Новороссийские новости

«Отдых - моя работа»

Вторник, 8 Июль 2014, [16:45], novorab.ru
«Отдых - моя работа»
Эту замечательную женщину знает огромное количество людей. Для них Людмила Павловна в разные годы сделала лето в оздоровительном лагере «Лукоморье» настоящим праздником детства. Их уже многие тысячи. Некоторых своих воспитанников Устрижицкая встречает в совершенно неожиданных местах. Они ее узнают и всегда вспоминают с теплотой свое детство, с благодарностью к своему любимому начальнику лагеря.
– Людмила Павловна, в этом году, если верить статистике, многие россияне отказались от поездок за рубеж и в Крым в пользу Черноморского побережья Краснодарского края. Уже в июне отдыхающих у нас было на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Как вы думаете, справятся ли наши курортные учреждения с наплывом отдыхающих?
– Уверена, что справятся. У нас прекрасная природа, и, насколько я знаю, все наши базы очень серьезно готовились к сезону. Принимать отдыхающих мы можем уже в  мае, а едут на наше побережье начиная с июля. Климат изменился. Когда-то в мае уже вовсю купались, а теперь море не успевает согреться. – Нужно сказать, что россияне, отдыхавшие в Египте и Турции, уже «испорчены» сервисом, когда все включено и вежлив персонал. Не оттолкнет ли их то, что могут предложить наши здравницы?
 – Многие современные базы и пансионаты оснащены не хуже зарубежных. Существует, конечно, проблема кадров. Они-то, как водится, все и решают. Наш коллектив, например, собирался годами. Уверена, что в курортной сфере не должно быть случайных людей. Если у человека не получается работать с детьми, нет к этому склонности, ему у нас не ужиться. В отличие от турецких и египетских отелей, мы работаем только летом. Очень сложно найти хороших работников на сезон. В «Лукоморье» хорошие повара, слаженный коллектив администраторов. Мои сотрудники уже много лет работают здесь. Стараюсь их и в межсезонье трудоустроить: занять в охране или на ремонтных работах. Точно знаю, что мои девчонки воспринимают лагерь как часть своей жизни, поэтому и к детям относятся чутко. Понимаю, что не везде такая ситуация. Может быть потому, что в России нет такой традиции, как в Тайланде, например, где улыбаются все и без всякого повода. – Людмила Павловна, вы считаете, что достаточно научить персонал улыбаться и дело наладится?
– Нет, конечно. Чего ждут люди, когда едут отдыхать? Разве только вкусной еды и походов на пляж? Нет! Им очень важно так провести время, чтобы было о чем вспомнить. Нужно продумывать программу для разных возрастных групп, для людей с различными интересами. Чтобы непоседам – походы, а эстетам – театры. Если же говорить о Турции и Египте, то людям часто и вспомнить-то нечего, если не выходя из отеля только потребляют то, что «ол инклюзив». – Но что касается питания, то там роскошные шведские столы, а у нас во всех больницах, санаториях и лагерях по-прежнему кормят по нормам, утвержденным еще в Советском Союзе. Как вы думаете, не пора ли их пересмотреть?
– Действительно, мы кормим детей по утвержденному меню, но очень вкусно, по-домашнему. На полдник и сонник всегда у них йогурты, кексы и бисквиты. – Про полдник слышала, а что такое сонник?
– У нас каждый день дискотека. Дети на свежем воздухе успевают проголодаться. Вот и подкармливаем их перед сном.  – Повезло им! Людмила Павловна, как получилось, что вы, учитель иностранных языков, пришли работать в тогда еще пионерский лагерь?
– Жили мы в Краснодаре. Окончила Кубанский госуниверситет и пошла преподавать в школу английский и немецкий языки. В 1966 году, чтобы быть рядом с сыном, впервые поехала работать воспитателем в анапский лагерь «Смена». Через некоторое время Крайсовпроф пригласил меня поработать в качестве внештатного инспектора по пионерским лагерям. Десять дней я проверяла лагеря в зоне Большого Сочи. По результатам написала справку. Написала как песню, она пошла в отчет без переделки. Позже было еще несколько таких инспекций, отчеты о которых, видимо, впечатлили курортное начальство, и мне было предложено  стать начальником лагеря «Кубань» в Геленджике. Первые пять лет я там и отработала. Электричества не было, только движок, моста через речку Пшада тоже не было. Ездили по бетонным плитам, которые заливало водой, когда пройдут дожди. – Но работать в курортной сфере тогда было проще, чем теперь?
– В чем-то – да! Тогда профсоюз перечислял нам деньги и присылал по путевкам детей. Нам нужно было только организовать для них отдых. Вся сложность состояла в том, что даже имея средства, нельзя было купить, например, необходимую мебель. Помню, как я отправилась добывать новые деревянные кровати. Лагерь принадлежал Крымскому консервному комбинату. Директор выделил для ведения переговоров дефицитные тогда крышки. Я поехала на фабрику, и мы заменили старые железные кровати на новенькие деревянные. В «Лукоморье» – в лагерь, который относился тогда к «Новороссийскрыбпрому», – меня пригласили в 1978 году. Изначально это была база отдыха для рыбаков, а потом ее отдали детям. При мне уже строились лагерные корпуса, благоустраивалась территория. – За столько лет вы, наверное, вырастили себе смену?
 – Конечно. Я уверена, что мой заместитель вполне может занять мое место. Она – профессионал.  – Как вам удается успешно пройти через бесконечную череду различных проверок?
– В наше время это самое сложное. Главное, стараться выполнить все предписания и быть настроенным на сотрудничество.  – Как вы думаете, это опыт помогает вам быть успешной столько лет  или все-таки характер?
– Сложно ответить однозначно. С детства была перфекционисткой. Все должна была сделать лучше всех. Может быть, опыт просто помог закрепить какие-то врожденные способности, направить в нужное при моей работе русло. Мне приходится много работать, чтобы дети приехали к нам отдыхать. Нужно поддерживать деловые связи, часто ездить, чтобы заключить договоры. Пока все удается. – Людмила Павловна, вы получили хорошее образование, а из какой вы семьи? 
– Дед Федор Оверя учительствовал в Каневской – преподавал физику. Тогда учителя были приравнены к офицерскому составу. Его брат преподавал математику. Учительскую династию продолжили сестра и я. По линии мамы предки из казаков. В Москве, в оружейной палате даже именная шашка была с золотым эфесом, которой когда-то наградили другого моего предка – Трофима Мацко за героическое участие во второй Турецкое войне. – Вот откуда в вас боевые качества и деликатность одновременно! Наверное, секрет успеха все-таки в характере?
– Возможно. Трудно говорить о себе. Но точно знаю, что мне очень везет с людьми. Иногда кажется, что выхода нет, но я никогда не отчаиваюсь. Просто иду,  договариваюсь,  и как-то все разрешается. Так уж сложилось, что отдых – это моя работа.                                                                                       
Татьяна СТАРОВЕРОВА.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2169 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».