Наши читатели не прочь выйти на тихую охоту, но информация об отравлениях новороссийцев грибами напугала многих. Наш журналист был командирован в лес и убедился: если собирать «трофеи» с умом, можно полакомиться и не навредить здоровью.
Сколько лет хожу на тихую охоту, а такой грибной осени не припомню.
Еще в детстве научили меня строгим правилам знатные новороссийские грибники Ефим Комский, Юрий Трубников, Евгений Сензимерж. Позже список этих правил пополнили уральские знатоки леса.
У всех грибников есть правило № 1: надо четко знать и различать съедобные грибы от несъедобных; без этих знаний самим отправляться на тихую охоту не рекомендуется.
Вожделенной добычей манит к себе за околицей Борисовки сказочный лес. Его зеленая шевелюра уже подернулась золотым и пурпурным мелированием. Заходим под сень играющей в лучах солнца листвы. На пологом склоне между шоссе, ведущим в Абрау-Дюрсо, и грунтовой дорогой дачных участков в прошлые выходные мы нашли много сыроежек и ситовиков. Целыми полянами попадались хороводы поганок, будто ведьма очерчивала круги по лесу. Идем знакомыми, хотя и едва заметными тропками.
Правило № 2: не спешите, наслаждайтесь единением с природой, ведь главное не результат, а процесс.
Уже через пять минут находим первую семейку опят. Аккуратно срезаем, и один пакет уже наполовину заполнен. Очень скоро пожалеем, что не взяли рюкзак или корзину, потому что в пакеты много грибов не поместится, к тому же половина собранного превратится в кашицу.
Правило № 3: тару берите прочную и объемную, чтобы грибы не мялись.
Это важно, поскольку в общую массу может попасть поганый гриб, и в месиве распознать его не будет возможности, поэтому придется выбросить все.
То тут, то там, словно подбегая под ноги, вырастают упругие волнушки, липкие маслята, нежные и очень хрупкие сыроежки (они же синявки). Снова много ситовиков (они же моховики) с мягкой желтой губкой снизу шляпки. Иные просто огромных размеров, но, впитав в себя много влаги в период дождей, они сплошь оказываются непригодными.
Правило № 4: не жадничайте, не берите подпорченные гнилью, трухлявые и червивые грибы.
На Урале, куда часто ездим к родным моей супруги, главное развлечение — грибная охота. И там я не раз задавался вопросом: почему в Новороссийске, да и вообще на Кубани так много отравлений грибами? Экология, что ли, у нас плохая? Так ведь и не сравнить ее с уральской. В Нижней Салде, крохотном городишке на 30 тысяч жителей — два металлургических завода, а грибы там — отменные. В часе езды от тех мест — промышленный город Нижний Тагил, где из сотен заводских труб вместе с дымом самых причудливых расцветок выбрасываются в атмосферу, наверное, все элементы таблицы Менделеева. Но отравление грибами на Урале — редкость. Значит, дело не в экологии.
Очередная семейка опят заставляет потрудиться. Так плотненько облепили пень, что одним махом и не срежешь. Ах, скажи на милость! Среди сероватых шляпок затесались несколько ложных опят, благо, цвет у них другой и нет юбочки на ножках. Они в изобилии растут вокруг, а здесь переплелись семьей со съедобными грибами. Может, причина отравлений как раз в том, что невнимательные грибники случайно срезают поганки?
Правило № 5: будьте бдительны, и лучше всего вообще не касайтесь поганок ни лезвием ножа, ни рукой.
Домой возвращаемся со знатной добычей. Хватит и на жареху, и на засолку. Но именно теперь наступает самый ответственный момент — приготовление грибов. Ошибка может привести к самому страшному исходу.
Правило № 6: готовить грибы необходимо в ледующей последовательности:
перебрать собранный урожай, очистить каждый грибок от любой червоточинки или темного пятнышка;
тщательно промыть в холодной или слегка теплой проточной воде;
разделить грибы по сортам и варить в отдельной посуде.
Некоторые грибы требуют предварительного выпаривания, их нельзя сразу жарить.
Вечером на плите аппетитно шкварчит полная сковорода жареных опят. Опасений у нас нет.
Правило № 7: прежде, чем потчевать детей грибами, попробовать их должен кто-то один из взрослых.
В нашей семье роль «грибного человека» отведена мне. Через два часа, еще раз слегка подогрев блюдо, садимся ужинать.
Вкуснятина!
Участились отравления
— Каждые сутки регистрируется 6-9 случаев отравлений грибами, — сообщил «НР» начальник управления здравоохранения администрации города Александр Фетисов. — Причем, новороссийцы оказываются в больнице целыми семьями. Как выясняется, люди приобретали грибы, собранные в районе Ахонки, вдоль дороги. Возможно, близость к трассе и повлияла на их токсичность.
По словам комментатора, максимальное количество отравлений грибами за сутки — 12 случаев, минимальное — 3.
Евгений РОЖАНСКИЙ.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru