Новороссийские новости
Быстрый переход:
В дальние страны - с полисом и прививками
БаХФР, 20 ШоЭп 2012, [11:00], novorab.ru
С кровососами шутки плохи
Не забудьте вовремя уколоться!
Любопытство - не порок, а путь к болезни
Пройдемся по маршрутам
Паразиты проникают через кожу
Соберем аптечку путешественника
Просмотров:
3
«Хочется в этом году поехать в отпуск за границу,
но знаю, что там можно подхватить какую-нибудь заразу.
Подскажите, как не подхватить заморскую болезнь?
Дмитрий».
Любителям экстремального отдыха в малознакомых странах действительно есть чего опасаться. О том, как обезопасить себя от заразы в дальних странствиях, и поговорим в «Неотложке».
Всему виной - грязные руки
Пожалуй, самая неприятная из всех болезней – холера. Основные симптомы – обильные понос и рвота, приводящие к полному обезвоживанию организма.
В тяжелых случаях больные уже через несколько часов теряют десятую часть своего веса, впадают в кому и гибнут. Впрочем, в большинстве случаев все обходится излишне частым посещением туалета, но ведь не повезти-то может каждому!
Холера – классическая «болезнь грязных рук». Можно также заразиться отведав рыбу, раков, креветок, устриц, выловленных в загрязненных водоемах и не подвергшихся должной термической обработке. Очень долго вибрионы выживают в открытых водоемах, в которые попадают канализационные стоки. Так что хорошенько подумайте, прежде чем где-нибудь искупаться.
Еще одна «болезнь грязных рук» – амебная дизентерия. Умереть от нее сложно, но отойти от туалета на сколько-нибудь приличное расстояние вы сможете только в подгузнике. Впрочем, если не повезет, то в нагрузку к дизентерии от тех же амеб можно получить гепатит, язву кишечника, абсцессы печени, головного мозга, легких и других органов, перитонит, гнойный плеврит и так далее.
С кровососами шутки плохиЖелтая лихорадка – пострашнее любой атипичной пневмонии, при которой смертность едва достигает 4 процентов.
Болезнь начинается внезапно с появления сильной головной боли, выраженных болей в пояснице, спине, конечностях. Температура тела уже к концу 1-х суток достигает 39-40°С и выше. Затем происходит заражение почек, печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. При очень тяжелых формах больные могут умереть на 2-3-й день болезни еще до развития желтухи. Течение болезни крайне тяжелое: в 25 процентах случаев отмечаются смертельные исходы.
Переносчики желтой лихорадки – комары, так что защита от нее сводится к своевременно сделанной прививке и борьбе с кровососами. Такую вакцину можно получить сегодня в поликлинике моряков. Днем пользуйтесь репеллентами, ночью спите под противомоскитной сеткой.
Еще одна «комариная болезнь» – малярия. Известны 4 ее разновидности, отличающиеся друг от друга продолжительностью инкубационного периода (от недели до 3-х лет) и тяжестью последствий. Симптомы для всех общие – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок. К сожалению, именно тропическая малярия встречается в египетском оазисе Аль-Фаюм, превращенном в курорт неподалеку от Каира. Заразиться можно там с июня по октябрь. Получить малярию можно и в Объединенных Арабских Эмиратах. А в Индии и на Шри-Ланке ее – в избытке.
С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. И прием их надо начинать за 1 неделю до выезда в «тропики», продолжая принимать весь период пребывания на отдыхе и 1 месяц после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, а доза определяется врачом. Необходимо помнить, что во время нахождения в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в «тропиках».
Не забудьте вовремя уколоться!Что же нужно делать, чтобы вернуться домой не только отдохнувшим, но и здоровым?
Правила, в общем-то, довольно просты. Прежде всего, одновременно с покупкой путевки стоит проконсультироваться с врачами об обычных для той местности, куда вы намерены отправиться, болезнях, и сделать все необходимые прививки. Как правило, рекомендуются прививки от гепатитов, брюшного тифа, желтой лихорадки, японского энцефалита и менингита. Кроме того, взрослым желательно сделать те прививки, которыми они были вакцинированы в детстве – от полиомиелита, кори, дифтерии, столбняка и в определенных ситуациях – от бешенства.
Наличие справки о том, что вы привиты от некоторых болезней, например, желтой лихорадки, является абсолютно необходимым условием для въезда в ряд стран Южной Америки и Африки. Любимые россиянами Египет или Тунис в их число не входят, но вот если вы решили отправиться на сафари куда-нибудь в Центрально-африканскую Республику – берегитесь. Без справки о прививке от желтой лихорадки вас в лучшем случае не пустят в самолет, а в худшем – запрут на карантин или отправят обратно сразу после прилета.
Знайте, что вакцинироваться нужно минимум за 10 дней до отъезда, зато действует она потом 10 лет. От такой заразы, как малярия, к сожалению, не прививают, и вполне возможно, что вам придется довольно долго принимать какие-нибудь таблетки. Например, делагил. Просто для профилактики.
Получить необходимые вам прививки, которые входят в национальный календарь профилактических прививок, вы сможете в своей поликлинике по месту жительства. При краевой больнице в Краснодаре есть также платный прививочный кабинет, где можно сделать прививки и от экзотических болезней.
Любопытство - не порок, а путь к болезниКстати, как свидетельствует статистика, чаще всего российские туристы страдают на отдыхе не от экзотических болезней, а от самых банальных недугов.
Жара, полдень, местные жители попрятались – и только российский турист, как красноармеец Сухов, бредет по горячей пустыне. Результат обычно такой: перегрев организма, обезвоживание, солнечные ожоги и удары, а бывает, что и временная слепота. Так что соблюдайте сиесту, пейте не меньше 3 литров безалкогольных жидкостей в день, носите легкую свободную одежду, пробковый шлем и темные очки.
Еще один бич россиян – любопытство. К примеру, как не попробовать невиданное блюдо из неизвестной доселе рыбы, змеи, улитки, обезьяны, собаки, жука и т.д. и т.п., да еще и приготовленное незнакомым способом? Пробуют – и маются потом от пищевых отравлений или мощных аллергических реакций. Запомните: сырую рыбу или мясо есть нельзя!
И еще: обязательно застрахуйтесь в приличной компании на требуемую сумму. Обойдется это совсем недорого, а денег сэкономит массу – услуги врачей за пределами нашей страны куда как дороги. Да, возьмите с собой страховой полис! В конце концов, полное спокойствие, как говорил еще Остап Бендер, также стремившийся в экзотические страны, может обеспечить человеку только он.
Пройдемся по маршрутамВозьмите себе на заметку, что Египет и Тунис – это прежде всего дизентерия, диарея, гепатит А, кишечные гельминтозы, бруцеллез, а в некоторых зонах – брюшной тиф, трахома, шистосоматозы.
Отмечаются также малярия, клещевой возвратный тиф и москитная лихорадка. Поездка в Испанию может обернуться дизентерией, диареей, брюшным тифом, сальмонеллезом. Регистрируются здесь также бруцеллез, холера, гепатит А, блошиный и клещевой тифы, лейшманиозы. Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, Кипр, Турция – могут преподнести брюшной тиф, гепатит А и В, гельминтозы, бруцеллез, лейшманиоз. Периодически тут встречается холера, малярия, трахома и бешенство у животных. В Южной Африке – очаги амебиаза, брюшного тифа, гепатита А, крымской геморрагической лихорадки, малярии, чумы, сыпного тифа. В Центральной Африке – кишечные гельминтозы, дизентерия, диареи, брюшной тиф, гепатиты А,В,Е, холера, малярия. Регистрируются клещевой возвратный тиф, вшивый, блошиный, клещевой сыпной тиф, очаги чумы. Широко распространены геморрагические лихорадки, менингококковая инфекция и бешенство. Бассейн Карибского моря (Багамы, Гваделупа, Гаити, Куба, Ямайка) – грозят лихорадкой Денге и кожным лейшманиозом.
Паразиты проникают через кожуЗаражение шистосомами происходит во время купания в грязных водоемах.
Мочеполовой шистосоматоз можно получить в ряде стран Африки, встречается он и во многих странах Азии, зарегистрирован на Кипре, в Испании, Южной Португалии, Греции. Кишечный шистосоматоз – обычное дело в Египте и Судане.
В момент проникновения паразитов через кожу человек ощущает боль как при уколе иглой. Первые симптомы – зуд на коже, головная боль, боли в конечностях и потение ночью.
Тяжелая форма характеризуется частыми обострениями хронического цистита, продолжающегося годами. Моча при этом грязно-красного цвета, увеличены в размерах печень и селезенка, прогрессирует анемия.
Очень тяжелая форма отличается развитием осложнений: цирроз печени, пионефроз, пиелонефрит, кровотечение из расширенных вен пищевода и т.д. Эта форма трудно поддается лечению и часто заканчивается летальным исходом.
Соберем аптечку путешественникаМедицинские специалисты рекомендуют вот такой примерный набор:
1. Антибиотики для перорального назначения с широким спектром действия – ципрофлоксацин, офлоксацин.
2. Средства от головной боли – анальгин, цитрамон, спазмалгон.
3. Препараты при повышенной температуре тела – аспирин.
4. Кишечные бактерицидные препараты – ампициллин, интетрикс.
5. Бактерициды для обеззараживания воды – гидрохлоназон, аквасепт.
6. Противомалярийные препараты при выезде в регионы, где распространена малярия – делагил, мефлохин, доксициклин.
7. Противодиарейные – имодиум, энтеросептол, фуразолидон.
8. Антиаллергические – тавегил, супрастин, диазолин.
9. Антисептики (3-проценная перекись водорода, гидроперит, 5-процентный раствор йода, борная кислота, перманганат калия).
10. Инсектициды, репелленты, педикулоциды.
11. Перевязочный материал для лечения ран в различных стадиях раневого процесса, слабоэластичные, самофиксирующие бинты и пластырные повязки, ножницы, пинцет.
Подготовила Оксана МАШКАРОВА.
Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть-
Знать бы, где упадешь, песочку б подсыпал
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 6 дХТаРЫп 2012 -
К болезням века прибавляется еще одна?
БгССЮвР, 11 дХТаРЫп 2012 -
И никакого геморроя!
БаХФР, 14 ЬРавР 2012
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ
горячие новости всех разделовїЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]
Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!
Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...
-
ІвЮаЭШЪ, 12 пЭТ 2010, [00:00]
На Ново-Сити.ру открылся новый раздел «Афиша»
-
БаХФР, 30 ФХЪ 2009, [11:00]
С Новым годом и Рождеством!
-
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 28 ФХЪ 2009, [00:00]
Мы начинаем ...
НОВОСТИ ПОРТАЛА
наши новости и новинки сервисовІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити
Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».
-
ЗХвТХаУ, 14 ЮЪв 2010, [00:00]
Узнавать новое и интересное – это так увлекательно!
-
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]
Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!
-
ІвЮаЭШЪ, 12 пЭТ 2010, [00:00]
На Ново-Сити.ру открылся новый раздел «Афиша»
-
БаХФР, 30 ФХЪ 2009, [11:00]
С Новым годом и Рождеством!
+15 ... +17 °C
малооблачно, без осадков
+15 ... +17 °C
облачно, без осадков
+16 ... +18 °C
облачно, без осадков
+17 ... +19 °C
ясно, без осадков

Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru