лопатами и граблями в этот день поработали сотрудники всех городских служб и управлений: информационной политики и СМИ, делопроизводства, внутреннего контроля, ЖКХ, здравоохранения и многих других. Александр Павловский, заместитель начальника здравоохранения города, так отозвался о субботнике: «У меня тоже здесь похоронены близкие. Так что это мой вклад  в общее дело».  
С площади 3 гектара собрано порядка 1500 и вывезено 700 кубометров мусора, расчищены от поросли сотни заброшенных могил, сообщает пресс-служба администрации города.  
До всех могил участники субботника, понятное дело, не добрались. Но доказали, что при желании каждый холмик можно расчистить, поправить. И это, в первую очередь, дело рук родных людей. Святое дело.  
Ольга ОВЧАРЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

1536 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».