У Суджукской лагуны, год от года все крепче сжимаемой тисками цивилизации, появился реальный шанс сберечь и приумножить свое уникальное биологическое разнообразие.
Недавно на местных экологов вышли ученые из Москвы, занимающиеся вопросами Рамсарской конвенции – глобального интернационального договора, посвященного водно-болотным угодьям, который был принят в феврале 1971 года в иранском городе Рамсар. Конвенция охраняет районы торфяников или водоемов, неважно каких – естественных или искусственных, стоячих или проточных, пресных или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров. Ученые хотят занести в список охраняемых международным законодательством территорий и нашу Суджукскую лагуну.
По состоянию на прошлый год участниками Рамсарской конвенции являлись 160 государств, на территории которых находится почти две тысячи водно-болотных угодий общей площадью 187 миллионов 984 тысячи 550 гектаров.
Суджукская лагуна – песчинка на фоне таких масштабов. Однако с каждым годом ее и без того небольшие размеры и глубина уменьшаются.
Состоянием расположенного в Новороссийске уникального памятника природы московские специалисты заинтересовались после того, как в интернете появились тревожные сообщения педагога дополнительного образования Дворца творчества Новороссийска Ольги БАЛАНЮК. Женщина описывала все, что происходит с природным водоемом.
– Весной этого года мы с детьми по обыкновению вышли к Суджукской лагуне для проведения исследовательских работ, – рассказала «НР» Ольга Владимировна. – Берег был абсолютно чистым. Каково же было наше удивление, когда через неделю по всему периметру водоема мы обнаружили около тридцати мешков с различным хламом! Я сразу сообщила об этом безобразии в отдел экологической безопасности городской администрации и на сайт Экологической вахты по Северному Кавказу, на этом ресурсе впоследствии неоднократно размещались мои работы по проблематике лагуны.
На днях, говорит Баланюк, ей позвонили из Москвы представители некоммерческого партнерства «Птицы и люди», одним из направлений работы которого является сохранение водно-болотных угодий в рамках Рамсарской конвенции, и поинтересовались, что на самом деле творится с уникальным водоемом. А еще попросили разрешения использовать данные из работ педагога в своем отчете о положении Суджукской лагуны.
– Для ее спасения в нашем городе просто необходим специальный экологический пост, – уверена Ольга Владимировна. – Ребята бы постоянно наблюдали за происходящими в лагуне процессами, а в случае какого-либо ЧП сообщали об этом в администрацию города или в правоохранительные органы.
Если лагуну внесут в список охраняемых Рамсарской конвенцией объектов, то построить что-либо на ее территории станет практически невозможно – водоем будет находиться под защитой международного законодательства.
– На сегодняшний день под охраной конвенции в самых разных уголках России находится 35 водно-болотных угодий, – проинформировала нашу газету по телефону из Москвы директор некоммерческого партнерства содействия развитию орнитологии «Птицы и люди» Юлия ГОРЕЛОВА. – На Черноморском побережье есть немало объектов, соответствующих критериям конвенции. Но ее список в последнее время не расширяется. Мы неоднократно обращались с этой проблемой в Министерство природных ресурсов РФ, однако ответов на все наши запросы из ведомства пока не было.
В настоящее время, говорит Горелова, все материалы для подачи заявки в Минприроды на внесение Суджукской лагуны в список охраняемых международным законодательством объектов уже собраны. Отправить их на рассмотрение в ведомство планируется в ближайшее время.
Виталий ЧАЙКА.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru