Новороссийские новости

Выигрывать помогает Пушкин

Четверг, 1 Ноябрь 2012, [11:41], novorab.ru
Выигрывать помогает Пушкин
В конце октября в Новороссийске прошел седьмой этап юношеской лиги игры «Что? Где? Когда?» Среди команд 26 школ первое место заняла команда «Морские волки» из Морского технического лицея. Интеллектуалы ответили верно на 17 вопросов из тридцати. Второе место заняли ученики школы №22 из команды «Наутилус». Третье место - у «Тумана» из гимназии №5.
Корреспондент «НР» пообщалась с двумя представителями «Морских волков» – капитаном команды Дмитрием ЕГОРОВЫМ и Егором ПАРСАЛОВЫМ, оба одиннадцатиклассники.
– Ребята, вспомните, какие весомые победы числятся за «Морскими волками»?
– Третье место на Чемпионате Краснодарского края, сейчас у нас первое место только лишь в этапе соревнований, – начал перечислять Дмитрий.
– В общем, ходим вокруг да около! – поддержал Егор.
– А хочется первого места, крупной победы?
– Точно! – соглашаются собеседники. – Тем более, что шансы у нас появились. Многие сильные школьные команды в конце учебного года поредели, ребята-выпускники ушли. Наша команда тоже в связи с этим испытывает небольшой дефицит, но мы не отчаиваемся и стараемся вырастить смену, нам-то тоже скоро уходить.
– Можете вспомнить, как началось ваше увлечение интеллектуальными играми?
– Четыре года назад наша учительница истории Александра Владимировна ИГНАТЕНКО предложила нам сходить и посмотреть игру в библиотеке имени Горького, вдруг понравится? И нам понравилось, – поясняет Дмитрий, – тем более что Арташ АРИКОВ, президент клуба интеллектуальных игр «Арго», сумел нас многому научить. Одна из его фраз: «Игра – это опыт» объяснила и первые проигрыши, и многие другие вещи. Уже через год в школьной лиге мы заняли второе место, а на чемпионате Краснодарского края – пятое. Потом, скооперировавшись с командой школы № 22, заняли 2-е место, борясь за Кубок губернатора.
– А чем вообще привлекает клуб?
– Там можно пообщаться с интересными людьми, которые давным-давно переросли уровень школьной лиги, все они приходят в библиотеку не только сыграть, но и поговорить, – рассказали ребята.
– А каким людям удается успешно играть, какие качества нужны?
– Логическое мышление, знания, эрудиция, – перечислил Дмитрий, – надо смотреть познавательные передачи, различные фильмы, быть любопытным к самым разным событиям, даже вашу газету внимательно читать. Там порой бывают интересные факты, вот их запомнить – и, знаете, пригождается. Игрок должен быть жадным до любой информации и знать все.
– Но это же невозможно!
– Надо стремиться, – уверены «чтогдекогдашники».
– Игра больше удается отличникам?
– Успех в этой игре не зависит от того, хорошо или плохо ты учишься в школе, – считает Егор, – хотя мы с Димой – хорошисты.
– А помогает ли вам игра лучше учиться?
– Помогает. Особенно по истории. Кстати, наша учительница когда-то сама играла в «Что? Где? Когда?», поэтому особенно рада нашим успехам. 
– Какие именно фильмы и книги «подсказывают» порой ответы на вопросы?
– Очень часто вопросы бывают из книг про Гарри Поттера. У нас в сборной команде есть даже специальный игрок, знаток творчества Джоан Роулинг – Анастасия Смолина. Она очень эрудирована у нее феноменальная память.
– Дмитрий, а какова роль капитана команды? Он, получается, должен знать больше, чем остальные?
– Необязательно! Капитан команды должен выслушать все версии и выбрать правильную. При этом сам он может и не знать верного ответа, – ответил капитан, – и вовсе не значит, что капитан – главный, вроде как начальник над всеми. Команда меня выбрала, может и переизбрать. У меня во время поисков правильного ответа могут быть и свои версии, и я вправе обсудить их с игроками.
– А должен ли капитан быть везунчиком?
– Думаю, элемент везения должен быть, – подтвердил Егор.
– Надо ли игроку-интеллектуалу всегда быть серьезным?
– Иногда, наоборот, чувство юмора выручает. Или знание некоторых тонкостей игры. Например, если вопрос очень сложный, фактически нерешаемый, то ответ может быть простой – «Пушкин». Часто попадание точно в цель.
– Это как?
– Был недавно такой вопрос: задан ряд цифр, и спрашивается, код какого города в них заключается? Вот мы сначала думали, что загвоздка в слове «код». Например, прикинули, что может ключевое слово «кот» и искали город с кошачьим названием. Кроме Уссурийска ничего в голову не пришло. А потом вспомнили, что если много сложностей, то ответ может быть простым: Пушкин. И город такой есть! Так мы угадали. Еще есть правило такое: если ответ приходит на первой секунде, лучше его назвать и не мудрить, не запутывать самих себя. А не то и перемудрить можно. Первая ассоциация почти всегда верная.
– А еще надо внимательно слушать ведущего, – посвятил в тонкости игры Егор, – как правило, ведущий задает вопрос, а потом предупреждает: «Время!» И вот вдруг он это не сказал. Значит, ответ и есть слово «время».
– Расскажите о своей команде.
– На самом деле «Морским волкам» нужны свежие силы. Одного новичка из младших классов мы уже пригласили в команду, его дебют оказался удачным, два верных ответа. Нам такой старт и не снился. Большие надежды у нас на Ярослава Мартыненко, он сейчас в 9-м. Но, думаем, в 11-м классе окажется посильнее нас. Еще Никита Боровиков – тоже в нашей команде.
– Вы считаете себя умными людьми?
– Нет, я откровенно опасаюсь людей, которые себя таковыми считают, – сказал Дмитрий, а Егор с ним согласился, – по-настоящему умный человек никогда себя таковым не назовет. Потому что нет предела совершенству.
– Чем вы увлекаетесь помимо игры?
– Люблю возиться с техникой, – рассказал Дмитрий. – На самом деле сейчас в связи с подготовкой к ЕГЭ времени свободного не так много, но я уделяю по субботам несколько часов для просмотра интересного канала «Вопросы и ответы». Там транслируют старые передачи – игра «Брейн-ринг» когда-то была, еще «Колесо истории» – тоже программа любопытная.
– А я увлекаюсь историей, люблю смотреть телеканал «Звезда», там фильмы интересные, в том числе о Великой Отечественной войне, – добавил Егор. – Кстати, иногда и вопросы в играх бывают «оттуда», из этих кинофильмов.
– Чему вас научила игра по жизни?
– Смотреть на мир шире. Как постоянно говорит Арташ Ариков, день, проведенный за компьютерными играми – потерянный. Сегодня много ленивых молодых людей, которым даже выходить из дома, где-то прогуливаться, что-то узнавать – и то лень. Нам повезло с нашим хобби.
Виктория НИКОЛАЕНКО.
Следующий этап соревнований высшей лиги состоится в Международный день студента – 17 ноября, сообщили «НР» в молодежном центре.
8 декабря состоятся соревнования по игре «Что? Где? Когда?» за Кубок губернатора Краснодарского края. Напомним, что в прошлом году в борьбе за кубок команды города Новороссийска заняли вторые места: интеллектуалы из команды «Снова» (высшая лига) и команда «СССР» (юношеская лига).
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

1938 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».