Новороссийские новости

«Черные» дровосеки взялись за можжевельник?

Вторник, 11 Февраль 2014, [17:52], novorab.ru
«Черные» дровосеки взялись за можжевельник?
В урочище Широкая балка неизвестные вандалы начали массовую вырубку самшита и можжевельника, занесенных в Красную книгу.  

Новость об этом корреспонденту «НР» сообщил местный житель Александр. Любитель активного отдыха, он случайно натолкнулся на браконьерскую лесную делянку в ходе очередного туристического похода в урочище Широкая балка. Внимательно обследовав окрестности, обнаружил еще несколько вырезанных под корень участков.  
Даже при всем желании постороннему человеку проблематично найти места порубок и убедиться, так ли все на самом деле, как говорит читатель. Поэтому Александр согласился проводить журналиста к месту экологического происшествия.  
Недолгий путь по проселочной дороге. Оставляем редакционный автомобиль в небольшом тупичке, возле горного источника. С трудом продираемся по крутому склону сквозь острые ветки хвойных растений. И вот мы на месте. Выходим на первую рукотворную поляну.  
Картина не для слабонервных. Меня раздирают  нахлынувшие чувства гнева и злости. На горных склонах, покрытых редколесьем, вдали от посторонних глаз и проездных дорог, без всякого преувеличения ведется настоящая промышленная разработка. Делянка в несколько соток, как беззубая расческа, покрыта редкими скелетами обезображенных деревцов, лишенных ветвей. Пряный запах витает над поляной. Можжевельник умирает стоя, источая на срезах смолистые слезы, как немой укор жестокости алчных людей.  
Встречающиеся на каждом шагу вбитые в грунт стальные колышки, окрашенные в красный цвет, навевают дурные мысли. Видимо, кто-то основательно присмотрелся к этому месту и распланировал его для дальнейшего использования.  
– Кто же так безжалостно обкорнал бедные деревья? – интересуюсь у сопровождающего.  
– Ветки можжевельника замысловато-узловатые. Его древесина красивого розового цвета, прочная, ароматная – излюбленный материал для изготовления мелких поделок. По всей видимости, здесь активно ведется заготовка сырья к курортному сезону. В летние месяцы продукцию из можжевельника можно встретить в торговых рядах любого приморского города, – делает предположение Александр.
Вторая и третья делянки ничем не отличались от первой. Добавились лишь следы огромных кострищ, где сжигали валежник и прочую хвойную мелочь. Находим несколько канистр со следами бензина.  
Страшно то, что можжевельник хоть и отличается долголетием (до 600-1000 лет), однако растет крайне медленно. Ветка диаметром всего в 3-4 сантиметра вырастает аж за 50 лет. Поэтому места вырубок так и останутся пустырями.  
По данным Новороссийского лесхоза, общая площадь можжевеловых лесов в последние годы составляла около 1500 гектаров. Можжевельник – реликтовое хвойное дерево семейства кипарисовых. Он, как и сосна пицундская, по своим бактерицидным свойствам не имеет равных и является чемпионом по количеству выделяемых особых летучих веществ – фитонцидов, убивающих болезнетворных микробов. Один гектар можжевеловых зарослей выделяет в сутки до 30 килограммов летучих фракций фитонцидов, которые способны стерилизовать воздух большого города.  
Можжевельники занесены в Красную книгу Российской Федерации (категория 2 – сокращающиеся в численности таксоны). Они растут в нижнем горном поясе до 360-400 метров над уровнем моря на крутых оголенных известняковых и мергелистых склонах, предохраняя их от водной эрозии.  
В поисках решения проблемы корреспондент «НР» обратился к главе администрации Новороссийского района Василию Чумаку.  
– Территория окружающих лесов не относится к землям муниципалитета, а находится в ведении Новороссийского лесничества, туда и обращайтесь, – посоветовал Василий Иванович.  
– В районе базы отдыха «Прибой» и СОТ «Медик-2» земли принадлежат муниципалитету. Раньше там были виноградники. Потом их забросили, а земли размежевали на участки и передали СОТ. Просто люди начали их осваивать, – внимательно выслушав журналиста, прокомментировала ситуацию заместитель директора Новороссийского лесничества Раиса Ступакова.  
– А разве дачники имеют право рубить можжевеловый лес? – в свою очередь удивился я.  
– Можжевельники бывают разные, многие виды не занесены в Красную книгу. На всякий случай дайте координаты вашего местного жителя, мы постараемся разобраться на месте.  
Когда верстался номер, на месте порубок побывала комиссия от Новороссийского лесничества. Как сообщила Раиса Ступакова, было предварительно определено, что земли находятся в ведении муниципалитета, а именно этот вырубаемый вид можжевельника, по предварительным данным лесников, не является ценным  и не занесен в Красную книгу.  
Редакция продолжит свое разбирательство.  
Игорь ЗАХАРОВ.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

1628 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».