Организм человека обладает целым рядом скрытых возможностей. Об их существовании мы часто даже не подозреваем. Но некоторые люди ими пользуются и делают это весьма успешно.
Идем на олимпийские рекорды
Рекорды скорости на различных дистанциях непрерывно обновляются каждый год. Однако в беге есть достижения почти неизвестные, так как не относятся к легкой атлетике.
Например, истинные рекорды скорости и выносливости ставят спортсмены, участвующие в суточных марафонах. Мировой рекорд суточного бега у мужчин равен 303,5 км, у женщин — 250,1 км.
В 1980 году финн Атти Невала за сутки пробежал на лыжах 280,9 км. Рекорд дальности заплыва принадлежит американке Стелле Тэйлор — 321 км. Усэйн Болт (Ямайка) — обладатель мирового рекорда в спринте (2009 г.) — пробежал дистанцию в 100 метров со скоростью 45 км/ч. На длинной марафонской дистанции Патрик Макау (Кения) достиг скорости 19,5 км/ч (2011 г.).
Физиологи считают, что максимально возможная скорость бега человека — 65 км/ч на коротких дистанциях.
Двигаться не останавливаясь
Американец Стен Котрел за 24 часа без отдыха пробежал 276,6 километра (скорость 11,5 км/ч).
Финну Онни Сави принадлежит рекорд безостановочного движения на лыжах в течение 48 часов — он прошел 305,9 километра (скорость 6,37 км/ч). Рекорд непрерывной ходьбы установил британец Майкл Барниш в 1985 году. 650 километров он преодолел за 159 часов при круговом движении по спортивной площадке.
Спортивным шагом без остановки австриец Джордж Холтицер в 1986 году прошел 673 километра, затратив на это более шести дней.
Перешагнуть запас прочности
Анатомия и физиология человека и сами по себе вызывают удивление — многое в нас имеет такой запас прочности, который явно рассчитан «на вырост».
Нормальная масса сердца — 200-300 граммов. За минуту оно прокачивает около 5 литров крови в покое и около 25 — при интенсивной физической нагрузке. Общая длина тонких сосудов-капилляров — больше 100 тысяч километров, а общая поверхность — более 6 тысяч квадратных метров.
За сутки через почки взрослого человека проходит около 1700-2000 литров крови, из них фильтруется в ее клетках 180 литров жидкости.
Дыхательная поверхность легких состоит из суммы поверхностей около 400 миллионов альвеол. При максимальном вдохе взрослого человека их площадь может достигать 100 квадратных метров.
Скелет взрослого человека весит около 8 кг и состоит из 206 костей. Бедренная кость в вертикальном положении выдерживает вес в полторы тонны, большая берцовая кость — до 1,8 т, плечевая — до 850 кг.
Сильные телом
Рекорды спортсменов-тяжелоатлетов в каждой весовой категории известны. Кого из них можно назвать самым сильным, непонятно.
Одни считают, что таковым является американец Билл Казмайер, который в жиме лежа поднимал штангу весом в 300 кг. Другие уверены, что это литовец Жидрунас Савицкас, приседающий со штангой весом в 400 кг на плечах.
Но, возможно, стоит вспомнить и русского атлета Ивана Заикина, одного из первых летчиков, который носил на плечах 25-пудовый якорь (400 кг), поднимал на плечи длинную штангу, на которую усаживались десять человек, и вращал ее.
Известно, что другой русский силач Александр Засс, выступавший под псевдонимом Самсон, при собственном весе в 80 кг носил на плечах лошадь весом до 400 кг.
Бигу: жизнь без зернышка
Существуют древние записи, согласно которым человек может обходиться без пищи и воды дольше, чем мы представляем.
Следуя древним китайским системам совершенствования, монахи, уединяясь для медитации в отдаленной пещере или горе, практиковали бигу (что в буквальном переводе означает «без зернышка»).
Не привязанный к человеческому миру монах мистическим образом устранял биологическую потребность в пище и воде при том, что он продолжал свою практику на протяжении десятилетий — неосуществимая вещь согласно знаниям современной биологии.
Начиная с 1926 года (случай, отрицаемый учеными) женщина по имени Тереза Нойман прожила без пищи 35 лет до своей смерти. Не так давно, в 2005 г., ученые сообщали о юном непальском буддисте Рам Бахадур Бомжоне, находившемся в медитации без пищи и воды. При этом он сидел в тени большого дерева более 8 месяцев. Изгородь отделяла его от сотен последователей, которые начали поклоняться удивительному человеку. Даже канал Discovery снимал его в течение 4-х суток, чтобы убедиться в достоверности этого случая.
Продержаться без сна
Может ли кто-то избежать восстановительного «прерывания бодрствования», в котором все люди нуждаются каждые сутки?
Обычно сутки без сна повышают стресс и значительно замедляют реакцию, двое суток усиливают эти эффекты. На протяжении прошлого века многие делали попытки продержаться несколько суток без сна. Пережив галлюцинации и кратковременную потерю памяти, 17-летний Рэнди Гарднер в 1963 году смог не спать 11 суток. И хотя Книга рекордов Гиннесса больше не наблюдает за рекордами по отказу от сна, некоторые пытались побить рекорд Гарднера.
Однако никто не может сравниться с 66-летним вьетнамским крестьянином Нгок Таем. После пережитой в 1973 году лихорадки Тай не может уснуть уже в течение 35 лет, но не по своему желанию.
Без воздуха и воды несколько дней
Без воздуха обычный человек может обходиться не дольше 3-4 мин. Однако некоторые японские ама — девушки, которые собирают на дне морские губки, — после гипервентиляции легких умеют задерживать дыхание до 8,5 минуты.
Американец Роберт Фостер после такой процедуры находился без акваланга под водой в течение 13,7 минуты.
Маг Дэвид Блейн поразил публику, когда побил мировой рекорд по задержке дыхания, продержавшись без кислорода 17 минут.
Согласно некоторым записям, индийские йоги оставались закопанными в землю или погруженными в воду в течение нескольких дней, опровергая научные знания о насыщении молекул кислородом.
Жажду можно переносить в покое при температуре 16-23°С в течение 10 дней. При температуре 26°С срок сокращается до 9 дней, при температурах 29°, 33°, 36°С — 7, 5 и 3 дня соответственно. При физических нагрузках сроки сокращаются.
Вверх-вниз
Самая высокая точка Земли, которой достиг человек — 8848 м — вершина горы Джомолунгма.
Мировой рекорд по спуску под землю равен 2158 м.
Максимальная глубина спуска под воду без водолазного снаряжения — 92 м, хотя есть сообщения, что люди способны нырнуть и на глубину 172 м.
Холодно-горячо
В 1985 году английский рыбак после кораблекрушения проплыл в ледяной воде более 5 часов, а, достигнув земли, прошел босиком по промерзшему берегу еще около 3 часов.
Пятилетний норвежский мальчик из города Лиллестрема провалился под лед реки. Через 40 мин его вытащили на берег, сделали искусственное дыхание и массаж сердца, после чего появились признаки жизни. Через двое суток к мальчику вернулось сознание.
Зарегистрировано сохранение сознания у замерзших людей при температуре тела 26°С, а осмысленной речи — при 24°С. В лечебных криосаунах отдельные участки тела выдерживают температуру минус 120°С 3 минуты.
Обычный человек может перенести в 71°С в течение одного часа, 82°С — 49 мин, 93°С — 33 мин, а 104°С — только 26 мин.
Описан случай 14-минутного пребывания мужчины в печи, где температура достигала 170°С. В Бельгии зарегистрирован факт, когда человек пять минут находился в термокамере при температуре 200°С.
Подготовил Игорь Захаров.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru