Новороссийские новости

Детектив Волгина печальным не назовешь!

БаХФР, 22 дХТаРЫп 2012, [17:55], novorab.ru
Пенсионер МВД Анатолий ВОЛГИН, долгое время трудившийся в нашем городе, издал книгу повестей и рассказов о новороссийской милиции «Будни ушедшего века». Корреспондент «НР» прочла книгу и пообщалась с ее автором.
–  Забыл вас предупредить, что мою книгу надо читать с конца, а не с начала, – сообщил с порога Анатолий Федорович, – потому что меня многие коллеги, которые начинают знакомиться с первыми рассказами, спрашивают: а где же про Новороссийск? А в начале я пишу о своей работе в Динском РОВД. А потом уже – и про новороссийское УВД. Работать сюда меня пригласили в 1967 году. В отделе уголовного розыска тогда была сложная обстановка. Из 11 сотрудников четверо готовились к увольнению. Двое выходили на пенсию, а двое проштрафились на работе. Чтобы укрепить отдел, направили пятерых сотрудников из других районов Краснодарского края, всем было обещано жилье. Но так получилось, что из этой пятерки остался я один.
– Вам единственному дали квартиру?
– Так и не дали! Тот «угол» без удобств на Мефодиевке, который нам с семьей выделили на первое время, остался нашей собственностью по сей день. А закрепился я здесь потому, что не хотел подводить своего наставника, который впоследствии стал начальником УВД, Николая Бутко.
– Анатолий Федорович, знаю, что на должности следователя угро вы не остановились.
– Я был начальником службы участковых милиционеров, возглавлял Приморский РОВД. Постоянно вел негласную оперативно-разыскную работу, у меня был обширный агентурный аппарат, который я набирал годами. На пенсию я вышел в возрасте 58 лет и сразу открыл собственное охранное агентство. Мои ребята   охраняли банк «Менатеп» и еще один коммерческий банк.
– Вам в бизнесе понравилось больше, чем в милиции?
– Больше всего понравилась моя зарплата! Только тогда я понял, что могу пожить немного на широкую ногу, позволить себе то, чего раньше не мог. А когда закрыл свое дело, начал преподавательскую деятельность в местных вузах. В филиале Московского гуманитарно-экономического института преподавал уголовное право, потом ряд дисциплин за мной закрепили в Новороссийском филиале Краснодарского университета МВД. На этой работе, общаясь с молодежью, я ощутил настоящий душевный подъем! Недавно, уже по-настоящему выйдя на пенсию, я начал писать свою книгу. Мне хотелось запечатлеть воспоминания тех лет и, главное, назвать людей, трудившихся в милиции. Поэтому в моей книге максимальное количество фамилий. Мои коллеги, ученики – Владимир Деревянко, Владимир Беличенко, Евгений Коваль. Думаю, что многим новороссийцам знакомы эти фамилии, а мне хочется, чтобы и потомки прочитали. Натолкнул меня на мысль засесть за мемуары ваш коллега Алексей Гарьковой, когда-то мы вместе работали в милиции. Алексей Семенович и сам сегодня пишет книги, и меня убедил. Так и сказал: «Пиши! Это ж ребятам какая память будет!»
– Думаю, что и тем, кто не служил в милиции, будет любопытно перелистать вместе со страницами вашей книги прошлое города. Увидеть названия магазинов, кафе, которых уже нет сегодня.
– Я старался максимально правдиво описывать события тех лет. Вот на обложке мне в типографии пистолет изобразили. Чтобы, так сказать, детективный дух вселить! А ведь я очень непросто отношусь к оружию. Те моменты, когда приходилось им пользоваться, не самые приятные воспоминания.
– Анатолий Федорович, я вот разговариваю с вами и удивляюсь: после стольких лет нервной и напряженной работы вам удалось сохранить спокойствие и душевное равновесие. Как у вас это получилось?
– Меня всегда убеждали, что с людьми надо общаться только с хорошим настроем, и только тогда тебя поймут!
– Как вы считаете, настоящими сыщиками рождаются?
– Нет, можно научиться! Кстати, я много лет обучал новичков нюансам этого непростого дела. Я и сейчас всегда готов поделиться опытом, дорогу в Управление не забываю. Недавно занял должность заместителя председателя общественного совета при Управлении МВД по городу Новороссийску. Думаю, что молодые сыщики, почитав мою книгу, смогут многое в ней почерпнуть.
– Анатолий Федорович, признайтесь честно, у вас было время воспитывать собственных сыновей?
– В семье милиционеров этим обычно занимаются жены. Так получилось и у нас! Своих мальчишек я видел только по утрам, когда отводил их в детский сад. А вечером, когда приходил домой с заданий глубоко за полночь, дети уже спали. Подолгу общаться не удавалось, но старался воспитывать на собственном примере. Когда моему старшему сыну было семь лет, я заметил, как он крутит в руках мою сигарету. Начал объяснять, что курить вредно. «А тебе не вредно?» И мне, говорю, вредно! Так и бросил курить. Сейчас сыновья уже взрослые, и изданию моей книги поспособствовали именно они, да еще друзья помогли советами хорошими, договорились с типографией. Младший сын настоял, чтобы книга была в твердом переплете и не разваливалась на сгибах.
– Как вы относитесь к тому, что милиция теперь стала полицией?
– Сначала воспринял в штыки! Ту полицию, что была в России до революции, сегодня никто не помнит. Хотя и говорят, что она работала хорошо. А у меня лично слово «полицейский» сразу отождествлялось с немцами. Мне было пять лет, когда я прятался под кроватью в оккупированном Краснодаре во время бомбежек. Поэтому обращение «товарищ полицейский» не сразу уложилось в голове. Но главное, я считаю, не в названии, а в той новой системе законодательства, которая сейчас выстраивается. Появляются новые требования, основанные на открытости, гласности.
– Как вы думаете, что вам помогает и в 73 года занимать активную жизненную позицию?
– Жизнь в постоянном движении, в работе. У меня за все время службы в органах внутренних дел был всего лишь один больничный с диагнозом ОРЗ. Считаю, что в любом возрасте не надо позволять себе расслабляться!
Виктория НИКОЛАЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

4481 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».