Лето началось с серьезной аварии, которая оставила без воды более пятидесяти тысяч человек. Не менее напряженным был и последний весенний месяц. Люди, наблюдая, как за окном почти каждый день льёт дождь, удивляются, почему из кранов течет тонкая струйка?
В наш город вода поступает из трех источников – Троицкого группового водовода, Неберджаевского водохранилища и Пенайских каптажей. Два последних источника – собственные. Если на работу первого – ТГВ – влиять очень сложно, можно ли спасаться за счет местной воды? За ответом на этот вопрос корреспонденты «НР» отправились на Неберджаевское водохранилище.
Много лет подряд коммунальные специалисты поднимали вопрос о необходимости его реконструкции. Муниципалитет уже подготовил проект и даже заключил договор с подрядчиком на реконструкцию и очистку водохранилища.
Работа на водохранилище, когда мы появились здесь, не кипела, помимо охраны – лишь машинист насосных установок и дядя Митя, сменный электрик. Ни экскаваторов, ни ремонтных бригад не видно. Алла ГРЯЗНОВА, инженер-гидролог водоканала, рассказала, что в мае только начались подготовительные работы по расчистке плотины от растительности. На одном из склонов действительно очистили небольшой участок от кустарников.
Реконструкцию по проекту, объяснили мне, начинать должны были только в июне. Может, поэтому подрядчики так медленно раскачиваются? Полностью завершить работы планируется в течение трех лет. Предстоит целый комплекс мероприятий: поднимут гребень плотины, реконструируют шахтный водосброс, построят новый донный водовыпуск, увеличат мощность насосной станции, поднимут уровень дороги и отремонтируют ее.
Меня удивило, что озеро полупустое. Как так вышло, что обильные осадки зимой и дожди весной не наполнили чашу до краев?
– Снег шел рыхлый и при таянии давал мало воды. А большую его часть с суши просто сдуло ветром, – пояснила Алла Грязнова и ответила на мой следующий вопрос об объеме ежесуточного забора воды: – На каждый месяц разрабатывается свой график. В мае мы брали 11 тысяч кубометров ежесуточно, а с июня планируем по 25 тысяч, так как традиционно летом численность города увеличивается. По нашим расчетам, воды хватит до ноября даже в том случае, если осадков не будет вообще.
А дальше все надежды только на небесную канцелярию?
Можно ли как-то исправить ситуацию и найти возможность «поить» Неберджай, регулируя его наполняемость? – поинтересовалась корреспондент.
– Мы изучали различные варианты. Ниже водохранилища есть источник с хорошим дебетом. Но использовать его для дополнительного питания озера мы не можем, – сказала Грязнова. – Во-первых, надо строить подкачивающую насосную станцию. Во-вторых, этот источник регулирует сброс воды из водохранилища. Кроме того, мы не можем забрать всю воду себе, иначе мелкие речушки погибнут. А ведь за их счет питаются все нижележащие населенные пункты.
Виктор ПОРТЯНОЙ, эксперт «НР», в недавнем прошлом главный инженер водоканала.
- Наращивание плотины не решит проблему круглосуточного водоснабжения. При всех благоприятных условиях максимальный отбор воды может составить 26,7 тыс. кубометров в сутки. Неберджай обеспечивает водой около 50 тысяч человек. Исходя из норматива, установленного СНиПами, нужно подавать для них не менее 26,6 тыс. кубометров в сутки. Обеспечить это можно…. один раз в пять-шесть лет в дождливые полноводные годы. В таком же положении, как и Новороссийск, в свое время находились крупнейшие крымские города до тех пор, пока не был решен вопрос постоянного пополнения их собственных водохранилищ «сырой» водой. Источник – очень далеко. Но протянули же трассу! Проблема была решена один раз и навсегда!
Продолжая разговор о собственных источниках, стоит вспомнить и Пенайские каптажи. Самое обидное, что в полноводные месяцы они дают много воды, но большая часть выливается в море, так как нет технической возможности ее сохранять.
– Сегодня Пенайские каптажи дают девять тысяч кубометров воды в сутки, а летом они очень сильно сокращают свой дебет, а иногда и вовсе пересыхают, – объяснила Ольга ДВОЙНИШНИКОВА, инженер-эколог водоканала.
– Уже решен вопрос о чистке каптажей, что увеличит, пусть и незначительно, их продуктивность. Вообще сейчас изучается возможность сохранения воды из Пеная в полноводные месяцы.
Виктор Портяной рассказал, что согласно архивным материалам, в отдельные годы суммарная производительность Пенайских каптажей (в относительно короткий период) достигала даже… 101 (!) тысячи кубометров в сутки! Самих, разумеется, источников, а не поданной в город воды. Однако использовать полностью это количество для нужд города невозможно было ни тогда, ни сейчас.
30 тысяч кубометров в сутки – это максимальный объем, забираемый из источников в полноводные периоды. Но даже и это количество воды подать можно только при условии, что водоводы от источников до города на всем своем протяжении будут иметь исправно работающее оборудование. Водоводы проходят в горной, лесистой местности, обслуживать их непросто, а на самих водоводах установлено до двух десятков вантузов по удалению из труб воздуха, которые нужно содержать в исправном состоянии.
Даже в прежние времена, когда уровень технической эксплуатации системы подачи и распределения воды города был на порядок выше, поддерживать систему Пенайских источников в должном техническом состоянии было сложно. Сегодня всего этого нет.
Марина КРАСНОКУТСКАЯ.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru