Новороссийские новости

круг доверия сомкнулся

Четверг, 6 Февраль 2014, [12:28], novorab.ru
круг доверия сомкнулся
В 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии появилась служба психологической помощи военнослужащим. С новой структурой, нацеленной на психологическое сопровождение солдат и офицеров, познакомилась корреспондент «НР».

К каждому найти подход
Психическое состояние военнослужащих так же важно, как и боевая подготовка, уверена начальник группы психологов Наталья Сухановская. Служебные задачи, выполняемые военнослужащими даже  в обычных условиях, подвергают серьезным испытаниям физические и психологические возможности человека. Поэтому в Министерстве обороны, озаботившись этой проблемой, приказали создать во всех видах войск специальные службы. Два раза в год группа психологов будет отслеживать поступивших в дивизию призывников. У ребят бывает трудная адаптация. Ведь многое зависит от того, из какой семьи прибыл новобранец, какое у парня образование, физическая подготовка.  
Если при первом тестировании выявляется, что человек испытывает определенные трудности, то об этом появится запись в журнале динамического наблюдения, с ним будут проводить беседы, обеспечат психологическое сопровождение. А командир подразделения при этом получит рекомендации, какой подход нужен конкретно к каждому солдату. Иной раз достаточно просто поговорить с человеком на волнующие его темы, говорит  психолог, и он меняется на глазах. А бывает, необходима более длительная и глубокая работа.  
Всего в новой службе шесть психологов, и за каждым из них закреплены различные подразделения дивизии.  
Психолог Инга Чумашкаева проводит профессионально-психологический отбор на военную службу по контракту, устанавливая профпригодность человека к определенной должности. Для этого используется семь методик, выявляющих познавательные и личностные особенности человека. Исходя из полученных результатов, психолог делает вывод, чем должен заниматься будущий контрактник – командовать подразделением,  управлять техникой или стать спецназовцем.  
А психолог Наталья Грачева руководит автоматизированным рабочим местом (АРМ). При помощи специальных компьютерных программ она анализирует полученные при тестировании военнослужащих данные и дает рекомендации командирам, какую индивидуально-воспитательную работу тот должен провести со своим подчиненным. Без заключения психолога сейчас – никуда: ни в караул, ни на учения, ни на боевое дежурство. Причем психологическое сопровождение получают как срочники и контрактники, так и офицеры, заступающие на дежурство.   
Руки товарищей поддержат
В день посещения дивизии корреспондентом в ней стартовал месячник по сплочению воинского коллектива. Я решила поучаствовать в одном из психологических тренингов. С психологами Светланой Артугановой, Светланой Налабардиной и Верой Александровой мы отправились в роту десантного обеспечения, где и предстояло поработать над сплочением коллектива. Рассевшись на стульях в кружок, бойцы написали на листочках о своих хороших качествах и о том, что им нравится в сидящих справа соседях. Когда ребята зачитывали вслух то, что они написали, выяснилось много совпадений. Оценивали десантники и себя, и других достаточно точно. При этом почти каждый из бойцов искрил добрым юмором.  
Затем был организован «круг доверия», когда один из военнослужащих, закрыв глаза, должен был без страха падать на руки товарищей. И хотя это испытание Светлана Артуганова назвала самым сложным, рота выдержала его на пятерку.  
Следующее задание психологов называлось «поводырь». Одному участнику упражнения завязывали глаза, а другой должен был проводить его за руку через препятствия, которые составили из стульев. Ведомому необходимо было полностью довериться своему спутнику. Все справились и здесь.  
По окончании тренинга командир роты десантного обеспечения старший лейтенант Денис Черкасов поинтересовался у психологов: как проявили себя его подчиненные, какой вывод сделан после общения с десантниками?  
–  Коллектив  –  дружный, крепкий,  –  ответили специалисты. – Усталость и психологическое напряжение могут накапливаться изо дня в день, но когда между людьми царят взаимопонимание и добрые отношения с трудностями можно справиться.  
Светлана Артуганова напоследок констатировала: в последнее время качественный состав призванных в армию заметно улучшился, много ребят со средним специальным, высшим образованием, с хорошей физической подготовкой, что накладывает отпечаток на их морально-психические качества. Ну а то, что молодежь в армии ждет психологическая поддержка, заметно облегчает процесс адаптации новичков, считают мои собеседницы.  
Оксана МАШКАРОВА.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

1359 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».