Новороссийские новости

Не будь лапшой

Четверг, 9 Февраль 2012, [16:57], novorab.ru
Не будь лапшой
Дегустировать самые востребованные народные продукты стало доброй традицией газеты «НР». На этот раз с помощью специалистов и независимых экспертов мы выбирали самую вкусную и наиболее безопасную для желудка лапшу быстрого приготовления.
Поучаствовать в нашем исследовании народного продукта согласилась эксперт сертификации ГОСТ хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, сотрудник ООО «Центр сертификации» Галина КУЛАКОВА.
– Хочу сразу развеять миф о том, что лапша быстрого приготовления вредна для здоровья. Это неправда. Сама по себе лапша без добавления различных приправ, которые в «Дошираках» и «Роллтонах» прилагаются в отдельных пакетиках для улучшения вкуса продукта, даже полезна! А вот приправы – вредны, особенно это относится к добавкам, содержащим пальмовое масло и глутамат натрия. Последнее вещество способно усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, даров моря и грибов. Согласно последним исследованиям, именно добавки, усиливающие вкус мяса, наиболее вредны для организма и даже способны разрушать мозг человека.
Мы начинаем эксперимент. На столе перед дегустирующими выставляется шесть образцов лапши быстрого приготовления под разными номерами. Все образцы мы будем оценивать, не зная названия и производителя продукта.
– Мы проведем дегустацию лапши по правилам ГОСТа и оценим ее внешний вид, запах и вкус до добавления пищевых добавок и после. Поэтому сначала заливаем все образцы кипятком, но приправы пока не используем, – консультирует присутствующих Галина Анатольевна. – Я объясню почему не стоит сдабривать все добавками. По технологии лапшу быстрого приготовления сначала прессуют, затем подвергают гидротермической обработке, то есть обдают паром до девяностопроцентной готовности, а затем опять высушивают до твердого состояния в подсолнечном, пальмовом или соевом масле. Благодаря такой технологии лапша в вашей тарелке заваривается за 3-5 минут, ведь она уже практически была доведена до состояния готовности. Но если производитель использовал при сушке некачественное масло, мы с вами сейчас это почувствуем. Главное, не добавлять пока в лапшу вкусовых приправ, они забьют истинное «лицо» продукта.
Суп с лапшой Если у хозяйки на приготовление первого блюда остается совсем мало времени, вместо обычных макаронных изделий она может использовать лапшу быстрого приготовления. Ее нужно добавлять в кастрюлю с бульоном за 3 минуты до выключения конфорки. Так лапша в кастрюле дойдет до готовности и не переварится.  
Салат морковный Копченый куриный окорочок порезать кубиками, добавить три зубчика чеснока, пропущенного через чесночный пресс, одну тертую свежую морковь и пачку мелко поломанной лапши. Все это смешиваем с майонезом и даем постоять час. Получается сытный и вкусный салатик. Приправы из пачки в лапше не добавляем, а выбрасываем в мусорное ведро или, если не лень, с рекламацией отправляем назад производителю.
Начинаем оценивать аромат лапши. Образец под № 2 кажется нам очень ароматным даже без приправ и добавок. По запаху можно определить – продукт свежий. Зато № 4 явно отдает прогорклым маслом.
– На лапше № 4 – перебита дата изготовления, – осмотрев упаковку с лапшой, сообщает Галина Анатольевна. – Остальные продукты соответствуют срокам годности. После заваривания кипятком прошло десять минут, сейчас мы посмотрим, не деформировалась ли лапша. Ее колечки должны держать форму, не раскручиваться и не превращаться в киселеобразную массу.
Мы осматриваем образцы. Все, кроме № 4, соответствуют данному требованию. И здесь он «отличился».
– Теперь попробуем на вкус лапшу сначала без приправ, потом с их добавлением, – предлагает Кулакова.
К нам присоединяются независимые эксперты – сотрудники редакции «НР». Большинство из них делают для себя удивительный вывод, что и без приправ лапша быстрого приготовления вполне вкусна. Но не вся, а только под номерами 2 и 3. Остальные образцы либо безвкусны, либо отдают прогорклым маслом.
Добавляем приправы – и, о, чудо! Все шесть лоточков с «кудрявым продуктом» начинают радовать наши вкусовые рецепторы. Даже лапша под № 4, которую до этого есть было просто невозможно, становится очень даже ничего.
– Сейчас каждый из вас на собственном опыте может убедиться, до чего дошел прогресс в пищевой промышленности, – объясняет дегустирующим наш эксперт. – До добавления приправ с глутаматом натрия вкус натурального макаронного изделия был естественным, а после – таким, каким захотел его видеть производитель. Я бы посоветовала покупателям использовать лапшу в своем рационе, в нее даже можно добавлять некоторые приправы, предоставленные производителем, например, масло и сушеные овощи, от них вреда не будет. А вот порошок или пасту, что и является усилителем вкуса, лучше не есть. Само по себе макаронное изделие, даже быстрого приготовления, имеет массу плюсов, например, им невозможно отравиться. Ведь микроорганизмы, приводящие продукт к порче, могут развиваться только при наличии достаточной влажности. А в лапше применяют технологию обезвоживания, значит, никаких микроорганизмов в ней быть не может.
Вместе с Галиной Анатольевной после дегустации мы изучаем на упаковках состав основного продукта – лапши. Только образец под номером 2 имеет в своем составе растительное масло. Производители остальных образцов лапши явно экономят, в них добавлено исключительно пальмовое масло.
– Пальмовое масло не рекомендуется употреблять беременным женщинам, подросткам и пожилым людям. Этот продукт затрудняет пищеварение, приводит к снижению минерализации костей и к отечности, – поясняет Кулакова.
– Галина Анатольевна, давайте проведем еще один эксперимент, просят собравшиеся. – Мы слышали, что, если поджечь лапшу из «бич-пакетов», она начинает вести себя, как пистон или хлопушка.
Эксперт соглашается с проведением последнего эксперимента, но сразу предупреждает:
– Даже если сухая лапша при горении будет постреливать, в этом нет ничего странного. На 95 процентов она является прессованным сухим веществом, – поджигая сухой завиток, говорит наша гостья.
Затаив дыхание, мы ждем эффекта хлопушки. Но этого не происходит, по залу лишь распространяется запах подгоревшей хлебной корочки.
По мнению эксперта ГОСТ и независимых дегустаторов, самыми лучшими вкусовыми качествами обладают образцы под номерами 2 и 3. Однако только № 2 имеет в своем составе не пальмовое масло. Поэтому победа присуждается этому продукту, который оказывается лапшой быстрорастворимой «Роллтон». Самой несъедобной признана лапша под № 4 – «Быстринка».
Лина ГРИЦЕНКО.
Данный материал не является рекламным и основан на субъективном мнении независимых экспертов. Редакция «НР» сообщает, что при другой выборке людей итоги дегустации могли быть иными.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

3584 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».