Новороссийские новости

На точечной застройке поставят точку?

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 13 °ТУгбв 2012, [10:22], novorab.ru
На точечной застройке поставят точку?

Кризис в строительной отрасли закончился, и в городе сегодня возводится немало объектов самого разного назначения.

Обозреть их накануне профессионального праздника – Дня строителя – «НР» решил с помощью заместителя главы администрации города по архитектуре и строительству, начальника управления строительства Петра ЛОПУШИНСКОГО.
Как утверждает комментатор, сегодня на объектах нет застоя, ситуация стабильная.
– Реализацию наших планов подкосили природные катаклизмы, – считает Петр Лопушинский. – Сначала это была зимняя стихия, когда в суровых условиях пришлось срочно бросать все силы на ремонт кровель в жилых домах, на социальных объектах, латать теплотрассы, восстанавливать котельные. Июльское наводнение тоже заставило бросить силы подрядчиков на очистку ливневых коллекторов, русел рек от нанесенного ила и мусора.
Но мы надеемся, что до конца года, несмотря на все это, сможем выполнить все намеченное. В прошлом году строители освоили один миллиард 200 миллионов рублей, к концу этого года, возможно, удастся выйти на тот же уровень.
– Петр Петрович, какие объекты на сегодняшний день находятся на особом контроле в управлении строительства?
– Объекты здравоохранения в первую очередь. В программу модернизации этой отрасли вписан ремонт горбольницы №1, реконструкция всех зданий и сооружений на территории детской больницы в Мысхако, работы по «реанимации» старых фельдшерско-акушерских пунктов в селах.
Также подрядчики основательно затронули «культурный слой». В этом году 20 миллионов рублей будет затрачено на ремонт объектов культуры. Торопимся к сентябрю капитально отремонтировать ДК в станицах Натухаевской и Раевской, грядут юбилейные даты со дня основания этих населенных пунктов. Планируется капитальный ремонт клуба в селе Гайдук. Еще один объект в этой программе – планетарий в парке им. Ленина.
Жизненно важны и работы по программе «Большая вода». На проектные и строительно-монтажные работы заложено 300 миллионов рублей. В частности масштабная замена водовода будет произведена на улицах Сулеймана Стальского, Прохорова и других.
- Какие подрядчики участвуют в обеспечении города водой?
– Это проверенные организации – «Ставрополькоммунпроект», «Краснодаргражданпроект» и «Кубаньводпроект». Большие работы планируются и по реконструкции Неберджаевского водохранилища. Проект, который уже прошел Главгосэкспертизу, предусматривает работы по усилению плотины, реконструкцию насосной станции и многие другие. Это позволит увеличить поставку в город питьевой воды. Кстати, все мероприятия были запланированы еще до разыгравшейся стихии, а в их финансировании участвуют бюджеты всех уровней: федеральный, городской и краевой. Завершение работ планируется в 2014 году, в этом году будет освоено 120-130 миллионов рублей. Большое внимание направлено на мероприятия по безопасности самой плотины.
Свыше 30 миллионов рублей заложено на газификацию Гайдука и некоторых районов в Цемдолине.
– У всех на виду работы по реконструкции набережной и проспекта Ленина. Далеко ли до финиша?
– Проспект Ленина обновился уже на 99 процентов. Подрядчикам осталось пройти совсем небольшой участок. При этом ведется реконструкция прилегающей улицы Снайпера Рубахо.
Что касается набережной, то мы подошли к очень серьезному рубежу. До конца года будет пройдено 250-300 метров, а в следующем строители появятся на территории бывшего рыбозавода. Параллельно обсуждаются вопросы с собственниками земель, поскольку набережная пройдет и по их территории.
– Какие городские улицы еще стоят в очереди на реконструкцию?
– Улица Видова в границах от улицы Свободы до Луначарского. Проектом предусмотрено расширение трассы, устройство освещения и озеленение улицы.
– А какие планы у инвесторов по сдаче квадратных метров в жилых домах?
– В этом году будет сдано в эксплуатацию свыше 200 тысяч квадратных метров. Строится дом на Анапском шоссе компанией «ОБД-инвест», они же будут осваивать 16-й А микрорайон. Будет строиться микрорайон №16. Основные подрядчики, которые возводят новостройки – это также компании «Кубаньжилстрой» и «ПИК-регион».
– Петр Петрович, новороссийцы, которые уже живут в многоэтажках более ранней постройки, с большой опаской взирают на стройплощадки. Получается, что новые дома «садятся» уже на старые сети, а отсюда – перебои с водой, электричеством и прочие неприятности.
– Сейчас мы уходим от точечной застройки. Поэтому в новых микрорайонах будут сделаны новые коммуникации. В программу реконструкции улицы Победы заложена реконструкция коммуникаций с тем расчетом, чтобы увеличить мощности для новых домов, которые будут там возведены. В основном замена сетей запланирована при реализации второй очереди, в границах от улицы Победы и до «строящегося» театра.
– А каковы на сегодня перспективы у самого театра? Что будет со знаменитым недостроем?
– Будем исследовать техническое состояние здания и решать: можно ли его использовать как театр? Сейчас администрация города ведет переговоры о выкупе его у собственника.
– Петр Петрович, а что с другими городскими долгостроями?
– Вопрос на контроле. Совсем недавно мы общались с собственниками такого долгостроя на набережной, это как раз напротив здания Морского культурного центра. У одного участка четыре хозяина. Удалось договориться, что их здания будут выполнены в одном архитектурном ключе. Там будет не слишком высотная – в два-три этажа – застройка, причем назначение площадей – офисные и торговые помещения.
– Если город сегодня уходит от точечной застройки, то каким образом реализуется градостроительная политика?
 – Разрабатываются проекты планировки территорий. Не так давно решено поделить город на пять частей, и за каждой закрепить определенные архитектурные компании и творческие мастерские. Они и будут заниматься планированием территорий, каждый – своей. Один из пилотных проектов, который наглядно продемонстрирует такой комплексный подход, – реконструкция квартала улицы Суворовской, где будут снесены старые здания, выполнены озеленение, благоустройство и построены новые дома.
– Вы довольны подрядчиками, которые реализуют все эти планы?
– Да. Основные компании, которые трудятся в городе на объектах благоустройства и выполняют капитальные ремонты, – это «Новошипстрой», «Город», «Росмонтаж» и другие. Хочется поздравить всех строителей с профессиональным праздником!
Виктория НИКОЛАЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

950 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».