Вам приходилось видеть, как в качестве фотомоделей на Черноморском побережье, сами того не желая, выступают питоны, еноты, павлины, обезьяны, попугаи, черепахи? Вот и до нас докатился этот жестокий бизнес, давно процветающий в соседних курортных городах — Анапе и Геленджике. Речь идет о фотографировании туристов за деньги с животными.
Недавно, в начале июля, полицейские в рамках операции «Курорт-2015» изъяли метрового детеныша нильского крокодила у 52-летней жительницы села Абрау-Дюрсо, фотографировавшей туристов с рептилией на берегу озера. Об этом на прошлой неделе сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.
Женщина предлагала отдыхающим сделать фотокадр вместе с экзотическим животным за 100 рублей. Ни документов на рептилию, ни лицензии на предпринимательскую деятельность у нее не оказалось. Более того, крокодила она переносила с места на место, используя для этого простую дорожную сумку. Представляете, каково при этом было бедняге, который, кстати, краснокнижный представитель и подлежит защите от браконьеров?
Нарушительница рассказала, что купила крокодила в Ростове-на-Дону с рук, и никаких документов на рептилию у продавца тоже не было. Теперь предпринимательнице грозит административная ответственность по статье 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». Делом уже занимается Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура.
Кстати, совсем недавно, в июле, сотрудники природоохранной прокуратуры вместе с геленджикскими полицейскими и чиновниками спасли еще и 11 попугаев ара — два предпринимателя, приехавшие из Ростовской области, предлагали отдыхающим в городе-курорте сфотографироваться за деньги с птицами. Разрешительные документы на содержание и использование пернатых у мужчин отсутствовали.
— Назначено ветеринарное исследование, направленное на выявление в крови птиц успокоительных препаратов, а также веществ, подавляющих развитие. По результатам исследования будет решен вопрос о наличии в действиях владельцев птиц признаков преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), — сообщили корреспонденту «НР» в природоохраннной прокуратуре.
И крокодильчик, и попугаи в настоящее время переданы на содержание в зоопарк Геленджика.
Автору этих строк и самой только за последнюю пару недель довелось наблюдать, как фотомоделями на Черноморском побережье поневоле становятся самые различные животные и птицы. В поселке Витязево некий «умник», например, посадил в бассейн бурого медвежонка, который, абсолютно одурев от жары и скопления народа, хаотично метался, пытаясь сорваться с поводка и, видимо, убежать прочь, в спасительную прохладу леса.
Самое удивительное и неприятное, что подобные предложения — сфотографироваться за денежку с измученным животным — у туристов пользуются неизменной популярностью. Иначе не стояло бы на посту столько «предпринимателей»!
Марья ЛОГИНОВА.
Уважаемые читатели!
Своим мнением по теме вы можете поделиться
с автором материала, написав письмо на электронный адрес floxa@mail.ru.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru