Новороссийские новости

Спасают кошек и мирят влюбленных на высоте

БаХФР, 1 °ТУгбв 2012, [11:26], novorab.ru
Спасают кошек и мирят влюбленных на высоте

Оказавшихся утром 30 июля рядом с мегацентром «Красная площадь» зевак ждало необычное зрелище – два человека в полном альпинистском снаряжении штурмовали верхние этажи здания.

Никаких флагштоков, правда, верхолазы на крыше торгово-развлекательного комплекса не устанавливали. Для привыкших к постоянному экстриму Артема АТАМАНОВА и Александра СУХАНОВА покорение подобных строений – привычное дело и их основной заработок. Группу промышленных альпинистов в Новороссийск вызвали, чтобы почистить огромные стекла «Красной площади» с внешней стороны.
– На себе порою до 15 килограммов различного снаряжения на веревках поднимаем, – рассказал только что спустившийся на землю Александр Суханов. – А когда заделываем швы на зданиях, приходится еще и герметик в ведрах наверх тащить.
Чистить окна «Красной площади», говорят альпинисты, они начали глубокой ночью – не так жарко, да и машин внизу меньше на парковке стоит. В следующий раз наводить порядок с внешней стороны здания покорители высоток будут 16 октября. А до этого времени напарникам предстоит потрудиться в разных уголках Кубани и за ее пределами. Профессия промышленного альпиниста настолько востребована, что настоящим мастерам своего дела сложа руки сидеть не приходится ни дня – только и успевай принимать заказы.
– Обслуживаем абсолютно разные по высоте и форме здания – казначейства, госбанки, администрацию Краснодарского края. Часто спасаем кошек, которые забираются на макушки деревьев, – говорит Артем Атаманов. – Бывает, поднимаемся на высоту до 150 метров. Это в основном телевизионные вышки. Иногда до объектов приходится добираться на вертолетах. Так было, например, в Сибири – резервуары с нефтью располагались далеко в тайге. Самое главное в нашей работе – подготовиться к подъему. Промышленный альпинизм не такое уж и страшное дело, как может показаться на первый взгляд. Здесь все зависит от тебя. Много времени уходит на обдумывание действий – как лучше закрепиться, подстраховаться. На разных высотах свои сложности.
Приходится альпинистам выполнять и весьма необычные заказы.
– Работали мы как-то на одном объекте в Новосибирске, и на нас вышел мужчина, который находился там в командировке, – добавляет Артем Атаманов. – Звонит и говорит: выручайте, поссорился я со своей невестой, надо исправлять ситуацию. В общем, поехали мы с этим мужчиной к нему домой, на Алтай, в город Бийск. Напротив дома, где живет его девушка, – громадная скала. Когда возлюбленная нашего клиента проснулась, она была в шоке – за ночь мы многометровыми буквами написали на скале «Настя, я тебя люблю!» Спустя год я позвонил мужчине, узнал, как у него дела. Поженились они, оказывается, со своей подругой после того случая. Вот ведь как бывает.
Несмотря на то, что свою работу промышленные альпинисты называют сидячей – закрепился на высоте и делай свое дело, забот у них выше крыши. Каждый год в целях безопасности надо менять дорогущее снаряжение. Обходится оно около тысячи долларов. Одно только спусковое устройство, к примеру, стоит семь тысяч рублей. На вопрос, сколько же они зарабатывают в месяц своим экстремальным трудом, Александр и Артем предпочли отмолчаться.
– Когда как, но на хлеб хватает, – только и ответили парни.
Чтобы стать промышленным альпинистом, говорят друзья, надо пройти курс специальной подготовки и потом еще долго оттачивать полученные знания на практике.
А вот приятелю Артема Атаманова и Александра Суханова, обслуживающему нынче высотные здания в Кемеровской области, любовь к экстриму привили и вовсе на генетическом уровне – родители зачали мальчика прямо во время штурма одной из горных вершин.
Настоящие альпинисты мест для выражения своих чувств не выбирают.
Виталий ЧАЙКА.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

1224 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».