Новороссийские новости

Кому суженого найти, кому - работу

Среда, 5 Февраль 2014, [12:57], novorab.ru
Кому суженого найти, кому - работу

Интересная компания собирается почти каждый день у знатока компьютерных технологий, автора нескольких учебников по теме Норайра Мурадяна. В его клуб по интересам на часик влилась и корреспондент «НР».

В прошлом главный конструктор системы автоматизированного проектирования НИПИОТстром, а ныне руководитель специализированных компьютерных курсов «Информатика Плюс» Норайр Мурадян уже 22 года с единомышленниками обучают новороссийцев современным компьютерным программам. Аудитория у них самая разнообразная.  
Один из курсантов, Александр Руденок, еще совсем недавно был заместителем главврача в московской клинике, а теперь, на пенсии, появилось время освоить несколько программ.
Признался, что испытывает удовольствие от новых познаний и от общения с интеллигентными людьми.  
– Полюбил программу Excel. С ее помощью составляю калькуляцию домашних блюд. Жене становится понятно, сколько потратить денег на рынке, чтобы сварить, к примеру, борщ. А при оплате коммуналки подсчетов еще больше! Вот вы, как пользуетесь виртуальным калькулятором? – спросил меня заядлый курсант. – Ну как? Набрала 2+2 и нажала на знак равенства? А вот и нет! В программе Word есть и инженерный калькулятор. Задал ему только сложение и набирай себе цифры, машина сама их сложит, – просвещает меня собеседник.  
Окружившие его женщины, которым ветреная и морозная погода не помешала выбраться из дома и посетить занятия, смеются. Они вспоминают, как пришли на курсы и долго не могли освоить простейший навык – двойной щелчок компьютерной мышью!  
– А что вы смеетесь? К любой машине надо привыкнуть. За компьютером поначалу болят от напряжения спина и голова. И не только у курсантов. Я, помнится, так долго объяснял женщине, что такое папка, ну имеется в виду виртуальная, что сам сильно устал. К объяснениям подключилась вся группа, а дама таращила на меня  глаза и не могла понять, для чего она нужна, эта непонятная папка! В конце концов моя подопечная выдала: «А можно я назову папку сейфом?» Все покатились со смеху, наступила разрядка напряженности, – улыбается Норайр Мурадян.  
Ну раз пошло такое непринужденное общение, одна из женщин разоткровенничалась. Ей бы суженого найти, чтоб был он интересным собеседником, помощником, не обижал ее. – Самое время после 55 лет для себя пожить, сетует на судьбинушку моя новая собеседница, у которой рано умер муж. Она пришла на курсы, чтобы обучиться общению в «Одноклассниках». Да и с внуками теперь на равных разговаривает, знает, что такое Скайп.  
– Вот до чего техника дошла! Видеотелефон изобрели! Лет 10 назад не поверила бы. Только вы не проболтайтесь о моих планах насчет семейной жизни, – шепчет мне дама. Пенсионеры действительно активизировались, когда появились виртуальные ресурсы общения с родными, близкими, с детьми и внуками. И досужих бабушек на лавочках возле дома, кажется, поубавилось. Многие из них благодарны компьютерным курсам за приобретенные знания.  
Ольга ОВЧАРЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

1671 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».