«Узнала, что в городе объявлена бесплатная диспансеризация. А как ее пройти?
Елена Николаевна».
И здоровым обследоваться не помешает
Как уже сообщал «НР», с 1 марта этого года в Новороссийске во всех городских поликлиниках, больницах, амбулаториях и даже ФАПах проходит всеобщая диспансеризация. А отделения и кабинеты профилактики в поликлиниках открыты для желающих обследоваться даже по выходным дням.
Проводится диспансеризация не только для раннего выявления различных заболеваний, пояснили в городском управлении здравоохранения, но и для определения группы состояния здоровья для назначения необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий тем, у кого есть заболевания или факторы риска их развития.
Очередь — по году рождения
Диспансеризация проводится один раз в 3 года в определенные возрастные периоды, начиная с 21 года, и до 99 лет.
В этом году диспансеризацию проходят те новороссийцы, кто рожден в 1914, 1917, 1920 и так далее — вплоть до 1992 года, иными словами, с промежутком в три года. В следующем году возраст подлежащих обследованию сдвинется на один год, и проверить свое здоровье смогут люди, рожденные в 1915, 1918, 1921 и так до 1993 года.
Начать надо с малого
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый ее этап — скрининг, который поможет выявить у человека признаки хронических неинфекционных заболеваний, а также факторы риска их развития.
Если коротко, то скрининг включает в себя опрос (анкетирование) пациента, антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела), измерение артериального давления. Экспресс-методом будет определен уровень общего холестерина в крови, уровень глюкозы. Еще к первичным обязательным исследованиям относятся электрокардиография и флюорография легких, маммография для женщин от 39 лет, а также осмотр фельдшера (акушерки).
Клинический анализ крови проводится для определения концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. При помощи «биохимии» (биохимический анализ крови) определяют уровень общего белка, альбумина, фибриногена, креатинина, общего билирубина, аспартат-аминотрансаминазы, аланин-аминотрансаминазы, глюкозы, холестерина, натрия, калия. Надо сдать и общий анализ мочи, а для тех, кому перевалило за 45, проводится исследование кала на скрытую кровь. У мужчин старше 50 лет определяют уровень простат-специфического антигена в крови.
На первом этапе проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, измеряют внутриглазное давление. Профилактический прием с осмотром и консультацией ведет врач-невролог.
Узнайте свою группу здоровья
Второй этап диспансеризации включает в себя множество сложных исследований и различных консультаций со специалистами.
Дуплексному сканированию брахицефальных артерий (в случае наличия или подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового крово-обращения) подлежат мужчины в возрасте 45 лет и старше и женщины старше 55 лет, если у них обнаружились факторы риска развития гипертонической болезни: повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, избыточная масса тела или ожирение.
Эзофагогастродуоденоскопия проводится для людей старше 50 лет, если при первичном обследовании у пациентов были жалобы, которые могли свидетельствовать о возможном онкологическом заболевании верхних отделов желудочно-кишечного тракта, или если имеется отягощенная онкологией наследственность.
Осмотр врача-невролога обязателен для тех, кто перенес острое нарушение мозгового кровообращения, либо есть подозрения, что эта патология может возникнуть. Хирург или уролог проводит осмотр мужчин старше 50 лет, если у них повышен уровень простат-специфического антигена в крови или выявлены заболевания предстательной железы. Колоноскопию или ректороманоскопию проходят те, кому 45 лет и старше, по назначению хирурга или колопроктолога.
Тем, у кого повышен уровень общего холестерина в крови, делают анализ на определение липидного спектра крови. Это уровень общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой плотности, холестерина липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. Определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе проводят у людей с повышенным уровнем глюкозы в крови.
Женщин с обнаруженными патологическими изменениями осматривает и консультирует акушер-гинеколог. Тех, у кого повышено внутриглазное давление, примет врач-офтальмолог. Терапевт на основании всех результатов обследования определит группу здоровья прошедшего диспансеризацию и направит его либо на индивидуальное углуб-ленное консультирование, либо в клинику для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а, возможно, и на санаторно-курортное лечение.
Итак, желающим пройти диспансеризацию следует обращаться в кабинет медицинской профилактики в свою поликлинику. Графики работы имеются во всех лечебных учреждениях. При себе нужно иметь паспорт и медицинский полис.
Анализы для всех, кому за 40
Общий анализ крови. С помощью данного анализа можно выявить анемию, воспалительные процессы, глистные инвазии, системные заболевания или злокачественные опухоли.
Анализ крови на сахар позволяет определить уровень глюкозы и выявить нарушения толерантности к углеводам. Норма: 5,5 ммоль/л.
Анализ на холестерин Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов.
Анализ мочи позволяет выявить болезни мочевыводящих путей, почек, наличие в них воспалительных процессов. С мочой выделяются различные биологически активные вещества, по которым можно судить о функции некоторых желез внутренней секреции.
УЗИ щитовидной железы позволяет определить форму, размеры, наличие новообразований (кист, узлов). Одновременно с УЗИ можно провести биопсию (если исследование показало наличие опухоли), на основании которой определить природу новообразования (доброкачественное или злокачественное).
Диагностика зрения С возрастом повышается риск возникновения катаракты, глаукомы и т. д. А при сахарном диабете и гипертонии регулярные обследования глаз просто необходимы.
Анализы для женщин
Денситометрия. Исследование с помощью рентгеновских лучей плотности костной ткани с целью определить степень остеопороза.
Маммография. Рентгеновское исследование молочной железы, способное выявить рак груди, фиброзно-кистозные болезни и фиброаденомы. Анализ на папилломавирус. Особенно внимательными к своему здоровью следует быть тем женщинам, у которых есть папилломы, бородавки. Доказано, что папиллломавирус вызывает рак шейки матки.
Анализы для мужчин
Скрининговое обследование простаты. Почти у 90% мужчин при обследовании простаты методом УЗИ обнаруживают изменения в железе. Во время проведения исследования врач обращает внимание на размеры, четкость контуров, наличие всевозможных образований.
После 40 лет раз в году необходимо делать УЗИ простаты и сдавать анализ крови на PSA — простат-специфический антиген.
Подготовила Оксана МАШКАРОВА.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru