Новороссийские новости

Владельцев «травматиков» закон взял на мушку

БаХФР, 11 ШоЫп 2012, [12:16], novorab.ru
Владельцев «травматиков» закон взял на мушку

Оборот всех видов оружия в гражданском обществе всегда подлежал строгому регулированию. Только вопрос с опасным травматическим оружием в России оставался открытым.

Купить его было столь же легко, как и газовое. Но год назад все изменилось. О нововведениях пользования оружием корреспонденту «НР» рассказал временно исполняющий обязанности начальника отделения лицензионно-разрешительной работы в г. Новороссийске Алексей СЕЛИН.
- Алексей Васильевич, совсем недавно оружие, использующее для стрельбы травматические патроны, было выделено в самостоятельный вид гражданского оружия – «огнестрельное оружие ограниченного поражения». Таким образом, законодатель отделил его оборот от оборота газового оружия. С чем это связано? Значит ли, что сфера его оборота тоже ужесточена?
– Конечно. С этой целью и были внесены поправки в законодательство. В последние годы более 90 процентов россиян, приобретающих оружие самообороны, стали покупать именно оружие ограниченного поражения или «травматы» – оружие, с возможностью стрельбы травматическими патронами. Порядок его приобретения не отличался от порядка приобретения газового оружия, а вот вред, нанесенный «травматом», более существенный. Выстрел из газового пистолета нейтрализовывал противника на какое-то время, убить из него практически невозможно. А из огнестрельного оружия ограниченного поражения, то есть «травмата», можно убить человека. На моей практике такие случаи были, в том числе и самоубийства!
– Легко ли теперь стать обладателем травматического пистолета?
– Все вполне реально. Человек, достигший совершеннолетия, не имеющий судимостей и противопоказаний к владению оружием по состоянию здоровья, может прийти к нам в отделение лицензионно-разрешительной работы и подать заявление на получение лицензии. Гражданин, желающий приобрести оружие ограниченного поражения, должен представить в отдел лицензионно-разрешительной работы по месту жительства следующие документы: заявление, копию паспорта, медсправку по форме 046, две фотографии 3х4. Приказом МВД № 288 утверждена инструкция, где оговаривается перечень нормативных актов, знание которых обязательно для лица, претендующего на получение лицензии. Все эти документы находятся в свободном доступе в сети Интернет, проблем с самоподготовкой быть не должно. После того как участковый проверит наличие сейфа для хранения оружия по месту жительства, инспектору лицензионно-разрешительной работы сдается устный зачет или письменное тестирование. Способ прохождения зачета выбирает испытуемый.
– Наверное, тестирование пользуется большей популярностью?
– Естественно! Многие считают, что при прохождении тестирования неизвестные ответы можно угадать, ткнув пальцем в небо. Но это не так.
При успешной сдаче зачета человек уплачивает лицензионный сбор и ему оформляют лицензию. По ней можно приобрести только одну единицу оружия ограниченного поражения. Общее количество «травматов» у одного гражданина не должно превышать двух единиц. На приобретение травматического оружия дается шесть месяцев. Если за это время вы ничего не купите, процедуру лицензирования придется повторить. Если оружие куплено, в течение двух недель со дня приобретения его обязательно нужно зарегистрировать у нас в отделе. Для сравнения – лицензия на газовое оружие дает право на приобретение до пяти единиц оружия. Срок ее действия – пять лет. Заявление на продление лицензий подавать нужно минимум за месяц до истечения срока действия.
– А если владелец оружия забыл, что срок действия лицензии заканчивается?
– В полиции существует база, которая оповещает, у кого срок закончился, а у кого вот-вот подойдет к концу. В данном случае за забывчивость предусмотрен штраф. Оружие при этом изымается на временное хранение до устранения нарушений. 
Вообще, для получения лицензии на любой вид оружия нужно брать на себя ответственность за те случаи, которые могут произойти при самообороне. Человек четко должен понимать пределы и последствия его применения. Тот, кто приобретает пистолет, не только травматический, но даже газовый, обязан наизусть знать статьи Уголовного кодекса: 37-ю, 38-ю и 39-ю.
– Что же такого важного сказано в этих статьях?
– Статья 37 – «Необходимая оборона» гласит, если на вас напали, вы имеете право обороняться, при том, что ваши действия могут причинить вред здоровью и даже лишить жизни нападающего. Здесь у нас время настоящее: вы идете по улице, на вас нападают, и вы защищаетесь.
Статья 38 – «Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление». Здесь речь идет об уже совершенном преступлении. Допустим, вы идете по улице и видите, как автомобиль сбивает человека на пешеходном переходе и скрывается с места происшествия. Вы отправляетесь за нарушителем, задерживаете его и при этом причиняете вред его здоровью, например, выстрелив из травматического пистолета в ногу, так как водитель от вас убегал. В данном случае закон допускает применение оружия – вы задерживали лицо, совершившее преступление.
– Вы знаете, один из наших читателей совершил как раз такой подвиг. На его глазах произошло описанное вами происшествие. Он ринулся вдогонку за водителем и задержал его. Естественно, парню пришлось применить силу, на что он по закону имел полное право. Но с тем водителем была пассажирка. Что, если бы, например, в процессе погони пострадала и она? Она же ни в чем не виновата?
– Вот тут мы плавно подошли к статье 39 – «Крайняя необходимость». В ней говорится о том, что не является преступлением причинение вреда имуществу третьих лиц, а также жизни и здоровью третьих лиц, если те оказались в эпицентре опасных событий. Особенно если эта опасность не могла быть устранена иными средствами. Например, вы едете на автомобиле и видите, как грабят магазин. Грабители пытаются скрыться на своем авто, но вы своей машиной блокируете им выезд. При этом случайно задеваете витрину, и она разбивается. Кто понесет ответственность за порчу имущества? Вы, задержавший преступника? Нет. Если иного способа задержания не существовало. То же с пассажиркой водителя, скрывшегося с места происшествия.
– С одной стороны – это хорошо. Люди после прочтения материала будут более охотно содействовать полиции. С другой – что же получается: при задержании можно весь магазин разрушить и потом сослаться, мол, не было иного выхода?
– В каждой из описанных мною статей Уголовного кодекса, которые обязаны знать все россияне, существует оговорка о превышении пределов необходимой обороны. Суд будет решать – были ли они превышены или нет. Допустим, к сильному и здоровому мужчине подходит подросток и просит прикурить. Мужчина ему отказывает, подросток начинает дерзить, в ответ мужчина применяет «травмат», выстрелив в подростка. Конечно, я утрирую. Но это – классический пример превышения пределов необходимой обороны.
– Кто чаще приобретает оружие для самообороны – мужчины или женщины?
– Мужчины. Хотя женщинам обороняться приходится не реже, чем мужчинам. 
– Существуют ли наиболее популярные или проверенные марки травматического оружия, которым отдается наибольшее предпочтение?
– Да, в первую очередь это травматический пистолет «Оса» и Иж-79-9Т «Макарыч». Правда, последний должен быть выпущен после 1 июля 2011 года, иначе с его оформлением могут возникнуть проблемы.
– Есть ли в вашей практике примеры, которые бы наглядно показали, как не надо обращаться с оружием?
– Однажды для продления разрешения к нам пришел мужчина с полуавтоматическим охотничьим ружьем. Читатели, имеющие отношение к охоте, хорошо знают, что с «полуавтоматами» надо быть особенно бдительными. Мужчина достал ружье для осмотра инспектором и от волнения или в спешке нажал на спусковой крючок, не убедившись, что оружие разряжено. Инспектора от смерти спасло лишь то, что в стволе был патрон, заряженный пулей, а не дробью. Пуля прошла в сантиметре от его головы.
Есть еще один незабываемый случай из практики. Один молодой человек зарядил пистолет, стреляющий исключительно газовыми патронами, патронами травматическими. Причем он знал, что оружие для этого не предназначено. Ствол пистолета от выстрела разворотило, и лишь по счастливой случайности экспериментатор сохранил в целости свою руку.
У Альберта Энштейна есть хорошее высказывание: «Существуют лишь две бесконечные вещи – вселенная и человеческая глупость. Хотя насчет первой я не уверен». Постарайтесь, чтобы это изречение когда-нибудь всплыло в вашей памяти при неосторожном обращении с оружием.
Лина ГРИЦЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

4443 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».