Новороссийские новости

К ливню готовы?

БаХФР, 29 дХТаРЫп 2012, [14:17], novorab.ru
К ливню готовы?

Главное управление МЧС по Краснодарскому краю распространило экстренное предупреждение о том, что могут возникнуть затопления пониженных участков без естественного стока воды в связи с нарушением работы ливневых систем, а также из-за разрушения и размыва берегов рек.

 
 
У новороссийцев еще не стерлись из памяти ужасные августовские дни 2002 года, когда на город обрушилось небывалое наводнение. Водная стихия дала о себе знать и в апреле прошлого года, когда из-за сильных ливней вышла из берегов река Цемес, переполнились пруды за Южным рынком, в некоторых районах города с осадками не справилась система ливнеотведения. Что делать, чтобы ЧП не повторилось, узнавали корреспонденты «НР».
– У нас в Новороссийске угрозы большого затопления нет. Потому что все потенциально опасные объекты, при прорыве которых возможно массовое затопление – Неберджаевское, Токайское, Владимировское водохранилища – не заполнены даже наполовину, – рассказал «НР» начальник управления гражданской защиты населения Игорь ВАСИЛЬЕВ. – Но если не будет уделено должное внимание состоянию русел рек и обеспечению проходимости ливневых коллекторов в городе, то локальные подтопления вполне возможны. Особую роль здесь могут сыграть реки Цемес и Баканка, которые в прошлом году, выйдя из берегов, доставили немало хлопот жителям и власти. Чаще всего русла рек засорены не природным мусором, а бытовыми отходами. Поэтому самое главное – вовремя очистить русла. Например, в минувшую субботу выпало 20 миллиметров осадков. Угроза же подтопления возникает от 30 миллиметров. 
Любой ливневый коллектор, который не очищен, станет проблемным, подчеркнул главный эмчеэсовец города. Такое уже случалось, когда ливневки попросту не справлялись с поступающей водой на Анапском шоссе, улицах Черняховского и Рыжова. Были проблемы даже у Южного района, который менее подвержен подтоплению, так как находится на склоне и у него есть природный отток воды в море.
Как узнали корреспонденты «НР», профилактика по очистке ливневых коллекторов и русел рек находится на контроле администраций внутригородских районов. Поэтому с вопросом, как город готов к непогоде, «НР» обратился к главам районов.
- Все наше внимание и силы сосредоточены на обслуживании ливневых коллекторов и водостоков, – рассказывает глава Центрального района Михаил ЗУБАРЕВИЧ. – Специальная подрядная организация ежедневно отслеживает состояние ливневых коллекторов в нашем районе и, если необходимо, все тут же прочищает. Если где-то во дворах остались засоры, то по обращению жителей готова выехать бригада по очистке ливневок.
Глава Восточного района Вадим ДУДАКОВ рассказал, что в его районе подрядчик по графику очищает от мусора ливнеприемники и ливнеперехваты.
– Когда были последние дожди, все ливневки работали отлично, ЧП не возникло, – подчеркнул Вадим Николаевич. – А в случае чрезвычайной ситуации мы организовываем круглосуточное дежурство бригад.
В Восточном районе в шести балках находятся противоселевые барражные сооружения, которые требуют капитального ремонта. На этот год по стратегии социально-экономического развития запланирована реконструкция и капитальный ремонт барражных сооружений в балке Кольцовская. В прошлом году реконструировали нижнюю часть противоселевых сооружений в Нефтяной балке, но усовершенствования еще требуют и верхние барражи.
– Имея печальный опыт прошлых лет, в Южном районе очистка ливневых водостоков и коллекторов от мусора проходит ежедневно, – рассказывает глава Южного района Сергей МУТ. – Во время дождя ливневки засоряются именно бытовым мусором, который горожане почему-то не доносят до урны. Если мы вспомним то, что у нас есть мусорные баки, то и проблем с ливневыми коллекторами станет меньше. Граждане тоже дожны позаботиться о своей безопасности.
В администрации Новороссийского района, который «водная стихия» также обычно не обходит стороной, сообщили, что мониторинг чистоты русел рек и состояния 22 водохранилищ ведется постоянно.
– Правда, сегодня скажу, что все русла почищены, а завтра что-нибудь принесет течением. Ситуация меняется каждый день, но мы ее отслеживаем, – рассказал глава Новороссийского района Василий ЧУМАК.
Но никакие административные ресурсы не помогут, если сами жители не будут заботиться о чистоте ливневых коллекторов. После снегопадов, которые нынешней зимой были особенно обильны, склоны Маркотхского хребта основательно напитались влагой. Нагрузки водостокам добавляют дожди, которые льют вот уже почти целую неделю. Отправившись на одну из улиц в Восточном районе – улицу Гоголя – корреспондент «НР» вместе с ее жителями принял активное участие в расчистке русла местной речки и попытался привлечь к этому делу остальной народ.
Одного взгляда было достаточно, чтобы понять – в случае природного катаклизма – сильнейшего ливня, к примеру, – вода здесь выйдет из берегов. А все потому, что речушка захламлена всевозможным мусором – пакетами, ветками, бутылками. Люди до сих пор с содроганием вспоминают события десятилетней давности, когда гигантский поток воды просто смыл часть переулка Казанского.
- Чистим здесь примерно два раза в месяц, – рассказывает местный житель, наш постоянный читатель Анатолий ЛОМАКИН, сгребая вместе со мной груды мусора в загаженном русле. – Каждым ливнем с гор сюда сносит всякий хлам. «Помогают» и некоторые жители. Убирать мусор в ливневке их не заставишь, а вот сорить каждый горазд.
По словам еще одной жительницы, Тамары КУДАШЕВОЙ, после последних дождевых «залпов» уровень воды в коллекторе значительно поднялся.
Поработав лопатой и граблями, корреспондент «НР» поднялся выше по течению речушки. В месте, где канаву не чистили – полный кавардак: путь воде перегораживают мусорные заторы и упавшие толстые ветви деревьев. Постучавшись в несколько калиток стоявших рядом домов, журналист попросил их обитателей помочь разгрести завалы. Но в большинстве своем к корреспонденту выходили пожилые люди.
– С удовольствием помогла бы, да здоровье уже не то, – с сожалением покачала головой одна из старушек.
Еще несколько человек отказались, сославшись на занятость.
– У нас администрация есть, вот пусть и следит за ливневкой, – коротко и ясно выразил всеобщий настрой один из мужчин.
Решив проверить еще несколько адресов, где в случае разгула стихии вода может выйти из берегов коллекторов, корреспонденты «НР» отправились на улицу Заречную в Цемдолине. Именно там прошлой весной затопило дома. Ливневка оказалась в порядке, залежей мусора на ее берегах мы не увидели.
– На днях вода подбиралась к краю коллектора, но за его пределы не вырвалась, – рассказал газете житель дома по улице Заречной, 15а, Андрей ОСТРИШКО, через двор которого проходит ливнесток. – Его русло чистили несколько дней назад. А куда деваться? Для себя же делаем.
По пути в редакцию заезжаем на печально знаменитый ливнеотвод по улице Луначарского, где в предыдущие разгулы стихии утонули уже два человека. Русло коллектора, на удивление, оказалось идеально чистым. Мощный поток воды без всяких препятствий стекал вниз.
Евгения СИМАНОВИЧ,
Виталий ЧАЙКА.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

4482 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».