Как питаются наши дети в школах? Не остаются ли голодными? Что едят? Из каких продуктов им готовят пищу? На эти и другие вопросы искал ответы корреспондент «НР».
Поставщикам диктуют цены
В управлении образования городской администрации рассказали, что в настоящий момент школьные столовые обслуживают пять поставщиков, которые заключили договоры с автономными общеобразовательными учреждениями, а по остальным учреждениям выиграли торги.
— Торги проводятся в конце календарного года. Мы приглашаем участвовать в них всех желающих. Ведь чем больше конкуренция, тем выше качество услуг, — пояснила начальник городского управления образования Елена Середа.
Чтобы выиграть тендер, поставщик должен не только обеспечить школьные столовые необходимым набором продуктов в соответствии с требованиями Роспотребнадзора по содержанию в меню необходимого набора витаминов, жиров и белков, но и придерживаться установленных цен. Сегодня горячий обед для малышей в школьных столовых стоит 40 рублей, причем родители оплачивают лишь 35 рублей, а из городского бюджета доплачивается 3,5 рубля плюс 1,5 рубля — из краевой казны. Чтобы уложиться в такую сумму, поставщик не должен превышать установленные наценки.
На сырье и пищевые продукты, используемые для приготовления продукции собственного производства и проходящие кулинарную обработку, предельные наценки, включая торговые надбавки, составляют 50 процентов. На пищевые продукты, реализуемые без кулинарной обработки, — 30 процентов. А на хлеб, хлебобулочные, сухарные и бараночные изделия промышленного производства — 20 процентов.
Где столоваться
В Новороссийске функционируют 32 муниципальных общеобразовательных учреждения, и во всех организовано горячее питание. Школы получают питание через 34 пищеблока, расположенных в 21 столовой, 11 буфетах-раздаточных и двух школьных — базовых столовых.
Модель организации питания в школах достаточно проста. Школьно-базовая столовая СОШ № 32 обеспечивает питанием буфеты СОШ № 15, СОШ №№ 16, 17, 18 и 23. А школьно-базовая столовая СОШ № 29 обеспечивает питанием буфеты СОШ № 21 и гимназий №№ 6, 8 и 20. Для подвоза готовой продукции у поставщиков имеется специализированный транспорт. Питание в буфетах-раздаточных дети получают действительно горячее. В остальных общеобразовательных учреждениях действуют столовые полного цикла.
— Преимуществом школьных столовых, работающих на сырье, является полная автономность в приготовлении пищи, возможность производства блюд разнообразного ассортимента, отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительные расстояния, ее замораживания или охлаждения и повторного разогрева, — прокомментировала ведущий специалист городского управления образования Светлана Бондаренко.
Проблема с кадрами
Индивидуальный предприниматель Вячеслав Третьяков обслуживает четыре школы: МТЛ, ТЭЛ, СОШ № 28 и гимназию № 5. В последней по рекомендации специалистов управления образования я посетил столовую.
По всей гимназии разносится аромат свежей выпечки.
— Все готовим сами, — с гордостью объясняет заведующая производством столовой гимназии № 5 Ольга Савкова. — Штат у нас семь человек, как и во всех школьных столовых. Прекрасные повара и пекари.
Сам Вячеслав Третьяков — квалифицированный специалист, окончил в свое время Донецкий институт советской торговли по специальности инженер-технолог общественного питания. На рынке школьного питания в Новороссийске работает уже четыре года. Никаких нареканий не имеет.
— Мы выполняем все требования, от ассортимента продуктов до гигиены, — рассказал Вячеслав Викторович. — От родителей жалоб слышать не приходилось, хотя обращаются с просьбами. Например, об отдельном меню для детей, страдающих диабетом. И мы всегда стараемся идти навстречу пожеланиям. Одна проблема возникает — с кадрами. Контракты с сотрудниками заключаем только на время учебного года, а летом каждый вынужден искать себе другую работу. Выручает возможность сезонного трудоустройства в пансионатах Широкой балки. Но с началом нового учебного года мы вновь вынуждены подыскивать кадры.
Отменное меню
Заглядываем в меню. Оно состоит из двух комплексов — для младших классов и старших. Отличия — только в граммах. Малышам-то меньше надо калорий. В тот день обед состоял из омлета с сыром, фруктового сока, хлеба, пирожка с творогом, огурцов консервированных и бисквита. А вот и третий набор — диетический: яйцо вареное, куры отварные, каша гречневая.
— Мы живем в столовой. За лето чуть не погибли с голоду, потому что нас не кормили, у нашей бригады в столовой отпуск был, — улыбается директор гимназии № 5 Татьяна Цепордей и продолжает уже серьезно: — Замечательная у нас столовая, хорошо готовят. Так держать! Сертификаты на продукцию всю есть, поставщик работает только на продуктах кубанских производителей, такое у нас требование. У меня есть ответственная по питанию, которая каждый день все проверяет: и суточные пробы, и что привезли, и что готовят, и что заложили в ту котлетку.
Татьяна Сергеевна рассказала, что для родителей два раза в год устраивают презентацию питания в школьной столовой. Называется мероприятие «Родительский форум». В такие дни родители приходят в гимназию вместе со своими детьми в 8.30 утра и проводят там весь день, участвуют в спортивных соревнованиях, концертах. И, конечно же, обедают в столовой. И отзывы оставляют только положительные: «Еда у нас самая вкусная». Кстати, родители частенько захаживают в столовую и в обычные дни. Здесь такая замечательная выпечка, что трудно устоять от искушения отведать ее.
Евгений РОЖАНСКИЙ.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru