Новороссийские новости

Военные полицейские разгрузят командиров

Вторник, 18 Февраль 2014, [12:30], novorab.ru
Военные полицейские разгрузят командиров
Владимир Путин подписал закон о военной полиции. Как сообщает  газета «Независимое военное обозрение», документом внесены изменения в законодательство по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных сил, установлены основы ее организационной структуры и деятельности.  
Военная полиция будет защищать права военнослужащих, гражданского персонала, обеспечивать в Вооруженных силах законность, правопорядок, воинскую дисциплину, а также безопасность дорожного движения и охрану армейских объектов. Руководство полицией будет осуществлять министр обороны РФ, так как, по сути, она структурно входит в состав Вооруженных сил.  
Установлены полномочия военной полиции в качестве органа дознания в армии и на флоте, которая будет обеспечивать меры безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства из числа военнослужащих.  
В структуру военной полиции вошли московский главк и региональные управления в каждом военном округе. В их подчинении находятся 140 военных комендатур, 39 гауптвахт, 2 дисциплинарных батальона, а также подразделения военной автоинспекции.  
Оговаривается, что сотрудники военной полиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику. Кроме того, по приказу министра обороны военные полицейские могут проводить в гарнизонах внезапные проверки – в любое время суток заходить в воинские части и делать все необходимое для обеспечения там законности и правопорядка. Сейчас для военных полицейских разрабатывают специальную форму одежды. Создание военной полиции в нашей стране направлено на совершенствование системы права и механизмов ее реализации в военной сфере российского общества, рассказал по просьбе «НР» кандидат политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. Впервые внутри военного ведомства сформирован институт обеспечения правопорядка и воинской дисциплины на всех территориях, где находятся военнослужащие, как вне воинских частей, так и внутри них. Теперь командир части не является органом дознания, что способствует, во-первых, более объективному проведению административных разбирательств и расследований по уголовным делам, во-вторых, вскрытию действительных причин и условий, способствующих совершению дисциплинарных проступков и уголовных преступлений внутри воинских, а в особенности офицерских, коллективов. В-третьих, в лице военной полиции командир части получает действенных помощников в работе по укреплению правопорядка и воинской дисциплины, проведению действенной правовой работы среди военнослужащих.  
В то же время командиры и начальники, освободившись от «писания бумажек» – проведения расследований и дознаний, которые занимали у них огромное количество служебного времени, теперь могут повысить качество проведения информационно-психологической и воспитательной работы. Тем не менее военная полиция, по мнению Александра Перенджиева, не станет самостоятельным органом противодействия преступности в армии. Все преобразования свелись к созданию лишь новой, модернизированной формы военной комендатуры и ее переименованию. Военная полиция также продолжает подчиняться министру обороны, а ее сотрудники прежде всего военнослужащие, а не полицейские, то есть те, кто имеет юридическое образование или хотя бы специальную правовую подготовку.  
Ксения ДАШКОВА.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2415 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».