В кругосветное путешествие отправится из Новороссийска яхта-катамаран «Пилигрим», которую возглавит московский шкипер Игорь АРТЕМОВ, идейный вдохновитель этой экспедиции. Старт запланирован на середину августа.
Это далеко не первый случай, когда новороссийская бухта станет отправным пунктом в кругосветное путешествие. Трижды отсюда отправлялся в кругосветку знаменитый путешественник Евгений ГВОЗДЕВ, установивший мировой рекорд в одиночном плавании.
Однако последний старт для отважного 74-летнего россиянина завершился трагично. Он погиб во время шторма в районе Неаполя.
Также неудачным оказалось путешествие яхты «Валентина», управляемой генерал-лейтенантом Российской армии в отставке Олегом АНИСИМОВЫМ. Свой круиз он вынужден был завершить в Индийском океане. Оказалось, что яхта технически не приспособлена для таких сложных переходов.
И вот еще один старт, смелый вызов природе.
– Идея кругосветного путешествия захватила меня еще в конце девяностых годов, – сказал по телефону корреспонденту «НР» Игорь Артемов. – Хотя я сам по образованию автомобилист, но рискнул тогда самостоятельно спроектировать и построить круизную яхту на собственные деньги.
– Чем запомнилось то путешествие?
– На своей первой яхте я не только добрался до океана, но и сумел пересечь Атлантику. Правда, на подготовку к этому плаванию ушло несколько лет. За это время пришлось стать не только шкипером, но и инженером, сварщиком, монтажником, слесарем, плотником, маляром, электриком, мотористом и даже снабженцем.
Идея кругосветного плавания захватила меня, я заразился ею, как при эпидемии. Мысль о кругосветке овладела всеми моими чувствами, увлекла в неведомую страну мечтаний, заставляя неустанно трудиться, творить что-то новое не зная ни сна, ни покоя, ни отдыха. Так я накопил немало опыта и спроектировал новое парусное судно, которое назвал «Пилигрим». Построенный катамаран гораздо лучше обычной яхты с точки зрения безопасности. Он в любых ситуациях окажется на плаву.
– Когда начались работы по этой кругосветке?
– Старт был дан 1 февраля 2009 года, когда начал строить яхту своей мечты. Если я смог построить судно длиной 9 метров, то почему я не смогу сделать плавсредство длиной 17 метров и совершить на нем кругосветное путешествие?
Катамаран имеет много преимуществ перед однокорпусной яхтой. У новой яхты не только большая скорость, развиваемая за счет парусов и двух 80-сильных моторов, но и маленькая осадка.
Я сделал судно, которое должно выдержать все нападки морской стихии.
– Это будет одиночное плавание?
– Вовсе нет. Со мной будут еще два человека. Это моя жена и вдохновитель Ольга Артемова, а также покоритель десятка стран Михаил Щеглов. Михаил удивительный человек, который попробовал практически все экстремальные виды спорта. Впрочем, на «Пилигриме» найдется место еще для одного члена экипажа, способного обеспечить расходы на свое участие в размере 700 евро в неделю.
– По какому маршруту пройдет путешествие?
– До Новороссийска мы будем добираться из Москвы. «Пилигрим» пойдет до Черного моря через Рыбинское водохранилище, Волгу, Дон и Азовское море. Из Новороссийска 15 августа мы стартуем на Стамбул и Афины. Затем посетим Канарские и Карибские острова, Панаму, Таити, Фиджи, Австралию, после чего возьмем курс на родину.
В заключение разговора Артемов признался, что у него нет никаких спортивных амбиций, и экипаж «Пилигрима» не собирается ставить рекорды скорости или пытаться пройти по Ледовитому океану.
– Мы путешественники, занятые экстремальным досугом, – подчеркнул отважный москвич.
Не смущает путешественника и то, что два предыдущих «кругосветных» старта из Новороссийска заканчивались неудачами.
– Это только стимулирует готовиться к кругосветному путешествию как можно лучше, предусмотреть возможные нештатные ситуации, – заметил он.
Евгений ЛАПИН.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru