Новороссийские новости

Ядро толкает сила характера

Среда, 8 Февраль 2012, [19:37], novorab.ru
Ядро толкает сила характера
Новороссийская толкательница ядра Людмила ГОРЯЧЕВА с первенства Южного федерального округа среди девушек и юношей по легкой атлетике привезла заветное серебро. Девушек, которые занимаются толканием ядра, в Новороссийске можно буквально по пальцам пересчитать, поэтому победа Людмилы в этой дисциплине стала довольно значимой для нашего города.
Семнадцатилетняя Людмила Горячева сейчас учится на втором курсе Новороссийского колледжа радиоэлектронного приборостроения по специальности «банковское дело». И притом находит еще время для плотных занятий в спортшколе «Лидер». Тренировки проходят шесть раз в неделю по полтора-два часа. На трех из них она оттачивает мастерство на центральном стадионе, оставшиеся три занятия проводит в зале за штангой и тренажерами.
– Люда, ты выходишь на тренировки даже в такой мороз?
– Конечно. Правда, они сейчас в такую погоду покороче: час-полтора. Надеваю два свитера, куртку
– и нормально, я-то двигаюсь! А вот тренер, конечно, очень тепло закутывается.
 
– Кто был главным соперником на первенстве ЮФО?
– Краснодарка Наталья Тронева. Она – чемпионка первых юношеских олимпийских игр. В принципе, сразу было понятно, кто выиграет. Мы, кстати, дружим. И я слежу за ее достижениями. Во многом именно с нее беру пример.
– Так даже не было шанса ее обыграть?
– Нет. У нас же нет таких условий для тренировки, как в Краснодаре или Москве. Там манежи, крытые стадионы, а нам приходится тренироваться на стадионе под открытым небом в любую погоду.
– Часто можно услышать, что толкание ядра – это не женский вид спорта. Ты сама как считаешь?
– Я думаю, толканием ядра может заниматься как мужчина, так и женщина. Получиться может у каждого, главное – хотеть этого. Я считаю, что вообще не бывает чисто мужского или женского спорта. Даже в тяжелой атлетике, когда девушки поднимают штангу в два раза тяжелее собственного веса. Это нормально.
– А ты давно занимаешься толканием ядра?
– Уже три года. До кандидата в мастера спорта осталось 26 сантиметров. Я занимаюсь и метанием диска. В секцию меня привел мой школьный учитель физкультуры. Меня заинтересовала легкая атлетика. Конечно, после первых тренировок домой приходишь, как калека, двигаться не можешь – все болит. Мышцы привыкают не сразу. Главное – втянутся, а потом мышцы просят все больше нагрузки с каждым днем. И на первых же в своей жизни соревнованиях – краевого уровня – я заняла шестое место.
– А какой твой личный рекорд?
– Как раз на первенстве ЮФО толкнула ядро на 13,74 метра. Диск метаю где-то на 34 метра.
– И сколько весят снаряды?
– Ядро – четыре килограмма. Диск – килограмм. Но усилия для броска приходится прикладывать одинаковые.
– Каждая ли девушка способна заниматься толканием ядра?
– Как у мужчины, так и у женщины должен быть сильный характер. Без этого в спорте никуда! Для разнеженных девушек этот спорт, конечно, не подойдет. На тренировках очень тяжело, надо быть выносливым и иметь силу воли. Да и, например, после одного броска от модного маникюра не останется и следа.
– На соревнованиях выдают снаряды или ты со своими приезжаешь?
– Выдают. Но когда ты уже привык тренироваться со своим ядром, на соревнованиях ощущаешь некое неудобство. У меня на одних соревнованиях ядро оказалось чуть меньше по размеру, и я это почувствовала.
– Размер может варьироваться?
– Да. Диаметр может отличаться в пределах сантиметра. Главное, ядро должно весить четыре килограмма. Так же непривычно на соревнованиях и с диском. Я же тренируюсь с резиновым диском, специально его заказываем, потому что для метания настоящего снаряда у нас нет на стадионе условий.
– Как родители отнеслись к твоему выбору?
– Неплохо, они никогда не против моих начинаний. Лучше заниматься спортом, чем валяться на диване. Родители, конечно, болеют за меня, интересуются моими успехами.
– И когда ты решила, что серьезно займешься спортом?
– Когда в первый раз съездила на первенство России. Посмотрела, как толкают ядро другие, и захотелось добиться таких же результатов.
– А с толкательницами между собой общаетесь?
– Конечно, мы поддерживаем отношения, часто помогаем друг другу советом. И, кстати, говорим не обязательно о спорте. Его и так в нашей жизни хватает. Можем обсудить музыку, кино.
– Какое соревнование стало для тебя самым сложным, какое больше всего запомнилось?
– Запоминается каждое. Сложно было на соревнованиях по метанию диска, когда на улице прошел дождь, дул ветер и было холодно, дискомфортно. Но, я думаю, после этой зимы я уже не буду бояться холодов. 
– Какой город, где проходили соревнования, понравился больше всего?
– Запомнились Чебоксары. Там возле стадиона был парк – настоящая березовая роза. Так красиво!
– Почему пошла учиться банковскому делу?
– Мне экономика интересна. Нашим миром правят деньги. Мне захотелось узнать все движения средств в экономике.
– Так ты кем себя видишь по жизни: экономистом или спортсменкой?
– Экономическим спортсменом, – смеется Люда. – Образование необходимо по-любому. Когда-нибудь спортивная карьера закончится. Но пока у меня еще в планах получить высшее физкультурное образование в Краснодаре. Вижу свою жизнь связанной со спортом.
– Насколько травмоопасно толкание ядра и метание диска?
– Если диск в кого-нибудь попадет, то мало не покажется. Под ядро тоже лучше не попадать. Но на тренировках и соревнованиях предпринимаются все необходимые меры безопасности. А спортсмен при неудачном толчке может получить растяжение мышц. Что тоже неприятно. Поэтому наибольшее внимание мы сейчас с тренером стараемся уделять моей технике.
– От чего зависит дальность толчка?
– Конечно, от физической подготовки. Но важно не только состояние мышц, здесь особую роль еще играет психологический настрой. При волнении, страхе никогда не получится хорошего толчка. Мозг попросту не подаст нужный сигнал телу. Поэтому на соревнованиях я пытаюсь успокоиться и не допускать в голову плохих мыслей. 
– Многие толкатели и метатели кричат в секторе. Зачем? Чтобы испугать соперников?
– Когда делаешь максимальное усилие, задействуешь все ресурсы до кончиков пальцев, ты просто не можешь не кричать. Это получается само собой. Такие крики иногда пугают новичков.
– На что тратишь свой единственный выходной в неделе?
– Стараюсь отдохнуть. Смотрю фильмы. Иногда сижу в Интернете «ВКонтакте». Правда, чувствую, что компьютер начинает отуплять. А вообще мне нравятся программы «Нэшнл Географик», «Топ Гир».
– А «Дом-2» и тому подобные вещи не привлекают?
– Это не по мне. Не интересна мне мода, нарощенные волосы, ногти, косметика. Мне не до этого. Например, летом у меня вообще от ядра все руки черные. У нас сектор сделан из черной резины, ядра, падая на покрытие, пачкаются и потом измазывают руки. И отмыть их не так-то просто.
Евгения СИМАНОВИЧ.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2274 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».