Новороссийские новости

Что расКВАСились?

ІвЮаЭШЪ, 3 ШоЫп 2012, [14:02], novorab.ru
Что расКВАСились?

Выпить в нынешнюю жару кружечку ледяного кваса – не просто удовольствие, а удовольствие в квадрате. Этот пенный русский напиток вместе с экспертами дегустировали сотрудники редакции «НР», чтобы узнать, какой же квас лучше?   Большая разница Перед началом дегустации эксперты пояснили автору материала, что в современной торговле существует два принципиально разных продукта – квас и квасной напиток.   – Настоящий квас – продукт, полученный путем натурального брожения. При его изготовлении используют дрожжи и корочки ржаного хлеба, – пояснила технолог пищевой промышленности Юлия БУХАРИНА. – В таком квасе происходит насыщение углекислотой естественным способом, поэтому срок «живого продукта» не может быть больше месяца. Чтобы его можно было хранить хотя бы 30 дней, квас разливают в бутылки и подвергают термообработке.   Настоящий квас не только утоляет жажду, но и улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудка, препятствует размножению болезнетворных микробов, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.   Считается, что самый полезный квас тот, который не прошел пастеризацию, то есть со сроком хранения до трех суток. А квасной напиток – обычная газировка со вкусом кваса. Вкус такому напитку придают ароматизаторы, красители, консерванты, регуляторы кислотности. По вкусовым качествам и цвету квас и квасной напиток отличить трудно, практически невозможно. Разница заметна в послевкусии. Выпив натурального кваса, человек надолго утоляет жажду даже в самый зной, а квасным напитком жажду не утолишь, как и любой сладкой газированной водой.   Эксперт подсказала, как отличить квас от квасного напитка. Во-первых, в составе кваса вы не найдете консервантов и усилителей вкуса, во-вторых, срок хранения натурпродуктов в пластиковой таре будет максимум 30 дней, в металлической таре – до 6 месяцев. Итак, приступаем к дегустации.   Рецепты кваса в домашних условиях Хлебный квас Для приготовления хлебного кваса понадобится: один кирпичик ржаного хлеба, три литра воды, один стакан сахара, двадцать граммов дрожжей, две столовые ложки изюма. Ржаной хлеб нарежьте и подсушите в духовке. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и дайте остыть. Процедите через марлю. Далее нужно добавить сахар, дрожжи, перемешать. Оставить на 10 часов. Потом нужно разлить квас в бутылки, положить изюм, закрыть плотно, поставить в холодильник. Через двое суток напиток готов.     Медовый квас

Большая разница
Перед началом дегустации эксперты пояснили автору материала, что в современной торговле существует два принципиально разных продукта – квас и квасной напиток.
– Настоящий квас – продукт, полученный путем натурального брожения. При его изготовлении используют дрожжи и корочки ржаного хлеба, – пояснила технолог пищевой промышленности Юлия БУХАРИНА. – В таком квасе происходит насыщение углекислотой естественным способом, поэтому срок «живого продукта» не может быть больше месяца. Чтобы его можно было хранить хотя бы 30 дней, квас разливают в бутылки и подвергают термообработке.
Настоящий квас не только утоляет жажду, но и улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудка, препятствует размножению болезнетворных микробов, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Считается, что самый полезный квас тот, который не прошел пастеризацию, то есть со сроком хранения до трех суток. А квасной напиток – обычная газировка со вкусом кваса. Вкус такому напитку придают ароматизаторы, красители, консерванты, регуляторы кислотности. По вкусовым качествам и цвету квас и квасной напиток отличить трудно, практически невозможно. Разница заметна в послевкусии. Выпив натурального кваса, человек надолго утоляет жажду даже в самый зной, а квасным напитком жажду не утолишь, как и любой сладкой газированной водой.
Эксперт подсказала, как отличить квас от квасного напитка. Во-первых, в составе кваса вы не найдете консервантов и усилителей вкуса, во-вторых, срок хранения натурпродуктов в пластиковой таре будет максимум 30 дней, в металлической таре – до 6 месяцев. Итак, приступаем к дегустации.
Рецепты кваса в
домашних условиях
Хлебный квас
Для приготовления хлебного кваса понадобится: один кирпичик ржаного хлеба, три литра воды, один стакан сахара, двадцать граммов дрожжей, две столовые ложки изюма. Ржаной хлеб нарежьте и подсушите в духовке. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и дайте остыть. Процедите через марлю. Далее нужно добавить сахар, дрожжи, перемешать. Оставить на 10 часов. Потом нужно разлить квас в бутылки, положить изюм, закрыть плотно, поставить в холодильник. Через двое суток напиток готов.
Медовый квас
Понадобится 5 литров воды, 400 граммов меда, 1 лимон, 400 граммов изюма, 8 граммов дрожжей, 1 столовая ложка ржаной муки. Чтобы приготовить медовый квас по этому рецепту из русской кухни, добавляем в мед лимон, нарезанный тонкими кружочками, а изюм заливаем 4 литрами холодной кипяченой воды, в которой размешаны дрожжи и мука. Через сутки подливаем 1 литр кипяченой воды. Когда изюм и лимон всплывут на поверхность воды, готовую жидкость процеживаем через сито. Разливаем по бутылкам квас, закрываем, при этом положив в бутылки по 1-2 изюминки, и храним в прохладном месте. Ну а через 2-3 дня медовый квас готов к употреблению.
Кто тут «косит»?
Для дегустации автор материала купила шесть образцов продукта от разных производителей:
№1 – квас «Очаковский»,
№2 – квас «Кружка и бочка»,
№3 – квас «Русский дар»,
№4 – квас «Староминский»,
№5 – квас «Настоящий»
№ 6 – квас «Хлебный край».
Перед дегустацией сотрудники редакции внимательно изучили состав продукта. Оказалось, что из шести образцов лишь два являются квасом – это «Очаковский» и «Староминский». Оба, кстати, местного кубанского происхождения. Остальные образцы – квасные напитки, так как в их составе присутствовали ароматизаторы и регуляторы кислотности. При этом на всех без исключения этикетках гордо значилось слово «квас». Более того, некоторые производители откровенно лукавили. Так, на этикетке образца под №5 квас «Настоящий» крупными буквами было написано – «без консервантов». А в составе продукта, напечатанного мелким шрифтом, значилась некая добавка «Мармикс 25». Узнать, что это за добавка, не составило труда – это аспартам, он же E951, он же консервант, противопоказанный больным фенилкетонурией! Ничего себе натуральный! Вот так бессовестно порой обманывают нас производители. Данный аспартам добавляют, кстати, во все дешевые сладкие газированные напитки. Поэтому внимательнее читайте состав продуктов на их этикетках, а лучше не покупайте сомнительные сладкие напитки вообще. В них нет ничего полезного.
Что касается дегустации кваса, то ее участники с первых минут определили лидера. Всем без исключения понравился вкус образца под №4. По результатам голосования победителем стал квас «Староминский», что без сомнения было приятно. Аутсайдеры – напитки под №3 и №5 – оба продукта произвело одно и то же предприятие ООО «Дека» из Великого Новгорода. Да простят меня новгородцы, но квас, ребята, делать вы не умеете. Да еще и потребителей обманываете с помощью дешевых рекламных ходов, указывая на этикетках неверную информацию.
Это личная позиция автора материала, однако оказалось, что данный факт я заметила не первая. В интернете много негативных отзывов по поводу используемой этими производителями добавки «Мармикс 25».
Лина ГРИЦЕНКО.
Данный материал не является рекламным
и основан на субъективном мнении
независимых экспертов.
Редакция «НР» сообщает,
что при другой выборке людей
итоги дегустации могли быть иными.
ИТОГИ ДЕГУСТАЦИИ
 
наименование продукта,
производитель,
объем тары
 
состав продукта
оценка
по итогам
дегустации
«+», «-», «0»
 
вкус
цена
в магазинах,
руб.
1.
Квас «Очаковский» двойного брожения.
ЗАО МПБК «Очаково», г.Москва,
объем 0,5 л
Вода, сахар, ржаная мука, ржаной солод, дрожжи хлебопекарные, молочно-кислые бактерии
«+» - 5
«-» - 5
«0» - 5
Приятный, не слишком сладкий, сильно газированный
17,80
2.
Квас «Кружка и бочка».
ООО «Пивоваренный завод «Семко», г.Пенза,
объем 0,5 л
Вода, сахар, ржаная мука, ржаной солод, дрожжи, регуляторы кислотности, кислота молочная, кислота уксусная
«+» - 5
«-» - 7
«0» - 3
Сильногазированный, немного горчит, не очень вкусный
35
3.
Квас «Русский дар».
ООО «Дека», г.Великий Новгород,
объем 0,5 л
Вода, сахар, ржаная мука, ржаной солод, дрожжи, регулятор кислотности, кислота молочная
«+» - 0
«-» - 12
«0» - 0
Ужасный привкус химии, горький, невкусный
27,90
4.
Квас «Староминский» натурального брожения.
ООО «Прибой», Краснодарский край, ст. Староминская,
объем 1,5 л
Вода, сахар, ржаная мука, ржаной солод, дрожжи хлебопекарные
«+» - 12
«-» - 0
«0» - 0
Очень вкусный, подошел бы для окрошки, отличается от других приятным послевкусием
55
5.
Квас «Настоящий».
ОАО «Дека», г.Великий Новгород,
объем 2 л
Вода, сахар, ржаной солод, ячменный солод, ржаная мука, экстракт солода, смесь пищевая сладкая «Мармикс 25», хлебопекарные дрожжи
«+» - 1
 «-» - 14
«0» - 0
Невкусный, кислый, со вкусом химии
33,90
6.
Квас «Хлебный край».
ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», г.Санкт-Петербург,
объем 0,5 л
Вода, сахар, очищенный солод ячменный, ячмень пивоваренный, солод ржаной, солодовые экстракты, регулятор кислотности, кислота лимонная
«+» - 0
 «-» - 10
«0» - 5
Горьковатый, пахнет пережженными сухарями
35
Просмотров: 3
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

5275 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».