На прошлой неделе состоялась первая встреча правящего архиерея с православной общественностью Новороссийского благочиния.
Преосвященнейший Феогност, епископ Новороссийский и Геленджикский, установил часы приема (по вторникам в Свято-Успенском кафедральном соборе Новороссийска), но владыке важно было встретиться с православным активом — обсудить накопившиеся проблемы и вполне материального, и духовного свойства.
Людей, которых это волнует, набрался полный зал в Морском культурном центре.
Место в президиуме рядом с владыкой заняли секретарь епархиального управления Александр Лазурченко, благочинный Новороссийского округа протоиерей Максим Карпов, от светских властей — председатель городской Думы Александр Шаталов.
Несколько чиновников и депутатов были замечены и в зале.
Общение с аудиторией владыка предварил небольшим статистическим обзором: на территории епархии 74 часовни и храма, два кафедральных собора (один из них в Новороссийске), строится еще шесть храмов. В штате епархии 105 священнослужителей.
Но деятельность епархии не ограничивается храмовым богослужением, она включает в себя и социальную жизнь прихожан. Поэтому созданы отделы по работе с молодежью, с военнослужащими, с казачеством, с оступившимися и находящимися в заключении чадами Церкви, миссионерский, социальный, отдел благотворительности. Открыт простор для социального служения верующих: есть активисты, которые желали бы работать в сестричестве по уходу за больными людьми.
Но самая острая проблема — недостаточное число храмов и нехватка земли под их строительство.
Судя по количеству записок, поданных епископу за время встречи, верующие новороссийцы болезненно переживают нехватку священников. Недостает пастырей настолько, что до недавнего времени литургия в местных храмах служилась только по воскресным дням и в праздники, тогда как главное назначение храма — евхаристическое общение людей, а уже во вторую очередь — различные требы.
Собравшиеся в зале поблагодарили владыку за возвращение богослужебного порядка и возможность каждый день быть на литургии.
Прозвучали и крайне болезненные для верующих и неверующих вопросы о «качестве» пастырей — много ли среди них найдется добрых? Зачастую людей вводят в смущение светские привычки духовных лиц.
Владыка не позволил себе популистских заявлений и сказал не то, чего от него, вероятно, ожидали:
— Оставим суды Богу. Только Он может читать в сердцах.
Что дурного в хорошей машине? Если священник не уважаем, ему тяжело будет. Священник должен быть любим народом. Святой праведный Иоанн Кронштадтский имел пароходы, наперстный крест носил с бриллиантами, а как его Россия почитала — языки не поворачивались сказать о нем худого.
— Не надо шельмовать, не надо разорять, не надо осуждать, Господь все расставит по местам, — напомнил нормы христианского поведения епископ.
Еще раз эта тема — не судить поспешно — прозвучала в ответе на вопрос одной прихожанки: «Как растить дочерей в целомудрии, если рядом на службе женщины стоят в коротких обтягивающих юбках, в декольте?»
— «Пожалей — и не осудишь», — напомнил владыка. — Меньше смотрите на других прихожан, больше — на иконы. Мы иногда с такими мыслями «полураздетыми» на службе стоим, сказать потом батюшке на исповеди стыдимся, а туда же — готовы поедом есть тех, кто «не так» одет. Потерпеть надо чужие немощи. Тогда Господь и наши потерпит.
Я бы вообще призвал вас к большей любви и доброжелательности к новичкам в храме, а то у нас иной раз человеку к подсвечнику не дают подойти, охраняют, как государственную границу.
Не всегда радость приводит человека в храм, ему нужно наше сочувствие, а не обличения, не одергивания.
Не разделил владыка Фео-гност и апокалиптических настроений некоторой части православного сообщества. Как может идти путем спасения Россия, если так развращены современные нравы: женщины, будущие родительницы, отравляют чрево табаком, взрослые и дети уже даже не ругаются — разговаривают матом.
Владыка на это привел пример военной Москвы, когда враг стоял буквально у ворот, и присутствовали пораженческие настроения. Но большинство москвичей продолжало стоять у станка, дежурить на кровлях зданий, тушить зажигательные бомбы.
— Я оптимист, — сказал преосвященнейший Феогност. — Были в истории гораздо худшие времена. Такие, что и говорить не хочется. Когда епископы, современники Иоанна Златоуста, торговали церковными должностями. А закат Византии? А гонения, физическое уничтожение священства и верующих в не такие уже далекие времена, в ХХ веке? Разве возможно было тогда представить, что верующим разрешат встретиться со своим архиереем, да еще в этом собрании будет представитель светской власти?
Я верю в духовное возрождение страны, — подвел черту владыка. И напомнил, что этому должно помочь и оживление приходской жизни.
В завершение встречи хор духовенства епархии под руководством протоиерея Сергия Кулакова проникновенно исполнил несколько духовных и патриотических песен. Стало даже как-то жаль, что у наших батюшек и дьяконов нет времени на концертную деятельность.
Марина РЫБКИНА, Ольга ОВЧАРЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru