На днях новороссийцев угощали ветчиной – дегустацию организовал сектор защиты прав потребителей городского управления торговли.
Главный специалист сектора Татьяна Шевцова сообщила, что покупателей еще не раз пригласят на дегустацию популярных, а также деликатесных праздничных продуктов питания.
– Скоро Новый год, и мы решили провести несколько дегустаций, например, ветчины и дорогих сыров с благородной плесенью. Ведь далеко не у каждого горожанина есть возможность часто пробовать деликатесы. А к Новому году люди будут искать в магазинах что-нибудь повкуснее и подороже. Вот и надо ориентироваться в качестве продукции, чтобы не потратить деньги зря, – делилась планами на ближайший месяц Татьяна Шевцова.
Люди заходили в фирменный магазин «Туапсинские колбасные продукты» кто за чем, а эксперты предлагали им ненадолго задержаться и попробовать шесть небольших ветчинных порций. На тарелках лежали привлекательные на вид и источавшие мясной аромат кусочки «Говяжьей», «Дунайской», «Ветчины к завтраку» – все от Туапсинского мясоперерабатывающего предприятия «Торес». А ветчину «Столичную» произвели во Владимире, в ЗАО «Стародворские колбасы». Из Воронежа привозят в Новороссийск «Ветчину ароматную» – от ОАО «Комбинат мясной «Воронежский». И наконец, еще один неместный деликатес «Ветчина в оболочке» был представлен от ОАО «Великолукский мясокомбинат».
Интересно было узнать, как эксперты и сами покупатели оценят качество кубанского и иного мясного продукта, не видя информации о нем. Журналисты подходили к пробующим.
– Если вид у ветчины нетоварный, я и пробовать ее не буду, – призналась одна из участниц дегустации и поставила «пятерку», как и еще семеро дегустаторов из 14, великолукской ветчине, сделанной из свинины по ГОСТу. Кстати, традиционно ветчину – просоленный, прокопченный мясной продукт, считающийся деликатесом, изготавливают из свиного окорока. Но могут идти в ход говядина и мясо птицы.
Покупатели-мужчины не смотрели на цвет ветчины, они торопились попробовать ее на вкус. Один из постоянных покупателей сказал, что полюбил туапсинскую ветчину «Говяжью» – по вкусу она соответствует названию. Этот продукт разделил первое место с «Ветчиной в оболочке» из Великих Лук.
Далее в рейтинге покупательских предпочтений соответственно расположились: туапсинская ветчина «Дунайская» и владимирская «Столичная» (второе место им отдали всего по три дегустатора), двоим потребителям по вкусу пришлась «Ветчина к завтраку» из Туапсе, и только один участник мероприятия отдал предпочтение воронежской «Ветчине ароматной».
Инженер-эксперт по сертификации мяса и мясной продукции ООО «Центр сертификации» Людмила Ткаченко с профессиональным пристрастием пробовала и разглядывала каждую порцию деликатесного продукта. Она подтвердила высокие вкусовые качества великолукской «Ветчины в оболочке». Это единственный продукт, представленный на дегустации, который изготовлен по традиционному для ветчины ГОСТу. Продукт относится к категории Б и содержит 60-80 процентов мяса высшего сорта.
А продавцы магазина отметили, что в ходу у них ветчина «Говяжья», ее нахваливают и быстро разбирают диабетики и мусульмане. И на дегустации она оценена в числе лучших.
Рецептура остальных пяти ветчин разработана для предприятий по техническим условиям с учетом требований другого ГОСТа и предполагает различный процент содержания филейной части говядины, свинины или курятины. Если в ветчине есть хрящи и жилы, она слишком сочная, то есть много рассола, значит, отборного мяса в ней меньше, и она будет относиться к категории Г или Д, подсказала эксперт. А ценовая разница между килограммом продукта высшей категории и низшей существенная – более 100 рублей.
В целом представленные образцы ветчин соответствуют своим наименованиям и сортности, имеют приятный ветчинный запах. Из пищевых добавок, как и положено, добавлен только нитрит натрия – фиксатор окраски фарша, о чем производители сообщили на обертке ветчин, – обратила внимание потребителей Людмила Ткаченко.
Конечным результатом дегустации стало письменное обращение специалистов сектора защиты прав граждан городской администрации к производителям колбас. В письмах изложены замечания новороссийских потребителей к производителям деликатесов. Люди отмечали, что некоторые ветчины слишком соленые, а в отдельные надо бы добавить больше мяса вместо хрящей.
Ольга ОВЧАРЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru