В прошлом году 21 предприятие в нашем городе избавилось от «лишних» работников, под сокращение попали 646 новороссийцев. С неприятного известия о том, что им больше некуда ходить на работу, начался новый год еще для 99 человек: 27 работодателей объявили о сокращении штатов.
Мало радости потерять работу. Но одно дело, если с вами расстались по-человечески и вы получили все причитающиеся вам выплаты. И совсем другое – если в и без того трудной ситуации вас попытались обмануть. Рассказать, как должны быть соблюдены трудовые права работников при сокращении штата, мы попросили начальника отдела трудовых отношений центра занятости населения Ирину Полшкову.
Кого нельзя сокращать?
Сокращение штата — это полное исключение из штатного расписания некоторых должностей. Но законом определены категории сотрудников, которых сокращать нельзя.
Вас не тронут, если вы:
- женщина и находитесь в отпуске по уходу за ребенком. В этом случае вас защищает ст. 256 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). За вами сохраняются место работы и должность;
- беременная женщина (исключение – ликвидация самой организации или ее структурных подразделений);
- женщина, имеющая детей до 3 лет;
- одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
- воспитываете детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери.
Что касается остальных, то при сокращении преимущественное право сохранить свое рабочее место имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией.
В соответствии со ст. 179 ТК РФ предпочтение в оставлении на работе отдается:
- семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Кроме того, трехсторонним соглашением между краевым объединением профсоюзов, администрацией края и региональным объединением работодателей на 2014-2016 годы установлены дополнительные категории работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе:
- работники предпенсионного возраста (за 2 года до достижения пенсионного возраста);
- работники, имеющие детей в возрасте до 18 лет;
- работники, обучающиеся по заочной форме в образовательном учреждении среднего или высшего профессионального образования до завершения обучения;
- работники, впервые поступившие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения.
Каков порядок
Сокращение штата — процедура поэтапная и достаточно длительная. Сначала будет составлено и утверждено приказом руководителя новое штатное расписание. Затем издается еще один приказ – о предстоящем сокращении, где отражается, какие конкретно должности и с какого времени выводятся из штатного расписания.
Если в организации имеется профсоюз, то в случае массового увольнения его уведомляют об этом, причем не позднее, чем за 3 месяца. Если профсоюза нет, ставят в известность представителя трудового коллектива. В такой же срок уведомляется служба занятости населения города.
Только под подпись
Самих работников, которых решено сократить, уведомляют об этом в письменной форме персонально и под роспись.
Трудовой кодекс РФ устанавливает для этого минимальный срок – за два месяца до увольнения. Сопротивляться тут бессмысленно: если вы не соглашаетесь ставить свою подпись, об этом составляется акт в присутствии нескольких свидетелей.
Уведомление о сокращении штата вы все равно получите – вам просто направят его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Предложат вакансию
Статьи 81, 180 ТК РФ обязывают работодателя письменно предложить вам другие должности или работу в других подразделениях организации. Причем это должны быть вакантная должность или работа, соответствующая вашей квалификации. Если таковых нет, вам должны предложить вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую вы можете выполнять с учетом состояния вашего здоровья.
Вакантной является должность, которая есть в штатном расписании организации, но по ней на данный момент не заключен трудовой договор. Имеющиеся вакансии работодатель может предложить:
- одновременно с уведомлением о сокращении (то есть вакансии на момент уведомления);
- после уведомления о сокращении, так как в трудовом законодательстве не закреплены сроки такого предложения (о вакансиях сотрудник должен знать по мере их появления, например, если кто-то уволится).
Работодатель может предложить сокращаемым сотрудникам и те должности, которые заняты совместителями.
В случае вашего согласия перейти на вакантную должность работодатель издает приказ о переводе, подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору и делается соответствующая запись в трудовой книжке. Если же вы от всех предложенных вариантов отказались, то это зафиксируют письменно – работодатель ведь постарается избежать возможных трудовых споров.
«Заочно» не уволят
Помните! В силу ст. 81 ТК РФ вас нельзя уволить, когда вы на больничном или в отпуске, за исключением случая ликвидации организации.
Работодатель обязан дождаться, когда вы выйдете на работу. Этот день и будет считаться днем увольнения. Само увольнение оформляется в обычном порядке. При этом в трудовой книжке делается запись: «Уволен в связи с сокращением штата работников организации».
Выплаты при сокращении
Важный момент при сокращении штатов — это выплаты работникам. Так, в соответствии со ст. 178 ТК РФ при увольнении по данному основанию вам полагаются заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а если вы были сезонным работником, его начислят в размере двухнедельного среднего заработка.
Работникам, заключившим трудовые договоры на срок до 2 месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается.
Обратите внимание – трудовым договором могут устанавливаться повышенные размеры выходного пособия.
До того момента, когда вы устроитесь на новую работу, за вами по закону сохраняется средний месячный заработок. Однако с поисками рабочего места затягивать не стоит: оплачиваемый период поиска работы не может превышать 2-х месяцев со дня увольнения.
Вы можете уволиться и до истечения срока, указанного в уведомлении о сокращении. В данном случае вам полагается дополнительная компенсация, размер которой равен среднему заработку, рассчитанному пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения вас об увольнении. Одновременно с этим у вас сохраняется право на получение выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства. В качестве причины увольнения укажите в заявлении сокращение штата, а ни в коем случае не собственное желание, иначе вы освободите работодателя от обязанности выплатить вам компенсации, связанные с увольнением по сокращению.
Сотруднику-совместителю при сокращении также полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. А вот средний заработок на период трудоустройства ему не выплачивается.
Ольга Малова.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru