Новороссийские новости

Газовые плиты могут уйти в прошлое

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 20 °ТУгбв 2012, [10:46], novorab.ru
Газовые плиты могут уйти в прошлое

В минувший четверг в нашем городе побывал генеральный директор питерской НТЦ «Технологии ХХI век» Михаил КНАТЬКО с докладом о том, как продвигается разработка программы комплексного развития инженерной инфраструктуры Новороссийска. На встречу с ним пришли десятка три заинтересованных лиц, и все остались недовольны.

Программа, заказанная центру, должна прояснить как перспективу на ближайшие восемь лет, так и удаленную – до 50-х годов, какие ресурсы понадобятся городу и где их взять. Докладчик сообщил, что никаких прогнозных документов, кроме генплана, у них нет, зато есть большие сложности в получении исходных данных от ресурсоснабжающих организаций, например, водоканала. В итоге все новости для присутствующих заключались в следующем: при расчетах потребности газа для инвестиционных площадок решено отказаться от газовых плит во всех высот-ках, поскольку эффективность их низкая – всего 40 процентов, а экологичность сомнительная. То есть в будущем новостройки будут оборудованы только электроплитами, а сэкономленный газ пойдет на производственные цели. Что касается перспективного электроснабжения, то альтернативный его источник – заложенная в генплан ТЭЦ в Алексино – мощностью 250 мегаватт может быть мощностью всего 150 мегаватт, и этого, исходя из расчета потребностей Южного района, будет достаточно.
Обсуждается специалистами необходимость строительства новой на месте старой электростанции в Восточном округе, но к общему мнению они пока не пришли. Что касается тепла, то в перспективе город перейдет на тепловые пункты на территории строительства, а также – на индивидуальные. Этот вариант продвинутые новороссийские застройщики уже используют.
О водоснабжении: разработчики программы на данный момент уверены лишь в том, что не будет проблем с водой в поселке Абрау-Дюрсо, местных запасов там хватит на Южную и Северную Озерейки, а по остальным населенным пунктам оптимального решения нет. Нет его и по городу: достаточно ли реконструкции существующего Троицкого, нужен ли дополнительный водовод? Или лучше разрабатывать собственные источники? Помощник главы города Валентин ХЛЮСТЕНКО не удержался от вопроса: о каких собственных источниках идет речь, ведь институт гипрогор дал заключение о том, что в Новороссийске нет запасов воды? Докладчик ответил, что полагается на данные прошлого века, возможно, нужны новые изыскания. Как выяснилось в разговоре, река Цемес тоже считается источником, хотя санэпидемстанция брать из нее воду не разрешает. Кнатько парировал, что есть же современные технологии очистки воды…
Варианты водоотведения у разработчиков программы находятся тоже под вопросом, тем более, что их кот наплакал. Первый предложен генпланом, в нем предусматривается два бассейна канализования – в Восточном округе и в Южной части города. Но водоканал рекомендует ограничиться одним в Южной части – укрупнить очистные в Алексино и устроить качественный глубоководный выпуск в море. Но тогда из Восточного округа и из Гайдука необходимо проложить через всю центральную часть города заглубленный самотечный коллектор, а это настолько дорого, что проектировщики не рискуют пока останавливаться на таком решении.
Более часа присутствующие слушали, потом стали задавать вопросы, в конце концов, не услышав конкретики, кто-то из зала выразил общее мнение: в этом разговоре нет никакого смысла.
Заместитель главы города Вадим ДУДАКОВ вступился за оратора, сказав, что программа только готовится, она для того и нужна, чтобы снять многие вопросы и накладки при развитии инженерной инфраструктуры.
Ирина ПИСАРЕВА.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

1105 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».