Новороссийские новости

Бора оголила крыши и нервы

Суббота, 11 Февраль 2012, [14:07], novorab.ru
Бора оголила крыши и нервы
Как только ураган стих, сотни членов ремонтных бригад и волонтеров вышли на улицы города. Тонны мусора предстоит вывезти, сотни домов починить. Но ожидать привычного коммунального комфорта людям предстоит в непростых условиях.
Корреспонденты «НР» вновь оказались рядом с горожанами. В новостройке по проспекту Ленина, 101, удар стихии приняли на себя балконы. Они, к счастью, выстояли, но вот остекление – нет, где-то рамы просто провалились внутрь, а где-то вся металлопластиковая конструкция повисла или упала вниз.
Но эти разрушения – мелочь по сравнению с тем, что сталось с другими пострадавшими домами. На проспекте Ленина, 49, днем 9 февраля во дворе валялась практически вся крыша вместе с обрешеткой и каркасом. Рабочие разбирали завалы и внизу, и наверху, очищали чердак от кусков досок и металла.
– Посмотрите, обрешетка новая, а вот «мурлаты» – то, на чем крепится каркас, старые, – обращает наше внимание Алексей Яковлевич, местный житель. – Возможно, поэтому и слетела крыша, ведь при капитальном ремонте надо менять все!
Еще одна жительница этого дома Наталья КАЛМЫК в своей квартире пережила не одну бору. Но эта стала для ее семьи испытанием.
– Старая крыша во время ураганов крепко держалась. Бывало, конечно, что несколько листов шифера отлетит, но чтоб полностью крыша – никогда! – рассказывает она.
Улетевшая крыша сразу остудила дом. Мы заглянули в квартиру на пятом этаже: пенсионерка Лидия СТУДЕНИКИНА куталась в несколько кофт и грелась у газовой горелки. Она показала, что во всей квартире по потолку пошли трещины, углы – мокрые.
Но этому дому еще повезло, как бы странно это ни звучало: трубы теплоснабжения, которые проходят и по чердаку тоже, не разорвало. А вот в доме № 55 по улице Шевченко деревянные и металлические конструкции падающей крыши зацепили и разорвали верхнюю обводку системы отопления, так предполагают жильцы, и горячая вода, залила несколько этажей по одному из стояков.
– Нам пришлось нанимать специалистов, чтобы слить воду с натяжного потолка, он надулся, как шар, – рассказывает Ольга СУВОРОВА, жительница четвертого этажа. – Мы всю ночь черпали воду в кромешной темноте. Залило все: и мебель, и одежду. Холодно, сыро. Обогреваемся, как можем. Вода дошла даже до первого этажа. Но тяжелее всего семье, которая живет на пятом этаже, у них трехмесячный ребенок! Такого ужаса, который творится у них в квартире, я еще не видела.
Отец малыша из пострадавшей квартиры доведен до отчаяния: их квартиру заливает уже второй раз. Коммунальщики приезжают-уезжают, а холод остается. Семья попала в настоящий капкан. 
Мерзнут люди и в двух многоэтажках №№ 121 и 119 А по улице Видова. Жительница Александра АЗАРОВА со слезами на глазах рассказала: кто мог эвакуироваться из ледяного дома – уехал, а те, кому некуда деться, греются возле газовых конфорок.
– Я чуть не угорела, – плачет женщина. – А вся беда в том, что труба, которая идет от котельной, замерзла. Нас каждый день кормят обещаниями. Они чего ждут? Что наступит весна и все отогреется само собой?!
Голодных накормили, замерзших обогрели
Многие жители Новороссийска отсутствие тепла и света в домах прочувствовали на себе. В негазифицированных и обесточенных домах, конечно, возникли проблемы с приготовлением горячей еды. На помощь пришли военные и волонтеры. Даже некоторые кафе города были готовы накормить нуждающихся.
В тяжелые для новороссийцев дни у нас в городе работали пять базовых пунктов питания и обогрева в каждом внутригородском районе. Согреться и покушать можно было в школах №№26, 40,32,29 и гимназии №5. Кроме того, по квартирам горячее питание развозили волонтеры, а в наиболее пострадавших точках города работали полевые кухни, которые прибыли из воинских частей Кубани.
Днем 9 февраля корреспонденты «НР» побывали в пунктах питания и узнали, как и чем кормили голодных и замерзших новороссийцев. Сначала мы заехали в гимназию № 5. Здесь на кухне школьной столовой полным ходом идет готовка пищи, которую будут развозить волонтеры. В первую очередь горячую еду получат жители, в домах которых нет света, а плиты у них электрические.
– Вчера, 8 февраля, еду развозили восемь групп волонтеров, – рассказывает начальник оперативного штаба Центрального района Юрий АЛИМОВ. – Они вместе с полевыми кухнями раздали 560 порций горячей еды. И это только в Центральном районе. Вчера у нас в пункте питания покушали пятнадцать человек. Также раздавались и продовольственные наборы – всего 233. В них входит тушенка, печенье, чай, рыбные консервы, паштет, сахар, манная крупа, хлеб и быстрорастворимая лапша «Биг-ланч».
Волонтеры развозили пищу и 9 февраля: 200 горячих порций и 200 продуктовых наборов.
Добровольцы доставляли еду по домам в специальных военных термосах. Кормили гречневой кашей, тефтелями, котлетами, сосисками. А две полевые кухни в Центральном районе привезли гречневую кашу с тушенкой. По словам очевидцев, полевые кухни разворачивали прямо во дворах среди многоэтажек. И жильцы домов с удовольствием отведали солдатской каши.
Но 9 февраля в пункт питания в гимназии №5 никто не пришел, а в пункт обогрева вообще не было обращений за все дни бушевавшей стихии.
А вот в пункте питания и обогрева в Восточном районе, в школе № 32, людей было полно. Двое суток здесь провели 14 человек.
– У нас в школе было организовано круглосуточное дежурство. Работали сотрудники школы и штаб Восточного района, – рассказал корреспонденту «НР» директор школы Александр ГОРПЕНКО. – В ночь с 7 на 8 февраля мы не спали: людей, которые остались без тепла и света, привозили к нам, в пункт обогрева. Спасибо, администрации города за то, что выделили машины, поэтому людей доставляли оперативно. Все получили необходимую помощь: пищу и ночлег в теплом помещении. Приходилось вызывать и «скорую помощь» для женщины с сильно обмороженными руками. У нас ночевали горожане не только из Восточного района, но из Приморского, и даже с проспекта Ленина.
В основном в пункты обогрева и питания обращались женщины с маленькими детьми. Здесь согревалась и мама с грудничком.
Директор школы лично привез в ту ночь несколько человек в теплые комнаты пункта обогрева. В том числе и семью, которая до сих пор находится в школе.
– Мы живем здесь уже третий день. Все остальные разъехались, – рассказывает мать семейства Маргарита ИГНАТЬЕВА. – Я здесь с маленькими сыновьями: одному семь лет, другому – два с половиной года. У нас частный дом на Мефодиевке. Дом не газифицирован, света и тепла нет. А тут нам есть где спать, нас вкусно кормят, но очень хочется домой.
И сегодня в школе № 32 готовы накормить пострадавших. Здесь готовят и завтрак, и обед, и ужин.
– На кухне работаем в усиленном режиме, – рассказывает заведующая производством Валентина ГИЛЁВА. – Вчера кухню не покидали 14 часов кряду. Сколько накормили людей, сложно даже посчитать. За день готовим около 200 порций.
– Сегодня по заявке отдела по делам несовершеннолетних Восточного района наша волонтерская группа выезжала в семью за двенадцатилетним мальчиком. В итоге ребенка накормили и отогрели в пункте обогрева, – рассказывает начальник оперативного штаба по Восточному району Сергей КОСТЕНКО. – Всего в районе работает около 20 волонтеров. В их задачи входит выявлять нуждающихся в помощи людей. Им привозят еду, например, кашу, картофельное пюре, сосиски, чай.
В сложные для Новороссийска дни руку помощи пострадавшим протянул и местный бизнес. Несколько кафе готовы были кормить нуждающихся с 13.00 до 16.00. Но, как узнала корреспондент «НР», никто за помощью в кафе не обратился.
Все пункты питания в городе будут работать до того момента, пока в каждом доме не появятся долгожданные свет и тепло.
Волонтеры подставили городу плечо
Отряды молодежи, готовой прийти на помощь, начали формироваться еще ночью 7 февраля, в самый пик урагана. А с раннего утра 8 февраля группы студентов из всех учебных заведений города уже помогали развозить сидящим в домах без тепла и света новороссийцам горячую еду и чай. 
– Департамент образования и науки Краснодарского края, узнав о стихийном бедствии в Новороссийске, рекомендовал волонтерским центрам политехнического института и Кубанского государственного университета присоединиться к волонтерам нашего города, –   рассказала «НР» руководитель волонтерского центра «Сочи-2014» Анна ПАВЛЕНКО. – Ребята были распределены по всем городским районам. Девятого февраля отрядам молодежи уже пришлось работать больше не на доставке продуктов питания, а на расчистке дорог и тротуаров от шифера, кусков металлической кровли и сломанных норд-остом веток.
Проехав по городу в четверг вечером, корреспонденты «НР» застали работающих на центральных улицах города курсантов Морского государственного университета. Молодые люди с лопатами и граблями в руках очищали от снега и веток улицу Советов в районе кафе «Чайка» и гортеатра.
– Городу помогаем еще с конца прошлого года, когда начались первые снегопады, – рассказал один из курсантов Григорий СОТНИКОВ. – Трудимся в разных уголках Новороссийска. После урагана на улицах особенно много работы.
Обзвонив оперативные штабы районов по ликвидации последствий стихии, журналисты выяснили, что волонтеры трудились с полной самоотдачей.
– Инициативных ребят было много, – сообщила и.о. заместителя главы Новороссийского района по социальным вопросам Ирина СТАНКЕВИЧ. – Александр Задриборода, молодежный лидер из поселка Верхнебаканского, самостоятельно собрал дружную команду и предложил помощь властям по ликвидации последствий норд-оста.
В очень напряженной обстановке работали волонтеры из медколледжа. Им пришлось помогать врачам в момент наплыва пострадавших от стихии. Основательно потрудились студенты педколледжа, колледжа строительства и экономики и других учебных заведений города.
В настоящее время идет набор волонтеров на перспективу. График работы молодежных бригад расписан на несколько дней вперед.
Троллейбусы набирают ход  
Огромный урон стихия нанесла троллейбусной контактной сети.
Как сообщил «НР» заместитель директора МУП «Новоросгортранс» Александр ПАНЮТА, восстанавливать сети приехали три бригады монтажников из Краснодара. Они трудятся вместе с нашими специалистами, контактная сеть постепенно восстанавливается. Если 9 февраля на линии вышло 15 троллейбусов – в сторону железнодорожного вокзала, цемзавода «Пролетарий» и улицы Видова, то 10 февраля пассажиров обслуживали уже 40 троллейбусов. Открыто движение по проспекту Ленина, на Цемдолину, Мефодиевку.  
Медпомощь оказывали с колес
Главный врач городской поликлиники №5 Александр ФЕТИСОВ рассказал, что в ночь на 8 февраля травматологи приняли девочку-подростка, пострадавшую от разгулявшейся стихии, у нее был сильный ушиб. С 8 утра и до 19.00 в травматологическое отделение поликлиники обратились 49 человек, из них двое детей – один с ушибом, другой с переломом. 
После того как в лечебном учреждении не стало света, бригада медиков с рентгеновским аппаратом и необходимыми подручными средствами отправилась в 1-ю городскую больницу, где были приняты еще 10 человек, получивших травмы. Как рассказали врачи-травматологи, горожане обращались за помощью с ушибами, переломами, разрывами и растяжениями связок. Чаще всего люди при падении ломали лучевые кости – таких было 17 человек. За вчерашние сутки в травмопункт обратились 76 человек, из которых травмировались в связи с погодой 47 взрослых и 2 детей.  
Несмотря на то, что ураганный ветер утих, многим новороссийцам по-прежнему приходится трудно. Передвигаться по гололеду очень сложно.
Поэтому созданы передвижные медицинские пункты во всех внутригородских районах города. В одном из них, возле дома № 104 на улице Куникова, побывали корреспонденты «НР».
– Людям нужна разная помощь, – рассказала медсестра мобильного медпункта Анна ГЕОРГИЕВА. – Кому-то необходимо измерить давление, а кто-то нуждается в сердечных или противовирусных лекарствах. Причем обращаются за медицинской помощью не только пенсионеры, но и люди всех возрастов.
Терапевт передвижного медпункта Елена ВАСЕЧКО добавила, что в медпунктах на колесах людям способны оказать любую экстренную помощь. В арсенале автобуса с красным крестом имеются гипотензивные, обезболивающие, противовирусные и другие лекарственные препараты. 
Побывали корреспонденты «НР» и на станции переливания крови, проверив слух о том, что для пострадавших от стихии людей не хватает крови.
– Мы обеспечиваем каждого человека, поступающего в больницу, и критической ситуации у нас нет, – заверила заведующая организационно-методическим отделом станции переливания крови Альбина АБРОСИМОВСКАЯ. – Но то, что расходуется, необходимо обязательно пополнять, поэтому мы и дали бегущую строку на телевидении о том, что требуется кровь, которая, как и плазма, всегда должна находиться в запасе.
Еще неизвестно, когда в городе наступит нормальная обстановка и какое количество жизненно необходимого компонента может потребоваться. А в связи с погодой кровь сегодня приходят сдавать только немногим более десяти доноров в день, а их количество, чтобы удовлетворить полностью все потребности, должно быть в три раза больше. Приходится вызывать по телефону наших постоянных проверенных временем доноров. Но ни о каком дефиците крови речи нет.
А дети рождались!
В ночь с 7 на 8 февраля, когда в городе разгулялся небывалый ураган, в местном роддоме родилось восемь детей.
«А вы знаете, что за эту ночь в Новороссийске родилось восемь малышей?))) Дети урагана, я бы сказал. Интересно, какие имена им дали родители?» – отметил в своем микроблоге губернатор Краснодарского края Александр ТКАЧЕВ.
На экстренном совещании координационного штаба по восстановлению энергоснабжения Новороссийска глава Кубани подчеркнул: «Я считаю, настоящий подвиг в том, что жизнь в городе не останавливалась даже в таких кошмарных условиях».
Чиновников выставили на улицу
Все эти дни глава города Владимир СИНЯГОВСКИЙ был среди людей. Заходил в промерзшие дома, проверял котельные, искал дополнительные дизельгенераторы.
– Мне не нужны ваши оправдания, – жестко обрывал Владимир Синяговский чиновников. – Люди рыдают в своих квартирах! Больные, пенсионеры пытаются согреться под несколькими одеялами, а вы сидите и что-то решаете. Слишком медленно! Всех, кто не понимает, какая беда обрушилась на город, всех, кто не готов работать быстро, спасать людей, надо гнать в шею!
Вечером 9 февраля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которую глава города проводит по нескольку раз в день, Владимир Ильич просил меньше говорить о сделанном, прерывал отчеты тех, кто хорошо отработал.
– Говорите только о проблемах, где нужна помощь, где не решается вопрос, – дал указания градоначальник.
Юрий АРУТЮНОВ, начальник городского управления по ЖКХ и благоустройству, обозначил сроки ремонта. Так, на шести пятиэтажках нужен капитальный ремонт крыш. Его, по словам Арутюнова, выполнят до 19 февраля. Десяти домам нужен ремонт 70 процентов кровли, а у 215 домов ущерб составил примерно сорок процентов. Но сроки, которые установили управляющие компании на ремонт этих домов, Владимира Синяговского не устроили.
– Что значит 20-25 февраля? Кому нужен такой ремонт?! Если не понимают подрядчики – меняйте. Вы сидите в тепле, а люди брошены, – жестко отреагировал Владимир Ильич. – Увеличивайте количество бригад, подключайте все резервы – и наши, и управляющих компаний. И все выходите из своих кабинетов на улицы!
В городе проблемы и с водой: в частном секторе промерзло много труб, по которым вода идет в дома. На «буграх» и в селах, где нет централизованного водоснабжения, а только скважины, люди тоже без воды – нет электричества, не работают насосы. Кое-где замерзли и трубы водоканала. Водовозки, считает глава города, не решение проблемы. Надо отогревать трубы и восстанавливать подачу воды!
Досталось на заседании КЧС коммунальщикам: за то, что жители мерзнут в своих домах, и за то, что службы не торопятся с восстановлением поврежденных линий. А управление транспорта не смогло организовать перевозки в самый сложный момент: троллейбусы встали, а маршрутки курсировали с перебоями. Но самая главная претензия – почему работа по восстановлению пострадавших домов идет такими медленными темпами? 
Владимир Синяговский дал четкую команду: работать круглосуточно! Кроме того, в кратчайшие сроки нанять специалистов, создать комиссию и дать заключение, почему ураганный ветер сорвал новые крыши. А ведь серьезные убытки потерпели и люди. Сорванные крыши повредили множество автомобилей. Глава города считает, что возмещать ущерб надо и жителям верхних этажей.
Марина КРАСНОКУТСКАЯ,
Оксана МАШКАРОВА,
Виктория НИКОЛАЕНКО,
Евгения СИМАНОВИЧ,
Виталий ЧАЙКА. 
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

4441 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».