Новороссийские новости
Что расКВАСились?

Выпить в нынешнюю жару кружечку ледяного кваса – не просто удовольствие, а удовольствие в квадрате. Этот пенный русский напиток вместе с экспертами дегустировали сотрудники редакции «НР», чтобы узнать, какой же квас лучше? Большая разница Перед началом дегустации эксперты пояснили автору материала, что в современной торговле существует два принципиально разных продукта – квас и квасной напиток. – Настоящий квас – продукт, полученный путем натурального брожения. При его изготовлении используют дрожжи и корочки ржаного хлеба, – пояснила технолог пищевой промышленности Юлия БУХАРИНА. – В таком квасе происходит насыщение углекислотой естественным способом, поэтому срок «живого продукта» не может быть больше месяца. Чтобы его можно было хранить хотя бы 30 дней, квас разливают в бутылки и подвергают термообработке. Настоящий квас не только утоляет жажду, но и улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудка, препятствует размножению болезнетворных микробов, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Считается, что самый полезный квас тот, который не прошел пастеризацию, то есть со сроком хранения до трех суток. А квасной напиток – обычная газировка со вкусом кваса. Вкус такому напитку придают ароматизаторы, красители, консерванты, регуляторы кислотности. По вкусовым качествам и цвету квас и квасной напиток отличить трудно, практически невозможно. Разница заметна в послевкусии. Выпив натурального кваса, человек надолго утоляет жажду даже в самый зной, а квасным напитком жажду не утолишь, как и любой сладкой газированной водой. Эксперт подсказала, как отличить квас от квасного напитка. Во-первых, в составе кваса вы не найдете консервантов и усилителей вкуса, во-вторых, срок хранения натурпродуктов в пластиковой таре будет максимум 30 дней, в металлической таре – до 6 месяцев. Итак, приступаем к дегустации. Рецепты кваса в домашних условиях Хлебный квас Для приготовления хлебного кваса понадобится: один кирпичик ржаного хлеба, три литра воды, один стакан сахара, двадцать граммов дрожжей, две столовые ложки изюма. Ржаной хлеб нарежьте и подсушите в духовке. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и дайте остыть. Процедите через марлю. Далее нужно добавить сахар, дрожжи, перемешать. Оставить на 10 часов. Потом нужно разлить квас в бутылки, положить изюм, закрыть плотно, поставить в холодильник. Через двое суток напиток готов. Медовый квас
|
наименование продукта,
производитель,
объем тары
|
состав продукта
|
оценка
по итогам
дегустации
«+», «-», «0»
|
вкус
|
цена
в магазинах,
руб.
|
1.
Квас «Очаковский» двойного брожения.
ЗАО МПБК «Очаково», г.Москва,
объем 0,5 л
|
Вода, сахар, ржаная мука, ржаной солод, дрожжи хлебопекарные, молочно-кислые бактерии
|
«+» - 5
«-» - 5
«0» - 5
|
Приятный, не слишком сладкий, сильно газированный
|
17,80
|
2.
Квас «Кружка и бочка».
ООО «Пивоваренный завод «Семко», г.Пенза,
объем 0,5 л
|
Вода, сахар, ржаная мука, ржаной солод, дрожжи, регуляторы кислотности, кислота молочная, кислота уксусная
|
«+» - 5
«-» - 7
«0» - 3
|
Сильногазированный, немного горчит, не очень вкусный
|
35
|
3.
Квас «Русский дар».
ООО «Дека», г.Великий Новгород,
объем 0,5 л
|
Вода, сахар, ржаная мука, ржаной солод, дрожжи, регулятор кислотности, кислота молочная
|
«+» - 0
«-» - 12
«0» - 0
|
Ужасный привкус химии, горький, невкусный
|
27,90
|
4.
Квас «Староминский» натурального брожения.
ООО «Прибой», Краснодарский край, ст. Староминская,
объем 1,5 л
|
Вода, сахар, ржаная мука, ржаной солод, дрожжи хлебопекарные
|
«+» - 12
«-» - 0
«0» - 0
|
Очень вкусный, подошел бы для окрошки, отличается от других приятным послевкусием
|
55
|
5.
Квас «Настоящий».
ОАО «Дека», г.Великий Новгород,
объем 2 л
|
Вода, сахар, ржаной солод, ячменный солод, ржаная мука, экстракт солода, смесь пищевая сладкая «Мармикс 25», хлебопекарные дрожжи
|
«+» - 1
«-» - 14
«0» - 0
|
Невкусный, кислый, со вкусом химии
|
33,90
|
6.
Квас «Хлебный край».
ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», г.Санкт-Петербург,
объем 0,5 л
|
Вода, сахар, очищенный солод ячменный, ячмень пивоваренный, солод ржаной, солодовые экстракты, регулятор кислотности, кислота лимонная
|
«+» - 0
«-» - 10
«0» - 5
|
Горьковатый, пахнет пережженными сухарями
|
35
|
Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть-
Не будь лапшой
ЗХвТХаУ, 9 дХТаРЫп 2012 -
Бойкот и анафема!
ІЮбЪаХбХЭмХ, 11 ЬРавР 2012 -
Редкий кетчуп помидорами красен
ЗХвТХаУ, 24 ЬРп 2012
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ
горячие новости всех разделовЗаказ билетов на Ново-Сити онлайн!
Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...
-
ІвЮаЭШЪ, 12 пЭТ 2010, [00:00]
На Ново-Сити.ру открылся новый раздел «Афиша»
-
БаХФР, 30 ФХЪ 2009, [11:00]
С Новым годом и Рождеством!
-
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 28 ФХЪ 2009, [00:00]
Мы начинаем ...
НОВОСТИ ПОРТАЛА
наши новости и новинки сервисовПортал Знакомств на Ново-Сити
Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».
-
ЗХвТХаУ, 14 ЮЪв 2010, [00:00]
Узнавать новое и интересное – это так увлекательно!
-
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]
Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!
-
ІвЮаЭШЪ, 12 пЭТ 2010, [00:00]
На Ново-Сити.ру открылся новый раздел «Афиша»
-
БаХФР, 30 ФХЪ 2009, [11:00]
С Новым годом и Рождеством!
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru