В последнее время много говорится о системе оповещения граждан на случай ЧС, а уж различные учения теперь проходят едва ли не каждую неделю. В связи с этим многие горожане с ностальгией вспоминают проводное радио, а некоторые наши читатели предлагают вспомнить «хорошо забытое старое» и использовать сегодня.
Корреспондент «НР» задалась целью выяснить, насколько это возможно.
Вещать можно!
Как рассказал «НР» заместитель начальника управления гражданской защиты населения Новороссийска по связям и оповещению населения города Владимир МАРТЫНОВИЧ, на случай чрезвычайной ситуации ресурс проводного радио тоже задействован в комплексе с другими системами оповещения.
- Мы можем при необходимости делать включения и оповещать жителей, что и было опробовано неоднократно во время учений, – сообщил Владимир Николаевич. – Но снабжать всех проводными радиоприемниками и восстанавливать связь повсеместно, как это было раньше, нецелесообразно, потому что требует денег, а большая часть населения отказывается от проводного радиовещания, так как за него надо платить. Проводное радио устарело. Сейчас акцент надо делать на современные радиолинии, сотовую связь. Необходимо новые дома принимать в эксплуатацию уже с установленными динамиками оповещения в квартирах или хотя бы на этажах.
А кто на проводе?
Не только всю ситуацию, связанную с проводным радио, а фактически каждый проводок в этой системе знает линейный инженер Новороссийского линейного технического цеха №1 «Ростелеком» Андрей РУМЯНЦЕВ.
- В начале этого года проводным вещанием в Новороссийске пользовались 6 тысяч 675 абонентов, – сообщил Андрей Иванович. – Собственно, они же остались «на связи» и по сей день. Всего система насчитывает 4 подстанции, по одной для каждого района города. Принимаются две программы: «Общественное российское радио» и «Маяк». Местные включения предусмотрены только для ГО и ЧС. Что касается информационных передач, то их не было с начала года. Те провода, по которым жители слушают это радио, проложены под землей. Воздушные линии были упразднены несколько лет назад. Их сложно содержать, учитывая нашу ветровую нагрузку. В свое время руководство «Южной телекоммуникационной компании» по заявкам жителей бесплатно выдавало современные беспроводные радиоприемники.
Андрей Румянцев сообщил, что раньше всех проводное радиовещание исчезло на «буграх». То оборудование, которое сегодня есть в наличии, пока что исправно работает. Провода часто рвутся, и тогда на «летучей аварийке» специалисты выезжают исправлять ситуацию.
Мой собеседник признался, что за 32 года работы в этой системе он наизусть выучил все схемы и «шпаргалками» не пользуется.
Что же представляет собой оборудование проводного радио?
По словам Румянцева, это шкаф-пенал средних размеров, куда заходит исходный сигнал, а на выходе уже получается 240 вольт проводного вещания. Более современное оборудование гораздо компактнее – размером с небольшой холодильник.
До недавнего времени местные включения составляли 10 минут в будние дни. Новороссийские новости жители могли слушать в
8 часов 10 минут сразу после центральных, в субботу вещание шло 40 минут.
Больше всего исчезновение местных включений опечалило пожилых людей – тех, кто привык узнавать погоду и другие новости именно из проводного радиоприемника.
Сама же технология, по словам Румянцева, несложная, но очень объемная, часто приходится чинить провода в подвалах многоэтажек и на чердаках. А если учесть, что доступ туда закрыт, есть сложности и у связистов, причем очень серьезные. Не сразу получается отыскать ключи и нередко приходится долго объяснять жителям, зачем необходимо проникновение в подвал.
Что любопытно, сегодня абонентская плата за пользование проводным радио – 59 рублей в месяц. По сравнению с другими коммунальными расценками – цена смешная. В советские времена абонплата составляла 50 копеек, и этот тариф долгое время не менялся.
Послушайте, как это было
Проводные радиоприемники у всех советских людей находились на кухне и фактически не умолкали. Они же будили народ на работу гимном, они же воспитывали детей при помощи «Радионяни» и дарили хорошее настроение по выходным. А еще советовали рабочим и служащим заниматься общеукрепляющей гимнастикой в 11 утра и заставляли на 15 минут отрываться от рабочего процесса, чтобы сделать на счет «три-четыре» элементарную разминку. В далекой глубинке, куда транспорт едва добирался, жители приобщались к шедеврам мировой культуры опять же с помощью радиоприемника, который «переносил» их в ложу Большого театра, в концертные залы и на стадионы.
- Четверть века назад в городе было более 80 тысяч радиоточек, – рассказала в прошлом ответственный редактор новороссийской редакции радиовещания Бина ЕСИНА, – и помимо центральных передач, жители ждали с нетерпением местных включений. У нас – а мы входили тогда в состав Краснодарского краевого комитета по телевидению и радиовещанию – было ограниченное время. Всего 90 минут в неделю. На будние дни приходилось по 15 минут. И время было неудобное – с 9 часов 15 минут, это когда все жители уже на работе.
И мы «хулиганили», как только могли, – признается Есина, – «Врезались» в удобные для нас моменты, например, в 7 часов 45 минут утром, да и рекламу порой передозировали – на нее вообще отводилось полторы минуты. А вот в субботу, когда нам выделяли 45 минут, можно было «разгуляться». В программе «Субботний Новороссийск» мы рассказывали о людях труда, у нас и рабкоры были почти на каждом предприятии.
Автор материала поинтересовалась у Бины Ивановны, какое интервью ей запомнилось больше всего.
– Не только запомнилось, а и сохранилось. Я запись дома берегу. Это беседа с легендарным освободителем Новороссийска Райкуновым. Сорок пять минут записаны на трех пленках. И вот незадача: «катушки» остались, а вот магнитофона такого, на котором можно было бы их прослушать, нет! – сетует Бина Ивановна. – Это уже раритет, фактически как патефон.
Моя собеседница вспомнила, что раз в неделю на радио звонили из Москвы, передача «Для тех, кто в море» выходила на центральном радиовещании, а из нашего города отправлялась своя часть этой программы.
– Долгое время у меня не было обратной связи, казалось, что говорю в пустоту, – вспоминает Бина Есина, – а потом, когда стала общаться с рыбаками, моряками торгового флота, они подтвердили: сигнал доходит к ним на суда. Это было очень приятно. Для них передавали приветы «за сто морей» жены и дети.
Что касается чрезвычайных ситуаций, то и здесь проводное радио выручало. Когда затонуло судно «Адмирал Нахимов», Бине Есиной позвонили в два часа ночи и срочно вызвали в исполком. Поймав такси, она по дороге узнала у водителя о том, что случилось. И конечно, прямое включение помогло городу проснуться от сигнала беды.
Сейчас бывшего редактора до сих пор узнают горожане, причем по голосу.
– Недавно еду в троллейбусе и разговариваю с попутчицами, а тут одна женщина мне говорит: «У вас голос точно как у Бины Есиной!» – мне это было радостно слышать. Еще один мужчина на проспекте Ленина часто меня встречает, да так и обращается: «Бина Есина, почему городское радио молчит?»
Сменившая Есину Людмила СЕМИГИНА вспоминает, что нашему радио было трудно выживать. Но слушатели очень любили местную волну. Особенно – ветераны.
– Каждую субботу у нас выходила программа «Хорошее настроение», где мы поздравляли ветеранов – именинников минувшей недели, – говорит Людмила Демьяновна. – С некоторыми постоянными слушателями так сдружились, что я иногда просто им звонила и спрашивала, как здоровье. Радио – это как старый человек: когда-то работал, был нужен, задорен, полезен, а потом организм износился, на смену пришли новички.
Редактор городского радио Ольга ТИТАРЕНКО с самого начала совмещала эту должность с работой диджея на радио «Новая Россия». Она-то и рассказала, что с начала года городское радио звучало лишь раз, не считая включений Гражданской обороны. Но жители до сих пор интересуются местным вещанием, даже звонят на мобильный редактору, неизвестно откуда узнавая номер телефона. Вопросы о городском проводном радио присылали в газету и наши читатели. Собственно, именно поэтому мы и решили расспросить специалистов обо всем, что связано с этим вещанием.
Виктория НИКОЛАЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru