Новороссийские новости

Отпуск за свой счет

ЗХвТХаУ, 15 ЬРавР 2012, [14:06], novorab.ru
Отпуск за свой счет

Практически все работники время от времени берут отпуск без сохранения заработной платы (его обычно именуют отпуском за свой счет). В адрес редакции приходит много писем с вопросами читателей о порядке предоставления такого отпуска. На некоторые из них отвечает юрисконсульт газеты Ольга МАЛОВА. 

«Могу ли я взять по согласованию с руководителем организации отпуск за свой счет на три месяца?»  
– Ни минимальная, ни максимальная продолжительность этого отпуска законом не установлена, кроме как для лиц, находящихся на муниципальной и государственной гражданской службе. Следовательно, продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется работником и работодателем по согласованию. 
«Я – инвалид, но работаю мастером производства. Сколько дней отпуска за свой счет я могу взять?» 
– Вам руководитель предприятия должен по вашему письменному заявлению предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году – так велит ст. 128 Трудового кодекса РФ. Участникам Великой Отечественной войны такой отпуск предоставляется до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней. Есть и другие случаи, они предусмотрены Трудовым кодексом и иными федеральными законами, либо коллективным договором.  
«Могу ли я в своем заявлении на неоплачиваемый отпуск просто сослаться на семейные обстоятельства как на уважительную причину для оформления отпуска, без конкретизации, в чем именно они заключаются?»
– Вопрос о предоставлении неоплачиваемого отпуска решается по согласованию с работодателем. Но для того, чтобы оценить уважительность причины, руководитель должен достоверно знать о ней. Проинформировать об этой причине руководство как раз наиболее удобно в заявлении на отпуск. 
Имейте в виду, что в некоторых случаях работник имеет право не просить, а требовать от руководства предоставления отпуска без сохранения заработной платы. И руководитель не может отказать (например, в случае регистрации брака, рождения у работника ребенка и др.).    
«У нашей организации сейчас практически нет заказов. Можно ли всех сотрудников отправить в неоплачиваемые отпуска?» 
– Нет, нельзя. В данном случае нужно оформлять простой и оплачивать его работникам согласно ст. 157 ТК РФ. 
Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. 
«Я выхожу замуж и в связи со свадьбой прошу у руководителя неоплачиваемый отпуск на 5 дней. Однако директор предоставляет только 3 дня, ссылаясь на то, что ТК РФ не обязывает предоставить работнику строго 5 дней. Сколько же дней отпуска я могу взять?»
– По закону в случае регистрации брака работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему неоплачиваемый отпуск сроком до 5 дней (можно ведь попросить и меньше). Если вы указали в своем заявлении продолжительность отпуска 5 календарных дней, работодатель обязан удовлетворить вашу просьбу.  
«У нас второй год работает инвалид. Он требует, чтобы ему предоставили 60 дней за текущий год и столько же за прошлый, так как он не знал о таком праве. Можно ли не использованный им прошлогодний отпуск переносить на нынешний год?»  
– Нет. Отпуск за свой счет, в отличие от обычного оплачиваемого отпуска, работодатель обязан предоставлять не ежегодно, а по заявлению работника. Поэтому если такого заявления в прошлом году не было, то работник просто не воспользовался своим правом. И на следующий год такой отпуск не переносится. 
«Работник попросил отпуск за свой счет в связи со смертью родственника. Но документ, подтверждающий это обстоятельство, не представил. Можно ли на этом основании отказать в предоставлении отпуска?» 
– Нельзя. Если у работника умер близкий родственник, то работодатель не имеет права отказать в предоставлении отпуска. Но руководителю нужно убедиться в том, что это именно такая ситуация. Для этого запрашивают подтверждающий документ, который работник обязан представить.    
Но работник имеет право представить такой документ после выхода из отпуска, поскольку перед оформлением отпуска этого документа у него может и не быть. 
А вот если работник, побывав в отпуске за свой счет, не представит соответствующий документ (например, документ о смерти родственника), то его можно привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения за прогул. Ведь в приказе об отпуске за свой счет будет указано основание его предоставления. 
«У нас работает пенсионер, который каждый год берет отпуск за свой счет на 14 дней. В этом году он уже воспользовался этим правом. Но сейчас он просит еще 5 дней в связи со смертью родственника. Обязаны ли мы предоставить ему этот отпуск?» 
– Да, обязаны. Отпуск в связи со смертью близкого родственника гарантирован каждому работнику. Поэтому независимо от того, предоставляли ли вы работнику неоплачиваемый отпуск ранее и какой продолжительности, вы должны его отпустить на срок до 5 календарных дней. 
«В связи со свадьбой я взял отпуск за свой счет на 5 дней. В этом же году у меня родился ребенок, и я опять хотел взять 5 дней отпуска. Но работодатель сказал, что 5 дней отпуска даются работнику на все подобные цели в совокупности: регистрация брака, рождение ребенка, смерть родственника. То есть свои 5 дней в этом году я уже израсходовал. Правильно ли это?»
– Нет, неправильно. Каждая из упомянутых причин, по которой работник вправе требовать неоплачиваемый отпуск на срок до 5 дней, носит самостоятельный характер. Вы вправе требовать отпуск до 5 дней в связи с рождением ребенка в дополнение к ранее отгулянным 5 дням в связи с регистрацией брака. 
«Сотрудник просит неоплачиваемый отпуск на 15 календарных дней для сдачи вступительных экзаменов в институт. Имеем ли мы право отказать ему, если институт не имеет государственной аккредитации?» 
– Отказать в предоставлении такого отпуска из-за отсутствия у института государственной аккредитации нельзя (ст. 173 ТК РФ).
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

5264 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».