Новороссийские новости

От курильщиков ни спрятаться, ни скрыться!

ЗХвТХаУ, 25 ѕЪвпСам 2012, [11:15], novorab.ru
От курильщиков ни спрятаться, ни скрыться!
По официальным данным Минздрава, в России страдают от никотиновой зависимости 44 миллиона людей, а 400 тысяч ежегодно умирают по этой причине. Правительство готовится принять беспрецедентный по жесткости закон, направленный на борьбу с курением. Многие люди рады, что курильщикам запретят дымить в общественных местах. В этом убедилась корреспондент «НР», побеседовав с горожанами в многоэтажных домах, на вокзалах, в кафе, поликлиниках и на улицах.
Лестничная площадка
Постоянная читательница «НР» Тамара Андреевна Казакова пригласила меня к себе в гости. Но не чайку попить, а подышать вместе с нею на лестничной площадке.
- Просто нет уже никаких сил! Я, сердечница, задыхаюсь от сигаретного дыма. Жильцы, особенно молодежь, ленятся спуститься на лифте во двор и курят на площадках при закрытых окнах! Им холодно по утрам, а мне каково? – рассказывает доведенная до слез женщина. И переживает не только за себя, но и за таких же пассивных курильщиков, как она – пенсионеров, детей, беременных женщин. Как правило, принципиальные люди и страдают из-за того, что становятся врагами соседей.
– Испортить отношения с курильщиками я не боюсь. Но толку от моей борьбы с ними нет, – разводит руками Тамара Андреевна. Как и остальные жильцы, она платит за уборку лестничной площадки 200 рублей в месяц. Но сама веника из рук не выпускает. На площадке – дым и мусор, на собственном балконе тоже дым валит со всех сторон!
– Не поверите, отдыхаю от сигаретного чада на работе! Тружусь курьером на пивзаводе. На пищевом предприятии с курением очень строго, – поделилась хорошим примером моя собеседница.
Помочь Тамаре Андреевне, насколько это возможно, пытался даже участковый уполномоченный по улице Толстого Заур Шугушев.
– Я не раз приходил в дом, беседовал с соседями, они обещали учесть замечания женщины, – рассказал мне капитан полиции. – Мне запомнилась семья, где не курит только 7-летняя девочка-инвалид, а ее мама, папа, бабушка и дедушка – активные курильщики. Это очень печально. Ведь во многих семьях, глядя на взрослых, начинают курить и дети.
Заур Шугушев сказал, что он и его коллеги-полицейские очень ждут законодательного акта, который позволит останавливать курильщиков на улицах, составлять протокол об административном правонарушении, который и будет основанием для штрафа.
Центр здоровья
Галина Епифанцева, заведующая центром здоровья 5-й поликлиники, подтвердила мои размышления результатами медицинского обследования людей – курящих и некурящих – с помощью специального прибора.
Пациент делает выдох в смокелайзер, и прибор определяет содержание углекислого газа внутри организма. У некурящих показатель нулевой, а у заядлых курильщиков он зашкаливает за 20 единиц! – поясняет врач.
Такие люди страдают гипоксией – недостатком кислорода в легких. Они теряют ощущение прелести от вдыхания чистого морского или лесного воздуха.
Галина Епифанцева недавно побывала в Екатеринбурге на первом Всероссийском совещании специалистов центров здоровья, где коллеги делились опытом работы школы для желающих бросить курить.
– В ближайшей перспективе, думаю, такая школа откроется и в Новороссийске. Но и сегодня желающим бросить курить может помочь психолог, обладающий опытом работы по специальным методикам, – подсказывает желающим расстаться с пагубной зависимостью Галина Владимировна.
Кафе
От родителей малолетних деток я узнала, что далеко не каждый владелец ресторана или кафе в Новороссийске готов пойти навстречу некурящей компании.
Недавно в кафе я хотела отметить день рождения 7-летней дочурки. Но мне предложили заплатить 10 тысяч рублей за то, чтобы на три часа закрыть кафе и предоставить его детям! – возмутилась одна из моих собеседниц. К ее счастью, нашелся ресторатор, который разрешает курить посетителям его заведения только на отведенной площадке ресторанного дворика. Поэтому в ресторане всегда находится место и детям, и взрослым. Но таких примеров, как я убедилась, обзвонив с десяток кафе и ресторанов, в нашем городе не так много. С прибылью рестораторам расстаться тяжело.
За «бугром» уже перестроились
Сами медики под страхом наказания за невыполнение приказа краевого Минздрава о запрете курения на территории, а тем более внутри медучреждений, к сожалению, курят. Поэтому не каждый врач соглашался высказывать мне принципиальную позицию по этому вопросу.
Самой действенной мерой в борьбе с курением для европейцев оказалась мера экономическая. Мои друзья живут в Германии, они мало тратят на сигареты, поскольку пачка стоит 8 евро, – поделился с корреспондентом «НР» своими мыслями Сергей Юрак, главный врач тубдиспансера. – А у подростка до 18 лет там просто нет возможности купить сигареты в автоматах или специализированных магазинах. Расчет за товары за границей ведется безналичным способом, а банковскую кредитную карту можно оформить только при достижении 18-летнего возраста. Я за то, чтобы запретить курение в общественных местах, с этого надо начинать.
Автовокзал
Территория новороссийского автовокзала – одно из тех мест в городе, которое бьет рекорды по скоплению разновозрастных курильщиков. Соревноваться с ним может разве что городской стадион, на котором во время футбольных матчей и концертов курящие сидят на трибунах рядом с некурящими.
Не переживайте, как только выйдет закон, курильщиков мы отсадим отдельно. А пока им никто не запретил у нас курить, – сказал, как отрезал, директор стадиона «Центральный» Тимур Касембаев.
– И мы пока ничего не можем сделать в защиту пассажиров, ждем с нетерпением выхода закона о запрете курения в общественных местах, – развела руками Маргарита Паламарчук, директор автовокзала, заметно преобразившегося после ремонта. Но вот глотнуть свежего воздуха там практически негде, ведь в зале ожидания двери нараспашку, дым идет и туда. Урны стоят в двух шагах от скамеек с ожидающими транспорт, а на скамейках сидят родители с малыми и даже грудными детьми, пожилые люди. Они морщатся, поднимаются, тащат вещи в другое место, лишь бы не дышать смрадом.
Будучи ежедневным пассажиром пригородного транспорта, я однажды не выдержала и попросила директора автовокзала, чтобы почаще использовалась на автовокзале громкая связь и высказывалась просьба к курильщикам отходить к отведенной для курения площадке. Маргарита Анатольевна вняла моей просьбе и с сожалением сказала, что культура в массах оставляет желать лучшего, не ценит народ ни красоты, ни чистоты. И когда организм отравлен никотином, свежего воздуха, наверное, уже глотнуть и не хочется?
А что в перспективе?
Глава Минздрава России Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 1» сказала, что государство испытывает большой урон от курения граждан. Мужчины сокращают свою жизнь на 9 лет, женщины – на 6,5 года.
Страна несет фактически урон из-за преждевременной смертности, от высокой заболеваемости, от выхода на инвалидность и от временной нетрудоспособности, уточнила глава медицинского ведомства.
Минздрав сообщает, что ограничения на потребление табачной продукции будут вводиться поэтапно. Сразу после принятия закона предлагается запретить курение в подъездах, на детских площадках и рабочих местах. С начала 2014 года планируют наказывать тех, кто курит в поездах и на вокзалах, отмечает РБК. Также Минздрав собирается запретить курение на пляжах, в аэропортах и метро, в образовательных и культурных учреждениях, гостиницах, магазинах и заведениях общепита. Исключения будут делаться только для специально оборудованных мест.
Ожидается, что уже 1 ноября этого года документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Ждать осталось недолго.
Ольга ОВЧАРЕНКО.
Уважаемые читатели!
А где вы столкнулись с дискомфортом от курящего окружения?
Что и где нужно изменить в городе, чтобы к полку активных
курильщиков не прибавлялись пассивные?
Пишите на электронный адрес: olga195757@rambler.ru
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2416 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».