Сегодня мы попытаемся вспомнить десять ВИА советского периода, пользовавшихся наибольшей популярностью.
«АРИЭЛЬ»
Основан в ноябре 1970 года в Челябинске. Любопытна история его создания. Как-то комитет комсомола одного из райкомов Челябинска пригласил на творческую встречу три ведущих ансамбля города: «Ариэль», «Аллегро» и «Пилигримы». «Пилигримы» от встречи отказались, а вот среди двух оставшихся ансамблей состоялось своего рода творческое состязание, в результате которого был образован один – «Ариэль», руководителем которого почти на 20 лет стал Валерий Ярушин.
Профессиональную деятельность ВИА «Ариэль» начал в Челябинской филармонии в 1974 году, заняв тогда же первое место на V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Известность ансамблю принесли долгоиграющие пластинки «Ариэль» (1975 г.) и «Русские картинки» (1978 г.).
«Ариэль» один из немногих советских ВИА, гастролировавших не только в странах Восточной, но и Западной Европы и США. В 1992 году «Ариэль» участвовал в фестивале «Осень в Арканзасе», после чего все его музыканты стали почетными гражданами города Литтл-Рон.
Наиболее известные песни ансамбля – обработка русской народной песни «Отдавали молоду» (1973 г.), «Песенка извозчика» (1974 г.), «Орган в ночи» (1971 г.), «Порушка-пораня» (1977 г.), «Тишина» (1974 г.).
«Ариэль» получил известность своими обработками песен русского фольклора.
Ростиславу Геппу, Борису Каплуну и Льву Гурову, выступающим в ансамбле со дня основания, сегодня уже более 60 лет.
«ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА»
Ансамбль создан пианистом и композитором Павлом Слободкиным в Москве в 1966 году. За свою творческую карьеру ансамбль становился неоднократным победителем Всесоюзных и международных конкурсов. На его счету семь побед на фестивале «Песня года». В 2006 году «Веселые ребята» стали обладателями первого отечественного платинового диска, установив абсолютный рекорд по продажам пластинок – 180 миллионов проданных копий.
Первая же маленькая пластинка с записью песен «Алешкина любовь», «Старенький автомобиль» и др. разошлась тиражом почти в 16 млн. экземпляров. В 1973 году ансамбль записал свою самую знаменитую большую пластинку «Любовь - огромная страна» (тираж около 12 млн. экз.). В 1974 году в ансамбль пришла Алла Пугачева, которая вскоре победила с песней «Арлекино» в обработке П.Слободкина на международном конкурсе эстрадной песни «Золотой Орфей».
В 1983 году ВИА «Веселые ребята» записали культовый диск «Банановые острова».
В разные годы в составе ансамбля выступали Александр Буйнов, Александр Градский, Вячеслав Малежик, Алексей Глызин, Анатолий Алешин, Александр Лерман, Александр Барыкин.
Последний диск «Веселых ребят» - CD «Неизданное» вышел три месяца назад.
Самые популярные песни ансамбля: «Люди встречаются» (1971 г.), «Как прекрасен этот мир» (1973 г.), «Я к тебе не подойду» (1974 г.), «Бродячие артисты» (1986 г.), «Чернобровая дивчина» (1973 г.).
«ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ»
Ансамбль создан в Москве в 1969 году Игорем Грановым. До этого Гранов уже успел поработать на эстраде, выступал вместе с Тамарой Миансаровой, Львом Барашковым, Аидой Ведищевой и другими артистами. Название подсказал красивый цвет электрогитар нового ансамбля – голубой с перламутром.
Руководитель ансамбля, как вспоминали музыканты «Голубых гитар», был человеком коммерческого склада. Поэтому на концерте звучало все, что могло быть интересно зрителям – от «Цыганочки» до «Led Zeppelin».
Со временем из ансамбля ушли ряд музыкантов, которые создают на Украине не менее популярный ВИА «Чаривни Гитары».
В конце 1970-х годов ансамбль записал мюзикл «Красная шапочка, Серый Волк и «Голубые гитары». Роль Серого волка исполнил Вячеслав Малежик, а роль Бабы Яги – Роксана Бабаян.
В 1984 году был записан новый музыкальный спектакль «Телешоу», в котором все эстрадные номера носили название телепередач – «Новости», «Музыкальный киоск», «Служу Советскому Союзу», «Очевидное - невероятное», «Человек и закон» и другие.
Со временем «Голубые гитары» взяли себе новое название – «Игра», что означает Игорь Гранов, и ВИА был преобразован в экспериментальный театр-студию.
Школу «Голубых гитар» прошли такие музыканты как Александр Малинин, Вадим Голутвин, Игорь Крутой, Петр Подгородецкий и другие.
Самые известные песни «Голубых гитар» - «Романтики», «Ветер северный», «О чем плачут гитары», «Почтальон», «Черный телефон».
Бессменному руководителю заслуженном артисту России, доктору искусствоведения Игорю Гранову в этом году исполнилось 75 лет.
«ДОБРЫ МОЛОДЦЫ»
Ансамбль был создан в 1969 году во время гастрольной поездки, в которой принимали участие известный джаз-оркестр Ч.Вайштейна и ленинградская бит-группа «Авангард».
С 1970 года ВИА «Добры молодцы», полностью состоявший из ленинградских музыкантов, стал работать от Росконцерта, в Москве.
К тому времени под влиянием американских групп «Кровь, пот и слезы» и «Чикаго» обзавелся духовой группой, в составе которой выступал Всеволод Левенштейн (он же Сева Новгородцев), в последствие эмигрировавший в 1975 году в Великобританию.
Начало 70-х годов – период наивысшей популярности ВИА «Добры молодцы». С ансамблем сотрудничают многие известные авторы и музыканты: Юрий Антонов, Жанна Бичевская, Вячеслав Добрынин, Давид Тухманов.
На знаменитом альбоме Давида Тухманова «По волне моей памяти» звучит песня в исполнении «Добрых молодцев» «Сердце, мое сердце».
Однако несмотря на то, что ВИА записал звуковую дорожку к таким известным фильмма, как «Розыгрыш», «Чародеи», их популярность быстро сошла на нет.
В исполнении ансамбля популярными стали песни «Золотой рассвет» (1975 г.), «О тебе, наверное» (1975 г.), «Садовое кольцо» (1976 г.), «Виноват листопад» (1978 г.).
«ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ»
ВИА был основан в 1974 году на базе существовавшего в Кемеровской филармонии ВИА «Витязи».
Первым руководителем ансамбля «Лейся, песня» был Валерий Селезнев, выступавший ранее в ВИА «Самоцветы», а лидер-солистом – Владислав Андрианов, исполнивший большинство хитов. Два года в составе коллектива пел Игорь Иванов.
В 1976 году коллектив возглавил Михаил Шуфутинский, при котором ансамбль достиг наивысшего расцвета. В то время ансамбль часто записывался на телевидении, в его сопровождении исполняли свои песни и такие известные исполнители, как Иосиф Кобзон, Анна Герман, Евгений Мартынов, Яак Йола и другие.
В 1984 году на основании приказа Министерства культуры РСФСР № 361 (от 25.07.84 «О мерах по упорядочению деятельности в вокально-инструментальных ансамблях, повышению идейно-художественного уровня их репертуара» ВИА «Лейся, песня» был ликвидирован. Все попытки возродить коллектив оказались неудачными.
Позже появилось сразу несколько коллективов с названием «Лейся, песня», исполнявших песни из репертуара популярного ВИА, однако музыкантов исполнивших и записавших эти песни в их составах уже не было.
В разные годы школу ансамбля прошли такие исполнители, как Максим Капитановский, Валерий Кипелов, Николай Расторгуев.
Самые популярные песни ВИА «Лейся, песня»: «Прощай» (1975 г.), «Песенка про сапожника» (1976 г.), «Кто тебе сказал» (1976 г.), «Где же ты была» (1978 г.), «Обручальное кольцо» (1980 г.).
«ПЛАМЯ»
Ансамбль был создан в 1975 году, после того, как из расколовшегося ВИА «Самоцветы» ушли сразу несколько музыкантов – Сергей Березин, Валентин Дьяконов, Анатолий Могилевский, Геннадий Жарков, Юрий Петерсон, Алексей и Ирина Шачневы.
Становлению ансамбля помог Иосиф Кобзон, который использовал свой авторитет, чтобы чиновники не «задушили» группу.
Первый руководитель ансамбля Николай Михайлов (Раппопорт) вскоре ушел из «Пламени», чтобы на жизни коллектива не отразился его отъезд в США.
За время своего существования ансамблем было выпущено 5 виниловых дисков и 11 пластинок формата «миньон» общим тиражом 25 млн. экземпляров.
ВИА «Пламя» существует до сих пор и успешно гастролируют.
Самые известные песни ансамбля - «Снег кружится», «Не надо печалиться», «У деревни Крюково», «На дальней станции сойду», «Идет солдат по городу».
«ПЕСНЯРЫ»
Создан в Минске в 1969 году Владимиром Мулявиным. В основе стиля ансамбля лежал белорусский фольклор. Переломным в судьбе ансамбля сало выступление на IV Международном конкурсе артистов эстрады, проходившем в октябре 1970 года. Тогда «Песняры» разделили 2 место с певцом Львом Лещенко и грузинским ансамблем «Диэло».
Тогда же записывается первый диск–гигант ансамбля. В 1976 году «Песняры» становятся первым советским ВИА, который проводит гастроли по США.
В 1979 году участники классического состава «Песняров» получили звания заслуженных артистов, а руководитель Владимир Мулявин – звание народного артиста.
Однако в 80-х годах прошлого века, когда популярность ансамбля пошла на спад, его состав постепенно стал меняться. Сначала «Песняры» покинул Леонид Борткович, потом Анатолий Кашепаров, основные вокалисты ВИА.
К моменту распада СССР из «золотого состава» в «Песнярах» остались только Владимир Мулявин и Владислав Мисевич. Первый раскол в ансамбле случился в 1998 году, когда на должность директора «Песняров» был назначен Владислав Мисевич. По официальной версии, причиной стала болезнь Мулявина, а по словам Мисевича – пристрастие лидера «Песняров» к алкоголю.
Однако вскоре Мулявин обратился к президенту Беларусии А.Лукашенко и сформировал новый состав «Песняров» из молодых музыкантов. «Старики» написали заявления об уходе и стали гастролировать как «Белорусские песняры». После смерти Мулявина в 2003 году появилось еще несколько групп, исполняющих песни легендарного коллектива.
На сегодняшний день одиннадцати музыкантов, игравших в «Песнярах» в разные годы, уже нет в живых.
Самые популярные песни ансамбля: «Беловежская пуща», «Березовый сок», «Вероника», «Вологда», «Косил Ясь конюшину», «Олеся», «Наши любимые», «Ой рано на Ивана».
«ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ»
Первый профессиональный вокально-инструментальный ансамбль в стране. Создан в Ленинграде в 1966 году. Свою первую пластинку записал еще в 1967 году на фирме «Мелодия». В конце 1960-х – начале 70-х годов давал до 400 концертов в год, проходивших при неизменных аншлагах.
Многие участники группы добились успеха как индивидуальные исполнители – Юрий Антонов, Альберт Асадуллин, Ирина Понаровская, Валентин Бадьяров и др.
Основатель ансамбля Анатолий Васильев, до этого гитарист ансамбля «Дружба», решил реализовать свой интерес к поп-музыке и приблизить советскую эстраду к западным стандартам.
Именно «Поющие гитары» дали образец того, как элементы рок- и поп-музыки могут быть использованы в аранжировках традиционного песенного материала. Коллектив создал универсальную формулу для сотен ВИА, появившихся в то время в стране: сохраняя чисто формально-внешние признаки рок-группы (инструментарий, состав, усиление звука, коллективный вокал, некоторые приемы аранжировок), большинство ВИА едва ли представляли интерес с художественной точки зрения.
Стремясь уйти от штампов, «Поющие гитары» в середине 70-х годов обратились к крупным формам, поставив первыми в отечественной истории, зонг-оперы «Орфей и Эвридика» (1975 г.) и «Фламандская легенда».
В 1988 на базе «Поющих гитар» был создан музыкальный театр «Рок-опера». Весной 1997 года «Поющие гитары» неожиданно воссоединились и дали серию концертов со своим репертуаром 30-летней давности.
Самые известные песни ВИА «Поющие гитары»: «Синий иней», «Толстый Карлсон», «Проводы», «Нет тебя прекрасней», «Прекрасное воскресенье», «Саласпилс».
«САМОЦВЕТЫ»
Один из самых популярных ВИА Советского Союза. Создан в 1971 году Юрием Маликовым. Название ансамблю дала строчка одной из первых песен коллектива – «Сколько хочешь самоцветов мы с тобою соберем».
Первые четыре года в жизни ансамбля характерны подъемом общего интереса к его творчеству, который обеспечили целый ряд мелодичных номеров в бит-традициях. По песням тех лет ансамбль помнят до сих пор.
Первым ансамблем, где играл Юрий Маликов, был ВИА «Бременские музыканты», коллектив, аккомпанировавший популярному певцу Олегу Анофриеву. В нем также играли Николай Михайлов (будущий руководитель ВИА «Пламя»), Вячеслав Антонов (он же «доктор шлягер» Вячеслав Добрынин), и другие известные музыканты – Глеб Май, Алексей Пузырев и Эдуард Кролик.
Осуществить мечту – создать свой ансамбль Маликову помогла его длительная командировка в Японию на международную торговую выставку «ЭКСПО-70». За восемь месяцев Маликов накопил аппаратуру для ансамбля и вернулся в Москву с 15 контейнерами инструментов, колонок, усилителей, микрофонов, купленных на собственные деньги.
В 1975 году «Самоцветы» записали в Германии песню «Если будем мы вдвоем», получившую огромную популярность в ряде стран. Тогда же в Берлине вышел альбом «Звездные ансамбли мира», на котором были записаны всего четыре группы – «Битлз», «Криденс», «Шогинг-блю» и «Самоцветы».
Кризис в ансамбле наступил после того, как «Самоцветы» скатились на банальную и безликую псевдопатриотическую лирику, став хрестоматийным примером музыкального конформизма.
Недолгий подъем «Самоцветов» в 1980-х годах был связан с приходом в его ряды Сергея Беликова. В 2007 году руководителю ансамбля Юрий Маликову было присвоено звание народного артиста РФ.
В настоящее время под именем «Самоцветы» выступают два ансамбля солистов: в одном – Е.Преснякова, О.Слепцов, А.Нефедов, Г.Власенко, в другом – И.Шачнева, Е.Курбаков, В.Дьяконов, В.Белянин.
Наибольшей популярностью пользовались песни ансамбля – «Мой адрес – Советский Союз», «Увезу тебя я в тундру», «Не повторяется такое никогда», «У нас, молодых», «Все, что в жизни есть у меня», «За того парня», «Не надо печалиться».
«СИНЯЯ ПТИЦА»
История ансамбля началась с записи в 1975 году пластинки с известной песней «Клен».
Днем рождения «Синей птицы» считается их первый концерт в феврале 1976 года в г. Тольятти.
Ансамбль возглавили Михаил и Роберт Болотные, а название ридумал Р.Болотный. за последующие годы ВИА «Синяя птица» стала лауреатом десятка всесоюзных и международных конкурсов, записав за это время 8 альбомов, 2 сборника и 11 «миньонов», которые разошлись миллионными тиражами.
Вокалистами ансамбля в разные годы были С.Левкин, И.Саруханов, С.Лазарева, А.Дроздов.
Самые популярные песни коллектива: «Клен», «Ты мне не снишься», «Ушло наше лето», «Горько», «Белый теплоход».
И ДРУГИЕ
В истории отечественной музыки было еще огромное множество вокально-инструментальных ансамблей, которые оставили, пусть не такой яркий, но все равно, значимый след.
Среди них ансамбли: «Акварели», «Аракс», «Верные друзья», «Здравствуй, песня», «Земляне», «Калинка», «Коробейники», «Лада», «Метроном», «Музыка», «Надежда», «Поющие сердца», «Цветы».
А также коллективы бывших союзных республик – «Апельсин», «Арника», «Верасы», «Витамин», «Виа-75», «Водограй», «Гая», «Гунеш», «Зодиак», «Иверия», «Контемпоранул», «Кобза», «Махавок», «Модо», «Норок», «Оризонт», «Орэра», «Смеричка», «Червона рута», «Эолика», «Ялла» и другие.
Евгений ЛАПИН.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru