Новороссийские новости

«Докторскую» выбирайте подороже!

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 2 бХЭвпСап 2013, [10:03], novorab.ru
«Докторскую» выбирайте подороже!

Колбасу «Докторскую», популярную в народе уже 77 лет, от современных производителей продукта пробовали и оценивали в «НР» участники общественной дегустации. Привет из 1936 года

«Докторскую» делает едва ли не каждый мясоперерабатывающий комбинат страны. И, наверняка, любой уважающий себя технолог или менеджер современного производства знает историю ее создания. Мне ее рассказала менеджер колбасного завода «Тавр» Юлия Егорова.
Со времен СССР эта колбаса действительно очень популярна у покупателей. Создавалась она как диетический продукт для больных, имеющих подорванное здоровье в результате «гражданской войны и царского деспотизма», как пишется в литературе. Отсюда и название колбасы — «Докторская». Ее рецептуру разрабатывали лучшие технологи Союза, врачи, ученые ВНИИ мясной промышленности, — с удовольствием продемонстрировала свою эрудицию Юлия. Вареные колбасы в молодой советской республике появились неслучайно, из-за нехватки мяса после гражданской войны и революции, узнаю я на сайте www.delovkusa.ru. Надо было кормить народ, и на высоком правительственном уровне решали, чем заменить мясо. «Докторская» — одна из первых вареных колбас — изначально произведена в 1936 году на Московском мясоперерабатывающем комбинате им. А. И. Микояна. С тех времен в составе вареных колбас мясо занимает от 40 до 60 процентов, а остальное — мука, крахмал и специи. В состав «Докторской» по классическому рецепту входят: говядина, свинина, яйца куриные или меланж, мускатный орех или кардамон, соль и сахар. Если речь идет о дешевых вариантах колбасы, в ее производство пускают соединительные ткани и шкуры от мясных туш. Если колбаса «Докторская» оценивается дороже 300 рублей за килограмм, то в ней будет больше говядины и свинины и меньше перемолотых мясных отходов. По современному ГОСТу Р 52196-2011 «Докторская» не должна содержать соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь. Требование ГОСТа соблюдают не все
Узнав эту информацию от технологов, при покупке колбасных изделий для предстоящей дегустации я вчитывалась в состав «Докторской».
К слову сказать, некоторые производители этой колбасы учли требования современного ГОСТа и стали на упаковочной пленке колбасного батона прописывать состав продукта шрифтом покрупнее, на белом фоне черными буквами. Но далеко еще не на всей продукции соблюдается это требование ГОСТа, и покупатель с трудом узнает о составе продукта, что считается ущемлением его потребительских прав. Поэтому человек имеет полное право обращаться в правозащитные организации о выставлении требований, прописанных в современном ГОСТе, на вареные колбасы — Р 52196-2011. На прилавках больших магазинов и рынков Новороссийска я нашла продукт шести производителей этого исторического бренда с разной ценой за килограмм. Предприниматель Светлана Герасимова на Центральном рынке немало потрудилась для меня, нарезав по 300 граммов каждого вида колбасы. Она же помогла прочесть состав ингредиентов и поделилась своими наблюдениями: — Люди с болезнями поджелудочной железы перепробовали у меня все виды «Докторской» и отдали предпочтение «Генеральской». Дегустацией заинтересовались продавцы
Участники редакционной дегустации тоже похваливали «Докторскую» от Саратовского концерна «Генеральские колбасы» — но она оказалась не в лидерах, а лишь на третьем месте.
Победила же колбаса «Докторская» от МПК «Каневской», на втором месте — «Докторская» от МПК «Атяшевский» из Саратовской области. Люди хвалили народную любимицу за вкус, напоминающий многим колбасу детства. Потребители подметили, что каневчане любят побольше солить свои колбасы, и соль не портит продукт, выступает в качестве естественного консерванта. Колбаса атяшевская отличалась нежностью и мясным вкусом. «Генеральская «Докторская» была немного суховата, отмечали дегустаторы, хотя вкус говядины и свинины явно присутствует. Все три вида колбас сделаны по ГОСТу. Не пришлись по вкусу колбасы, производимые с соблюдением технических условий (ТУ) — от Туапсинской фирмы «Торес», от «Стародворских колбас» из Волгоградской области. Ростовский завод «Тавр» изготовил колбасу по ГОСТу, но все равно не угодил нашим дегустаторам. Дегустировавшие народный продукт передали пожелания производителям, чтобы колбаса «Докторская» была нежнее, с меньшим содержанием пищевых красителей и с меньшей влажностью. Кстати, некоторые реализаторы «Докторской» заинтересовались нашей самодеятельной дегустацией и готовы доводить до производителя потребительские предпочтения. Возможно, это повлияет на улучшение качества и вкуса любимой с детства колбасы.
Ольга ОВЧАРЕНКО.
От редакции. Данный материал не является рекламным и основан на субъективном мнении независимых экспертов. Редакция «НР» считает, что при другой выборке участников итоги дегустации могли бы быть иными.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

6262 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».