Новороссийские новости

Армия терпит удар

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ЬРавР 2012, [14:48], novorab.ru
Армия терпит удар

Этой публикацией «НР» продолжает разговор, начатый в серии репортажей из зала суда по делу о гибели матроса-черноморца, хорошего парня Димы ДМИТРИЕВА. А сколько таких надевших военную форму мальчишек регулярно подвергаются насилию и унижениям в солдатской среде? Корреспондент «НР» решила поискать ответы на трудные вопросы армейской жизни. 

 
Где вы, отцы-командиры?
Нынешняя дедовщина с ее «кулачным правом» – это всего лишь следствие непродуманных реформ, помноженное на застарелое, «совковое», понятие защиты чести мундира: «В нашей армии такого явления нет и не может быть никогда!»
Один из моих старых знакомых офицеров, у которого в подчинении всегда были срочники, уверен, что дедовщина процветает там, где нет отца-командира, который не перестает ни днем ни ночью заботиться о вверенных ему солдатах. И действительно, когда Дима Дмитриев получал смертельный удар, рядом из старших командиров не оказалось никого.
«А что вы хотите? – удивляются военнослужащие этой печально прославившейся части. – Произошли сокращения, и людей катастрофически не хватает…» 
Меж тем рычаг для искоренения дедовщины мне кажется очень простым. Надо, чтобы военачальники, офицеры и прапорщики перестали заниматься коммерческими и личными делами во время службы и вспомнили о своих прямых обязанностях.
«Деды» приходят из детсада
Председатель совета родителей военнослужащих Южного федерального округа, председатель городского комитета солдатских матерей Тамара ПЯТАК считает, что дедовщина в силу исторического развития нашей страны есть в школах, в детских домах, на заводах, в армии, где угодно, и новичка неизменно стремятся подвергнуть испытаниям.
Усугубляет ситуацию то, что служить в армии сегодня берут всех подряд, убеждена Тамара Александровна. И если раньше, к примеру, Воздушно-десантные войска были, что называется, элитой, и набирали туда не только физически крепких молодых людей, но главное – ребят, имеющих отличную характеристику, то сейчас на такие «мелочи» уже не смотрят. А в армии наиболее резко и быстро проявляются те качества человека (неприспособленность к жизни, чрезмерная изнеженность, боязнь брать ответственность на себя), которые на «гражданке» высвечиваются гораздо медленнее.
– За многие годы своей работы я поняла, что дедовщиной грешат те ребята, которые незаметны в обычной жизни, – говорит Тамара Пятак. – Они всячески желают самоутвердиться и создают вокруг себя группу безвольных, физически слабых и морально неустойчивых сослуживцев, предоставляя им возможность толпою глумиться над теми, кто еще слабее.
Не унизили, а поучили?
Но, на мой взгляд, страшнее всего то, что униженные солдаты зачастую не хотят противостоять своим обидчикам, считая, что их учат правильно.
На судебном процессе, о котором я упоминала выше, солдаты-свидетели, тоже подвергшиеся ударам разбушевавшегося сослуживца и вынужденные по команде приседать, обнявшись за плечи так называемым «братским хватом», в один голос твердили, что никакого унижения они при этом не почувствовали. Мол, так учат «молодых», и это совершенно нормальное явление. А что произошла трагедия – просто несчастный случай.
Поразил меня своим рассказом и сын моих знакомых Дмитрий, не так давно вернувшийся домой из армии. На вопрос, сталкивался ли он в своей части с дедовщиной, Дима ответил: «Меня просто, как и всех «молодых», учили жизни». Оказалось, что его вместе с другими новобранцами тоже заставляли приседать, обнявшись за плечи тем самым «братским хватом» (видно, в армии – это излюбленный способ учить сослуживцев) и на двухсотый (!) раз он от боли в спине просто упал.
– Нормальная практика, – заявил парень, пожав плечами. – И ничего унизительного в этом нет…      
Тем не менее, если говорить о Новороссийске, сделала выводы Тамара Пятак, регулярно бывающая в воинских коллективах Новороссийского гарнизона, проявлений дедовщины сегодня стало меньше. И это во многом заслуга офицеров, проявляющих больше внимания к тому, что происходит в их подразделениях, считает «солдатская мама».
Работа для психологов
Важным моментом в борьбе за здоровую атмосферу в воинском коллективе председатель комитета солдатских матерей назвала диагностирование психического здоровья, которое должно, по ее мнению, проходить еще в военкомате. А там, к сожалению, это не практикуют.
– Когда юноши на призывном пункте проходят медкомиссию, их не тестируют, чтобы получить психологический портрет будущего солдата, – констатирует Тамара Пятак. – Ребят лишь визуально осматривает психолог. Но разве можно таким образом распознать суть человека?
Очень плохо и то, что из воинских частей убрали замкомандиров по воспитательной работе. И теперь ответственность за воспитание бойцов несет командир, у которого и так много других обязанностей – и вооружение, и хозяйственные, и административные вопросы.
Не оправдывает себя пока контрактная система, рассуждает Тамара Александровна, потому что на службу по контракту приходит немало сомнительных личностей. Получил такой человек хоть маленькую власть – и начинает качать права, издеваясь над подчиненными.
Но если говорить о работе психологов, то, похоже, здесь намечаются хорошие перемены, сообщила «солдатская мама». В Южный военный округ начнут поступать современные комплексы диагностирования психического здоровья (о них «НР» уже рассказывал в одном из номеров – авт.). Тамара Пятак считает, что тестировать ребят надо до того, как они прибыли в воинскую часть.
Тайна запаянных гробов
Дедовщина – уродливое явление, убивающее у юношей желание идти на армейскую службу и делающее армию собственной страны монстром, считают в благотворительном Фонде «Право матери». Каждый сигнал о неуставных взаимоотношениях должен доходить до конечной инстанции, а виновные – получать реальные тюремные сроки. 
Как считает председатель Правления Фонда «Право матери» Вероника МАРЧЕНКО, ссылаясь на данные Главного следственного управления следственного комитета, количество случаев рукоприкладства в целом в ВС по сравнению с предыдущим годом выросло более чем на 20 процентов.
В минувшем году юристы Фонда участвовали в 104 судебных процессах в 47 российских городах, в том числе в Новороссийске. Фонд составил 360 ходатайств, жалоб, заявлений и обращений в интересах родителей погибших солдат. Всего за отчетный период оказана бесплатная юридическая помощь 5207 семьям погибших военнослужащих.
Самыми «гибельными» военными округами в 2011 г. (выводы сделаны на основании обращений в Фонд «Право матери» родителей, чьи сыновья погибли в прошлом году) стали Центральный и Западный. На третьем месте Восточный и далее – Южный.
Версии о причинах гибели сыновей, изложенные родителям погибших военнослужащих, были такие: несчастный случай (ДТП, неосторожное обращение с оружием и т. д.) – 31 процент, самоубийство – 30 процентов, заболевания – 28 процентов, доведение до самоубийства – 5 процентов. Однако нередко за заболеваниями как раз таки и была завуалирована дедовщина. Нередки случаи, когда родителям в закрытых гробах доставляли якобы умерших от болезни сыновей. Но когда убитые горем родители, не желая этому верить, решались вскрыть «страшную посылку», на теле солдата обнаруживались следы от многократных побоев.
С «неуставщиной»можно бороться
Проблема борьбы с нарушениями уставных правил в Вооруженных силах обсуждается еще со времен существования Советской армии, поделился своим мнением кандидат политических наук эксперт Ассоциации военных политологов Александр ПЕРЕНДЖИЕВ. Казалось бы, государством принимаются меры по борьбе с дедовщиной: за нарушение уставных правил взаимоотношений и невыполнение приказа установлена уголовная ответственность, постоянно осуществляется военно-прокурорский надзор за правопорядком в воинских частях. Предусмотрены и формы общественного контроля за системой взаимоотношений в воинских коллективах. Образован Общественный совет при Министерстве обороны РФ, в состав которого входят известные в стране деятели культуры, спортсмены, общественные и религиозные деятели, представители СМИ, бизнеса и ветеранских организаций. А в 2007 году – и родительские комитеты. Высшая государственная власть в целях борьбы с нарушениями уставных правил взаимоотношений пошла даже на беспрецедентный шаг. В ущерб интересам национальной безопасности и обороны был сокращен срок военной службы до минимума – до одного года.
Многие руководители в военном ведомстве были уверены в том, что таким образом удастся обуздать дедовщину. Однако, несмотря на всю существующую систему противодействия этому явлению, нестандартные и порой популистские шаги со стороны руководства страны и военного ведомства, число неуставных нарушений не только не уменьшилось, но и значительно возросло. Глава военного ведомства Анатолий СЕРДЮКОВ был вынужден признать этот факт в своем докладе на расширенном заседании коллегии Министерства обороны России 18 марта 2011 года. По его мнению, «причиной этого является увеличение числа призывников за последние два года более чем в два раза, а также серьезные упущения в работе отдельных командиров». Но неужели только эти две составляющие так легко разрушают созданную с таким большим трудом государственную систему противодействия дедовщине?
Перенджиев считает, что основными причинами неэффективности противодействия дедовщине являются следующие. Во-первых, это сама устаревшая система взаимоотношений между командирами и подчиненными, а также между рядовыми военнослужащими. Служебно-должностные отношения на бумаге «заорганизованы», а на практике позволяют командирам привлекать подчиненных к исполнению задач не по прямому должностному предназначению.
Во-вторых, качество офицерского состава, работающего непосредственно с людьми, значительно ухудшилось по сравнению с советским периодом. Связано это, прежде всего, с падением в последние годы престижа военной службы. Кроме этого, система подготовки офицеров-воспитателей была, по сути, уничтожена с ликвидацией военно-политических училищ.
В-третьих, в связи с приведением Вооруженных сил России к новому облику должности командиров взводов перестали быть офицерскими и стали сержантскими. Прапорщики вообще «ликвидированы как класс». А значит, на должностях старшин рот уже отсутствуют ближайшие помощники офицеров – прапорщики. Они также заменены сержантами, которые порою являются военнослужащими по призыву. А ведь служба в воинском звании прапорщика была более сильным моральным стимулом на должностях командиров взводов и старшин рот, чем в сержантском звании! 
Поэтому в роте, которая является цент-ром воспитательной работы, вся нагрузка по воспитанию и контролю за личным составом ложится на плечи одного ее командира. В создавшихся условиях командование роты вынуждено в системе управления опираться на «авторитетных» солдат из числа военнослужащих по призыву. Именно данный фактор и способствует росту «неуставщины».
Для борьбы с «неуставщиной» в армейских рядах необходимо пересмотреть всю существующую систему противодействия ей, уверен Александр Перенджиев. Надо качественно изменить отношения между командирами и подчиненными, разработать новую систему дисциплинарного воздействия на военнослужащих по призыву, организовать обучение практике воспитательной работы всех категорий командного состава, поощрять инициативных офицеров, обобщать передовой опыт обеспечения правопорядка и воинской дисциплины.
Кроме этого, необходимо как можно быстрее вводить институт военной полиции, развивать военно-педагогическую науку, повышая престиж военной службы. И, пожалуй, самое важное – необходимо организовать систему гражданского контроля за взаимоотношениями внутри воинских коллективов с участием представителей общественных организаций, родительских комитетов при воинских частях, СМИ и военно-юридического экспертного сообщества.
И напоследок
У старой офицерской школы было «золотое правило»: солдаты всегда должны быть при деле, тогда и времени на глупости не останется. Поэтому процветание дедовщины наводит на еще одну нехорошую мысль – боевая подготовка у нас, мягко говоря, хромает. Когда в армии на одного боевого генерала приходится сто, а то и все двести «паркетных», иными словами, штабистов, порой далеких от настоящей армии, то и контроль тогда соответствующий. Для таких «военачальников» главное, чтобы все блестело с фасада, а что внутри – трын-трава!
А вообще, армия – это, конечно же, отражение положения дел в обществе. И весь негатив, который существует в повседневной среде обитания, не чужд и Вооруженным силам, где порой настоящей дисциплиной и не пахнет. А вот, к примеру, в государстве Израиль неуставные отношения караются очень серьезными, реальными тюремными сроками. Отдельные выходцы из СССР попробовали как-то ввести дедовщину в Израильской армии – в результате все они сели в тюрьмы.
Оксана МАШКАРОВА.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

5685 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».