Новороссийские новости

К болезням века прибавляется еще одна?

БгССЮвР, 11 ДХТаРЫм 2012, [11:32], novorab.ru
К болезням века прибавляется еще одна?
О малоисследованной в России и в соседствующих с нами странах болезни – синдроме Моргеллона – вдруг активно заговорили в прессе и на телевидении. С чем это связано? Что говорят ученые? Откуда ждать угрозы новороссийцам, если она действительно реальна, и как защищаться?
После сенсационной передачи «Пусть говорят», показавшей людей с синдромом Моргеллона, в редакции «НР» раздавались звонки наших читателей, испуганных тревожной информацией. А вдруг и они заразятся подкожными червями непонятного происхождения, будут страдать физически и морально? Ведь лечение любого заболевания, а тем более малоизученного, требует сил и средств! 
Понимая озабоченность наших читателей, корреспондент «НР» предприняла попытку собственного изучения этой темы.
О синдроме Моргеллона много пишут в Интернете. Например, на сайте www.novostinauki.ru я нашла целую «коллекцию» самых загадочных заболеваний человечества. Синдром Моргеллона поставлен рядом с синдромом хронической усталости, болезнью Крейтцфельдта-Якоба (мозга), шизофренией, аутоиммунными расстройствами, аллотриофагией (поеданием несъедобных предметов), птичьим гриппом, болезнью Альцгеймера, СПИДом. Но даже о методах лечения обычной простуды, распространенной во всем мире, известно мало.
На эту тему публикуют статьи американские ученые-медики. В Америке синдром Моргеллона вызвал эпидемию, страна тратит колоссальные деньги на научные исследования и лечение. На конец прошлого года было зарегистрировано около 12 тысяч случаев заболевания, преимущественно в южных штатах США – Калифорнии, Техасе, Флориде.
Американцы склонны исключить инфекционную природу заболевания, что, по их мнению, должно облегчить врачам принятие решения по поводу того, как лечить таких больных. На сайте www.mucoviscidos.ru/news я прочла о результатах последних исследований ученых США, о которых сообщено 27 января. Подавляющее большинство врачей и ученых, рассматривавших вопрос, пришли к выводам: болезнь Моргеллона давно известна медикам как дерматозойный или зоопатический бред. Обследования пациентов не выявили инфекционной или контактно-аллергической причины заболевания, а нити из кожных язв оказались волокнами хлопка или нейлона, идентичными волокнам, обнаруженным на одежде пациентов и коврах у них дома. Скорее всего, эти люди расчесывали кожу, а частицы покрытий попадали в уже образовавшиеся раны.
В последнее время пестрят комментариями ученых и страшными фотоиллюстрациями кожи в язвах украинские электронные СМИ. И ничего подобного я пока не нашла на российских сайтах, кроме нашумевшей передачи «Пусть говорят».
Мне  удалось дозвониться профессору Михаилу АНДРЕЙЧИНУ из Тернопольского медуниверситета. Там создан центр по изучению синдрома Моргеллона, исследования проводят на кафедрах инфекционных болезней, хирургии и медицины катастроф этого вуза. Ученый сказал, что за последние четыре года диагностировали 26 больных.
– Это не новая болезнь. Свое название она получила по фамилии французской семьи, у членов которой в первый раз увидели подобные симптомы. Заметку об этом опубликовали еще в XVII веке. Больные были и у нас, им ставили диагнозы кожных дерматитов, психических расстройств. Но до сих пор возбудитель не выделен, поэтому однозначно о причинах заболевания говорить рано. Я бы посоветовал людям строжайше соблюдать гигиену во всем, что нас окружает, – сказал ученый, признавшись в том, что его очень расстраивает тот шабаш знахарей и ясновидцев, который устраивают в телеэфире, а государства не выделяют денег на исследование и лечение этой болезни.
Ученый-медик убедительно попросил не искать сенсации там, где ее нет.
– Болезнь Моргеллона в Тернополе мы обнаружили случайно. Во время обхода в больнице я увидел на руках одной пациентки гнойники. Оказалось, что она уже шесть лет мучается зудом кожи. Потом к моему коллеге профессору Бигуняку обратилась еще одна пациентка с подобными симптомами. Мы взялись изучить иностранные научные работы, и, сопоставив типичные признаки болезни, пришли к выводу, что это синдром Моргеллона. Определить природу заболевания, выделить возбудителя пока не удается.
Мировая наука предполагает, что причиной заболевания могут являться и генно-модифицированные организмы, и неконтролируемые научные исследования в области нанотехнологий или военные разработки. А мой собеседник склоняется к мнению, что возбудителем может быть определенный вид грибов. Возможно, он образовался в процессе мутации, вызванной экологическими процессами.
А возможно, грибком поражена и одежда секонд-хенд или залежалый товар на вещевых рынках. И такое мнение высказывали участники нашумевшей телепередачи. Но куда податься простому смертному, чтобы, к примеру, проверить, нет ли на его приобретении заразы? Есть ли лаборатории, которые могут распознавать грибковые образования как таковые?
Зная о том, что в нашем городе имеется хорошая лабораторная база в Центре гигиены и эпидемиологии, в инфекционной больнице, я обзвонила эти лаборатории и поняла: медики не имеют права работать с внешней средой, а обслуживают только пациентов больницы; у гигиенистов нет методических разработок, чтобы обследовать товары промышленной группы на наличие грибка.
Мои собеседники из этих лабораторий признались, что впервые слышат о каком-то страшном синдроме Моргеллона. Но на всякий случай эпидемиологи посоветовали обрабатывать купленные на рынках, да и в обычных магазинах вещи, одежду секон-хенд, 1-процентным раствором хлорамина (он продается в аптеках) и обязательно проглаживать ее, особенно тщательно – нательное белье.
Взятую же под залог в одном из магазинов для исследования в лаборатории детскую и взрослую одежду секонд-хенд я вернула назад, разочаровав продавца тем, что не принесла в магазин новой информации. Продавец сообщила, что тряпье поступает к нам в основном из Голландии и Германии, показала каталог с фотографиями предприятий, на которых товар дезинфицируется в течение 15 минут специальным препаратом диклурвосом. Об этом сообщается в сертификате по дезинфекционной обработке, который был тоже мне предъявлен.
Хозяйка еще одного магазина, торгующего одеждой секон-хенд, призналась, что после телевизионного шума про синдром Моргеллона в ее магазине стало больше разговоров, но не стало меньше постоянных покупателей.
– Люди в большинстве своем зарабатывают скромно. Не каждый еще может себе позволить купить новую верхнюю одежду, она стоит недешево. А кто-то ищет у меня просто оригинальную вещь. Так что нашему народу, я так думаю, ничего не страшно! Просто отвлекают его от насущных проблем, – рассуждала владелица залежалой одежды.
Ищут ли сенсацию телеканалы или ученые-медики стремятся «выбить» у государства дополнительные деньги на исследования, занимаясь изучением синдрома Моргеллона? Трудно сказать. Но совет украинского ученого быть предельно разборчивыми и чистоплотными во всем: в образе жизни, в выборе продуктов питания, одежды – мне запомнился. Защита своего здоровья начинается прежде всего с себя. Будет ли обращено внимание отечественной медицинской науки и практики на синдром Моргеллона? Об этом спрашивал и ведущий телепередачи «Пусть говорят». Не просто же ради сенсации решили поднять тему тележурналисты, сообщив о ней многомиллионной аудитории?
Ольга ОВЧАРЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

3525 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».