Новороссийские новости

Пройтись по городу под ручку с Чеховым

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 10 бХЭвпСап 2012, [16:20], novorab.ru
Пройтись по городу под ручку с Чеховым
Накануне празднования Дня города сотрудник Центральной библиотеки им.М.Горького Ирина ЛАШКО выпустила три издания, посвященные этой дате – «Новороссийск многонациональный», «Новороссийская оборонительная операция. 1942 год» и «Кубань: история, политика, право, экономика и культура».
Это далеко не первые издания о Новороссийске, подготовленные Ириной Лашко. О своих работах она рассказала корреспонденту «Новороссийского рабочего».  – Я вовсе не являюсь первооткрывателем в подготовке подобной справочной литературы, – говорит Ирина Владимировна. – До меня выходили издания «История Новороссийска в биографиях», «Гибель эскадры», «Новороссийск – город-герой» и другие.  
– Часто ли выпускаете посвященные городу издания?
– За год удается подготовить до десяти подобных выпусков. Традиционно такая работа начинается с выпуска календаря, посвященного знаменательным и праздничным датам Новороссийска на будущий год. Как правило, в справочной части содержится список литературы. В основном в него включены доступные публикации из книг, газет и журналов, имеющиеся в фондах нашей библиотеки.  
– А можно напомнить нашим читателям, какие интересные даты еще ждут город в этом году?
– Три из них будут отмечаться на следующей неделе. Помимо традиционных дней основания и освобождения города, это 95-летие со дня создания Новороссийского исторического общества (10 сентября), 90 лет со дня образования новороссийской санитарно-эпидемиологической станции (15 сентября) и 30 лет со дня открытия памятника-ансамбля «Малая земля» (16 сентября). В конце месяца – 26 сентября – мы также будем отмечать 175-летие назначения Николая Раевского начальником 1-го отделения Черноморской прибрежной (с 1839 года – береговой) линии. В октябре и ноябре вспомним о 15-летии установления побратимских связей с Варной (28 октября) и Пулой (14 ноября). Еще три интересные даты отметим в декабре: 45-летие Новороссийской морской школы имени М.Корницкого (1 декабря), 130-летие завода «Пролетарий» (3 декабря) и 130-летие со дня рождения поэта Евгения Архипова (22 декабря).  
– Два-три года назад мы писали о начавшейся работе по созданию «Новороссийской энциклопедии». Дело сдвинулось с мертвой точки?
– Первым таким выпуском стало мультимедийное издание о памятниках Новороссийска. Оно подготовлено совместно с Новороссийским музеем-заповедником. Вся необходимая видео и печатная информация представлена в очень удобном формате для пользователей. Готовящийся сейчас второй выпуск будет посвящен улицам Новороссийска, названным в честь Героев Советского Союза и участников боев за город. Окончание работы над ним запланировано на следующий год.  
– А что есть в творческих планах?
– Неожиданно для себя вышла на совершенно новую тему. Очень бы хотелось собрать всю информацию о мемориальных и памятных досках, установленных в городе. Мы редко на них обращаем внимание, даже если проходим в двух метрах. А ведь это тоже наша история. Причем все люди, которым посвящены такие доски, оставили ярчайший след в жизни города. Я поначалу думала, что таких досок в городе немного, штук 25, не больше. А их на самом деле уже больше сотни. Теперь хожу по улицам с фотоаппаратом и оглядываю каждый угол.  
– Что самое трудное в вашей работе?
– Добиться максимальной точности по конкретной дате, информации о событии. Порой разные источники дают неоднозначную трактовку. Многое приходится сверять по каталогам, архивам, музейным данным.  
– Вас что побудило заняться местной историей?
– Мне очень интересно знать о прошлом того места, где я живу. Поэтому, во все, что я делаю, вкладываю свою душу. Я сама не так давно живу в Новороссийске, переехала сюда из Абинского района. И Новороссийск меня до сих пор не перестает удивлять.  
– Каких изданий о Новороссийске еще не хватает?
– Недавно в Краснодаре вышел справочник по истории улиц краевого центра. Я еще эту книгу не видела, но очень бы хотелось, чтобы нечто подобное появилось и у нас. Ведь история одних только переименований улиц в нашем городе уникальна. Чего стоят пять различных названий современной улицы Новороссийской республики?! Но Краснодар нас обошел и в другом. За последнее время там появились таблички с указанием нынешнего и раннего названия улиц. Это очень нужный и полезный городской проект. Такого же подхода необходимо придерживаться в отношении городской архитектуры. У нас есть уникальные и редкие строения. Например, здание, где сейчас располагается политехнический институт, – единственное на территории края, выполненное в мавританском стиле. А здание Госбанка – единственное в городе конструктивистское сооружение. А какие удивительные здания есть на Мефодиевке, где сохранились деревянные дома еще  дореволюционной постройки. К тому же старый город, хотя были конечно и разрушения военных лет, сегодня очень быстро теряет свое лицо. Я даже недавно загорелась идеей сделать видеоэкскурсию по старому Новороссийску. А какая интересная тема – нэпмановский Новороссийск! Среди рукописей, которые хотелось бы увидеть изданными, я бы назвала «Моя малая родина – Новороссийск» Николая Турчина и «О библиотеке» Сергея Санеева. Они содержат много любопытных фактов нашей местной истории.  
– Близятся торжества в честь Дня города. Что, на ваш взгляд, интересно было бы увидеть в эти дни горожанам?
– Я думаю, что среди огромного числа концертов и представлений, которые будут в эти дни, интерес вызвала бы, например, реконструкция какого-нибудь события из городской истории. У нас ведь есть свои клубы, занимающиеся исторической реконструкцией. Почему реконструкция Бородинской битвы – это интересно, а батальные сцены в городе-герое – нет? А у нас очень много таких поводов: основание города, события Крымской войны, приезд в город императора, дни Новороссийской республики, прохождение «железного потока» и так далее. А сколько писателей побывало в городе! Одно только то, что по нашим улицам ходил Чехов, должно заставить пройтись по этим же местам в костюмах начала ХХ века. А как хотелось бы пройти вместе с ним под ручку!  
– Какой отрезок новороссийской истории вам интересней всего?
– Тот, что изучен меньше всего. Это годы Гражданской войны и довоенный период 20-30-х годов. В нашем музее в свое время хранился архив Добровольческой армии Деникина. У многих историков есть большое желание заглянуть в него хоть одним глазком. Но его забрали из музея по приказу Министерства госбезопасности еще в середине прошлого века. До сих пор эти архивы не рассекречены. Евгений ЛАПИН.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2803 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».