Новороссийские новости

Горы проверяют человека на прочность

Суббота, 11 Февраль 2012, [16:01], novorab.ru
Горы проверяют человека на прочность
В Новороссийске альпинистов – буквально по пальцам пересчитать. Каждого надо беречь как зеницу ока, а вот они себя совсем не берегут. Например, альпинист Александр ГУКОВ на днях вернулся из Северной Осетии, где в горном районе Дигория карабкался по огромным сосулькам длиной до тридцати метров. С чем в первую очередь приходится сражаться альпинисту – с горами или с самим собой, узнавала корреспондент «НР».
– Неужели существуют настолько огромные сосульки, что по ним можно взбираться?
– Сам видел, сам лез, – смеется Александр. – Там, в районе Дигория, очень много льда. И много ручейков, которые стекают со скал, и из них постепенно намораживаются сосульки. Все ущелье в огромных ледовых сосулях! Мы лазили только по одной – в ширину она было около 20 метров и высотой – 30. А если пройти еще дальше по ущелью, там есть сосульки длиной до 300 метров.
– Какая следующая точка, куда вы поедете?
– На днях уезжаю в Таиланд. Я там не был, но на сайтах пишут, что там есть скалолазный район Краби. Скалы прямо на берегу моря, так что можно купаться и лазить практически одновременно. Тем более я давно обещал жене и ребенку свозить их куда-нибудь, а то сам все езжу по горам.
– Они скалолазанием не увлекаются?
– Нет. Жена немножко катается на сноуборде, но не очень активно.
– И у вас постоянно такие разъезды?
– Раза три в год пытаюсь куда-нибудь в горы выехать. После Нового года успел съездить в местечко Безенги – это недалеко от Приэльбрусья. Там есть удивительная Безенгийская стена – район с горами-пятитысячниками. И мы хотели пройти траверсом через вершины этих гор. Но ничего не вышло из-за непогоды – выпало много снега. Пришлось возвращаться.
– Альпинизм – занятие не из дешевых. Чем зарабатываете на жизнь?
– Я моряк, старший помощник капитана. Работаю на газовозах. Так и живу: с моря в горы, с гор – в море. Сейчас хорошо, что контракты не очень длительные: по два с половиной месяца. А отдыхать я стараюсь больше, чем работать.
– Как жена переносит долгие разлуки?
– Тяжело, конечно, но сейчас уже свыклась. Вначале, когда познакомились, она представляла себе все более романтично. Моряк, альпинист! Думала, что я где-то один раз в год буду в горы ходить. Но чем более профессионально я начинал заниматься альпинизмом, тем больше меня тянуло в горы.
– Как давно занялись альпинизмом?
– Еще в студенчестве сходил в туристические походы по Кавказу и мне понравилось. В то время в Новороссийске скалолазанием занимались спасатели МЧС. Я к ним пришел, познакомился, и они взяли меня с собой на Монастыри – это природная скала недалеко от Геленджика. После этого увлекся скалолазанием, а со временем все переросло в альпинизм. Насколько помню, это был 1997 год, когда я поднялся на Эльбрус. По окончании морской академии переехал в питер, где познакомился с ребятами. До сих пор с ними и хожу в горы.
– Для вас альпинизм – это спорт или увлечение?
– Когда ты начинаешь заниматься альпинизмом, система образования со значками и разрядами, конечно, необходима. Тогда идет систематичное преодоление гор разной сложности. Но когда я уже дошел до кандидата в мастера спорта, мне перехотелось участвовать в различных чемпионатах, соревнованиях. Больше нравится ходить в горы для удовольствия, а не гнаться за званием мастера спорта.
– В каких удивительных местах вы успели побывать?
– Очень понравилось в Непале в Гималаях. Я там был дважды. В прошлом году восходили на гору Чолатзе. Поднимались 13 дней. Было очень холодно, я там отморозил себе пальцы. Думал – отрежут, но все обошлось. Вообще, было очень интересно: три дня мы провели без еды, спустились на другую сторону без денег и связи. До нашей стоянки надо было идти еще дня четыре. И мы по дороге меняли снаряжение на еду. Потом нас приютили две женщины, дали нам позвонить. В итоге опоздали на самолет и пришлось покупать билеты заново.
– И часто случаются такие экстремальные ситуации?
– Да. И в основном все обходится. Однажды я, правда, получил сильную травму. Мы ходили на гору Коштан-тау в Безенгийском ущелье. Стали подниматься, я лез первым и сорвался. Пролетел немножко, но ударился о камень ногой и сразу – перелом голеностопа. Вертолет не мог подлететь. Поэтому меня ребята-альпинисты вместе со спасателями спускали два дня до альплагеря – тащили прямо на руках.
– Так что же все-таки заставляет идти на риск?
– Мы же мужчины, нам надо как-то себя реализовывать. Нужен адреналин, тщеславие, наверное, тоже присутствует. Сходишь и потом сам испытываешь чувство гордости. Не герой, конечно, но все равно приятно! Это некая работа над собой, проверка на прочность. К тому же в горах всегда встречаются очень хорошие люди, просто необыкновенные!
– А что девушек заставляет подниматься в горы?
– Даже не знаю! У меня есть знакомые альпинистки. Они недавно получили «Золотой ледоруб» – это очень высокая награда у альпинистов. Они в Пакистане прошли гору, сделали первопроход. В итоге они были 33 дня на стене. Представляете? Я максимум на стене проводил две недели, а тут девушки! Так что барышни бывают намного выносливее мужчин.
– Многие ли в Новороссийске занимаются альпинизмом или скалолазанием?
– Скалолазанием больше. У нас есть скалодром на заводе «Прибой», где можно тренироваться. А вот альпинистов мало в городе, человека четыре.
– На ваш взгляд, горы отличаются друг от друга?
– В основном, масштабами. И еще акклиматизацией. Если, например, в Гималаях на пяти тысячах метрах чувствуешь себя нормально, то у нас на Кавказе на такой высоте тяжело. Отличаются и сложностью маршрутов. Есть горы «с характером», которые не очень любят альпинистов. Например, в соседней с Гималаями горной системе есть гора К-2, на нее редкие альпинисты восходят, очень много экспедиций терпят неудачу.
– Не хотелось бросить альпинизм, ведь это так тяжело?
– Если только на самом маршруте, когда очень-очень тяжело приходилось. Например, на горе Коштан-тау, откуда я упал, но все-таки прошел в прошлом году этот маршрут. Кстати, мы пошли со спасателем Азнауром, который меня тогда тащил. На маршруте ночевок вообще не было, и мы натянули веревку, нашли себе по камушку, сели и так ночевали. И там было так холодно, у меня всю ночь зуб на зуб не попадал!
– Были курьезные случаи?
– Когда на Коштан-тау поднимались, Азнаур достает кошки и хвастается, что они у него новенькие, «нулевые». Начинает их надевать и оказывается, помимо того, что они ему малы, так еще и обе на левую ногу. А один раз я каску потерял на тяжелом маршруте. В итоге пытался надеть котелок на голову, но не получилось. Страшно было, потому что даже если маленький камушек упадет с высоты – разобьет голову.
– Есть ли у вас мечта? Может быть, хотели бы на какую-нибудь вершину взобраться?
– Если бы была гора-мечта, то я бы на нее уже попытался взойти. Пока хочется как можно больше ходить в горы, до самой старости. Еще мечтаю попробовать силы в высотном техническом альпинизме, когда сложные маршруты надо проходить на очень большой высоте.
Евгения СИМАНОВИЧ.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2322 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».