Весь мир 31 октября отмечает Международный день Черного моря. О новейших разработках защиты и реабилитации морских вод и шельфа у берегов Новороссийска узнавала корреспондент «НР».
О положительных тенденциях в защите Черноморского побережья рассказал начальник отдела экологической безопасности администрации Новороссийска Александр СКОРНЯКОВ:
– Как раз сейчас мы ждем утверждения финансирования нового проекта по очистке вод Черного моря. Представьте, его разработал учащийся школы №40 Сергей Синьков под руководством учителя биологии школы №40, начальника школьного лесничества Дмитрия Вехова. Проект стал победителем Всероссийского конкурса школьных исследовательских работ с международным участием в номинации «Моря и океаны». Организатором конкурса является Институт консалтинга экологических проектов.
Согласно проекту Сергея Синькова, в акватории Черного моря будут установлены бетонные полусферы, вокруг которых станут размножаться водоросли-макрофиты. С их присутствием нефть в воде будет разлагаться быстрее обычного в 3-5 раз. Жизнедеятельность макрофитов способствует всплыванию нефтепродуктов, осевших на дно, и их разрушению. Этот метод я считаю очень эффективным и, что важно, малозатратным. Поначалу макрофиты будут перенесены на поверхность полусфер искусственно, но дальше они начнут размножаться уже естественным путем.
О полезных и вредных водорослях Черного моря рассказала специалист Южного научного центра Российской академии наук Ольга ЯСАКОВА:
– Подобный проект с макрофитами «Искусственные рифы» существовал в водах Черного моря и курировался Южным отделением Института океанологии Российской академии наук в Геленджике. Сейчас, видимо, он доработан, что я считаю делом положительным. Хочу отметить, что одни водоросли, такие как макрофиты, для акватории полезны, а другие – вредны. Так, большое количество «неполезных» водорослей за одну ночь может израсходовать столько кислорода, что это вызовет массовый замор рыбы: ей станет просто нечем дышать! Эти же водоросли выносит на пляжи, и если их вовремя не убирать с берега, начинается гниение. Поэтому с «неполезными» водорослями нужно активно бороться. Особенно способствует их массовому появлению песчаное дно, как в Анапе. Это объясняет, почему вода там начинает «цвести» рано, почти в середине купального сезона.
Большое внимание изучению и проблемам сохранения моря уделяется в Государственном морском университете им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, в частности на кафедре «Техносферная безопасность на транспорте». Как выяснила корреспондент, курсанты разработали специальные карты экологической чувствительности водоросли-макрофитобентоса для наиболее чувствительных районов Новороссийской бухты: порта, мыса Любви, мыса Шесхарис и поселка Алексино. Состав и структура макрофитобентоса на различных участках покажет, из каких биоресурсов состоит прибрежная зона российского шельфа Черного моря.
– Аспиранты и курсанты сейчас ведут научную разработку новых технологий и методов очистки сточных вод при условии их отведения в Черное море, – сообщила старший преподаватель кафедры «Техносферная безопасность на транспорте» Наталья БЕРЕЗЕНКО. – Городу нужно обратить особое внимание на береговую линию, ведь основные источники загрязнения моря находятся на суше. Последнее наводнение показало, что ливневая канализация в городе просто не работает. Например, на улице Волгоградской ливневку закатали в асфальт. Из-за этого в море напрямую поступает плавающий мусор и огромное количество взвешенных частиц нефтепродуктов – а это уже прямая угроза водным биоресурсам моря. Считаю, необходимо отвести ливневые воды в несколько крупных ливнестоков. У выпусков ливневых вод в бухту нужно установить искусственные рифы. Это особенно актуально вблизи зон рекреации: горпляжа, пляжа у кинотеатра «Нептун», со стороны Алексино. В течение двух-трех лет на рифах поселятся различные виды животных, в том числе моллюски-фильтраторы. Это позволит снизить уровень загрязнения и оздоровить экологическую обстановку в бухте.
Наталья Березенко сообщила – исследования качества вод у берегов Алексино показали, что в летний рекреационный сезон здесь экологическое состояние напряженное.
– Курсанты кафедры «Техносферная безопасность на транспорте» ведут контроль за сбросом ливневых вод в Суджукскую лагуну и в море. Их большую часть составляют стоки с территории нового 16-го микрорайона города и с площадки строящегося Дворца спорта. Результаты исследований будут озвучены на экологическом форуме города весной 2013 года. Но уже сегодня можно сказать, что эти два новых объекта: основные источники загрязнения моря с суши, – утверждает Наталья Березенко.
На кафедре «Техносферная безопасность на транспорте» отметили – несмотря на массу недочетов, ситуация в Черном море благодаря комплексу проводимых мероприятий в целом улучшается. Например, начиная с нынешней весны в бухте отмечено частое появление дельфинов, чего не наблюдалось в последние 10-15 лет.
– Мы выяснили: это были заходы не единичных особей, а целых стай из 4-8 дельфинов. Они следовали за рыбой, а это значит, что рыбные ресурсы в бухте восстанавливаются. Мигрируя вдоль кавказского побережья, рыба не обходит стороной нашу бухту, как это было в 90-е годы, – резюмировала Наталья Спартаковна.
Однако городу еще есть над чем работать. Свои соображения по поводу состояния Черного моря и его прибрежной зоны высказал учитель биологии школы № 40, руководитель школьного лесничества Дмитрий ВЕХОВ.
– Сегодня море намного чище еще и благодаря тому, что администрация официальных пляжей стала лучше следить за их санитарным состоянием, – пояснил Дмитрий Вадимович. – Но дикие и неконтролируемые пляжи до сих пор выглядят плачевно, особенно в Лобановой и Сухой щели. Там люди оставляют очень много мусора, который попадает в акваторию. С этим нужно бороться.
Сегодня муниципалитетом проводится ряд мероприятий по очистке прибрежных зон, в них принимают участие все школы города. Только за один день девятиклассники гимназии №5 на Суджукской косе за час заполнили 190 мешков пластиковыми бутылками, консервными банками, макулатурой и прочим мусором! Неплохо было бы и взрослым горожанам присоединиться к труду школьников, ведь не дети намусорили в прибрежных зонах.
– В начале ноября стартует проект «Пионерская роща – из прошлого в настоящее», цель которого – ознакомление новороссийцев с историей появления рощи. В ней скоро будут открыты экологические маршруты. На днях мы проведем собрание, посвященное определению четких границ рощи, на котором будут присутствовать опытные экологи, дендрологи, музейные работники и юристы, – сообщила директор городской детско-юношеской общественной организации «Центр экологического образования» Татьяна ТРИБРАТ. – Все неравнодушные граждане могут присоединиться к обсуждениям.
Лина ГРИЦЕНКО.
Уважаемые читатели,
если вы хотите принять участие в природоохранных мероприятиях,
обращайтесь в отдел экологической безопасности
администрации Новороссийска по телефону - (8617)61-06-65.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru