«Недавно выбросила в мусорное ведро большой пакет просроченных лекарств. И жалко было, ведь тратилась же на них когда-то, запасалась таблетками впрок. Теперь мне хочется заново сформировать семейную аптечку. Подскажите, как правильно это сделать.
Валентина ПРОКЛОВА,
постоянная читательница „Неотложки“».
Десять основных позиций
Опытные врачи-терапевты считают, что в составе домашней аптечки всегда желательно иметь: обезболивающие средства (анальгин, найз, но-шпа, спазмолгон); медицинские препараты, понижающие температуру (аспирин, парацетамол, аскафен); глазные капли (альбуцид, тауфон); капли в нос (пиносол, нафтизин); средства от гриппа и простуды (антигриппин, арбидол); антисептики (перекись водорода, зеленка, йод); сердечные средства (валидол, нитроглицерин); успокоительные (валериана, пустырник); антигистаминные препараты (супрастин, пипольфен, тавегил); средства для борьбы с расстройствами пищеварения и кишечными инфекциями (активированный уголь, фуразолидон, регулакс, альмагель).
Все это храните в сухом темном и прохладном месте.
А кроме лекарств?

В состав домашней аптечки, кроме лекарств, должны входить материалы для оказания первой помощи пострадавшему от ожога, получившему ушиб.
Фельдшеры «Скорой медицинской помощи» посоветовали иметь дома под рукой перевязочные материалы — бинты, марлю, вату, лейкопластыри, асептические повязки; жгут, шприцы, ватно-марлевые повязки, градусник, пипетки, грелку, мази и раствор аммиака.
Не помешает, если в семейной аптечке будут лежать в запасе: мерный стаканчик, маленькая клизма с тупым мягким наконечником, горчичники; плотная старенькая футболка для сохранения тепла при компрессе, влаговпитывающие хлопчатобумажные салфетки, лекарственные травы (ромашка аптечная, мать-и-мачеха, лист подорожника).
Для детей — отдельно

Набор лекарств для детишек желательно хранить отдельно от аптечки для взрослых, в недоступном для них месте. Педиатры советуют разложить медикаменты в просторной коробке, чтобы в случае возникновения срочной ситуации быстро отыскать нужный препарат.
В первую очередь приобретите электронный градусник, который позволит быстро, безопасно и без лишних усилий измерить температуру и новорожденному, и ребенку постарше.
Вместо таблеток от температуры ребенку пригодятся жаропонижающие ректальные свечи, хранящиеся в холодильнике: (цефекон, эффералган, анальдим). Их действие эффективнее, если очистить кишечник ребенка с помощью клизмы. Жаропонижающие сиропы (нурофен, панадол, ибуфен) снижают температуру и уменьшают боль.
От боли в ушках ребенку поможет отипакс, а зубную, головную и травматические боли снимут нурофен и панадол. Пригодятся противовирусные препараты (бронхо-мунал в капсулах при первых признаках простуды), анаферон детский в таблетках; сосудосуживающие капли (називин — при сильном насморке, увлажняющие капельки аквамарис); настойки прополиса и календулы — для полоскания горла, если есть симптомы респираторной инфекции; лекарства от кашля (чаще всего деткам назначают лазолван или флавомед); от расстройств желудочно-кишечного тракта помогут смекта, регидрон, уголь активированный.
При царапинах, порезах, ушибах: фурацилин, 5-процентный раствор йода спиртовой, зеленка, перекись водорода, раствор марганцовки; стерильная вата и бинт, лейкопластырь, ватные палочки.
От мозолей и ожогов
На лето имейте лосьон на основе спирта, чтобы приложить к растертому на ногах месту. А если мозоли лопнули, нужно иметь под рукой растолченную таблетку антибиотика и пластырь.
Отдельное место в семейной аптечке найдите средствам для загара с высоким фактором защиты от солнца. Например, SPF 50 и SPF 30 созданы для гиперчувствительной кожи. Стоит также приобрести специальный крем, который успокоит кожу после пляжа. С полученными же ожогами поможет справиться пантенол.
Очень важно держать руки в чистоте. Купите на лето антибактериальные салфетки или гель для рук. Врачи всего мира, например, используют антибактериальные средства серии «Dettol» для очистки и дезинфекции кожи во время операций. Они есть и в свободном доступе в аптеках. Одно из важнейших достоинств этих антибактериальных средств — они убивают кишечную палочку и опасный золотистый стафилококк, с которым связано свыше 100 опасных болезней.
Своевременная ревизия
Все медицинские препараты следует хранить в упаковках вместе с инструкциями, в плотно закрытых пузырьках и тюбиках.
Обязательно систематически проводите ревизию в аптечке. Испорченные и просроченные медикаменты выбрасывайте, их применение может нанести вред здоровью. Непригодны для употребления таблетки с трещинами и пятнами, засохшие и расслоившиеся мази, растворы, изменившие цвет либо содержащие осадок.
Кроме медикаментов, в домашней аптечке следует хранить телефонные номера экстренных служб, лечащего медицинского работника, круглосуточной медпомощи, участкового педиатра.
Ольга ОВЧАРЕНКО,
по материалам www.wday.ru
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru