В редакции «НР» на прошлой неделе прошел «круглый стол», посвященный вопросам здравоохранения. Каждый из комментаторов пришел со списком вопросов от наших читателей, который мы заранее им предоставили. Общение с медиками получилось не только интересным, но и полезным для здоровья, единодушно отметили все участники «круглого стола».
Как уже сообщал «НР», в разговоре о наболевших проблемах приняли участие начальник управления здравоохранения администрации города Александр Фетисов, главный врач «Медицинского диагностического центра» Ирина Естегнеева, заместитель главного врача станции «Скорой медицинской помощи» Сергей Станишевский, заведующий 4-м отделением инфекционной больницы Сергей Томенко, заведующая женской консультацией Новороссийского перинатального центра Юлия Кулиш.
Не добрался ли к нам менингит?

Заведующая женской консультацией Новороссийского перинатального центра Юлия Кулиш.

Главный врач «Медицинского диагностического центра» Ирина Естегнеева.

Заместитель главного врача станции «Скорой медицинской помощи» Сергей Станишевский.

Начальник управления здравоохранения
администрации города Александр Фетисов.

Заведующий 4-м отделением инфекционной больницы Сергей Томенко.
Самый актуальный вопрос, который задавали многие читатели, был посвящен страшному энтеровирусу. Накалила обстановку и недавняя информация о детях, снятых с поезда Сочи-Москва. Все они заболели, возвращаясь домой после отдыха на кубанском курорте Джубга.
— А как обстоят дела в Новороссийске? В нашем городе тоже немало приезжих курортников, — задала вопрос генеральный директор «Издательства «Новороссийский рабочий» Ирина Ратушинская.
— У нас не зафиксированы случаи заболевания энтеровирусом, который страшен своим осложнением — серозным менингитом, — заверил собравшихся Сергей Томенко, — но это вовсе не повод расслабляться. Люди должны помнить: пути распространения энтеровируса разнообразны, поэтому очень важно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом и не пренебрегать другими, простыми, на первый взгляд, правилами — пить кипяченую или очищенную через фильтры воду и так далее.
Сегодня многие новороссийцы и гости города страдают ОРВИ. Клиника этого заболевания схожа с симптомами энтеровируса: рвота, жидкий стул, повышение температуры тела. Поэтому при любых таких проявлениях надо обращаться к врачу.
При энтеровирусе, о котором идет речь, как правило, у пациентов наблюдается стойкое повышение температуры тела — до 39-40 градусов, мелкоточечная сыпь, головная боль, рвота, жидкий стул.
— Нет ли случаев страшного заболевания в детских лагерях? — поинтересовались журналисты.
— Буквально на днях мы провели выездную проверку всех детских лагерей, там нет заболевших, — ответил Сергей Робертович, успокоив, что в соседних курортных городах — Геленджике и Анапе — тоже все спокойно. А вот вспышки желудочно-кишечных расстройств, характерные для каждого летнего сезона, зафиксированы и в этом году.
Начальник управления здравоохранения администрации города Александр Фетисов сообщил, что еженедельно проводятся заседания штаба, где присутствуют главный инфекционист города Ольга Бойцова, представители Роспотребнадзора и другие специалисты.
— Мы оцениваем все случаи заболеваний, о которых докладывают врачи, и держим ситуацию на контроле, — сказал Александр Юрьевич,— выкладываем информацию на сайт администрации города и управления здравоохранения.
Дубль два второй поликлиники
Еще один вопрос, волнующий жителей, это судьба поликлиники № 2. Читатели решили проверить слух о том, что поликлиника закрывается.
— Здание поликлиники № 2 действительно старое: в плохом состоянии подвальное помещение, которое постоянно затапливается, — подтвердил Александр Фетисов, — в связи с этим городскими властями принято решение построить новое здание в максимально короткие сроки. Восточный район сегодня бурно растет, развивается, пациентов становится больше. В прошлом году в связи с этим был открыт филиал женской консультации в железнодорожной больнице. Врачи-«железнодорожники» приютят пациентов поликлиники № 2 до тех пор, пока новое здание не построят.
Здание поликлиники возведут с учетом всех современных требований: там будет мощный блок лучевой диагностики, женская консультация, планируется проводить маммографические исследования, также появится дневной стационар. Если сейчас в поликлинике насчитывается 230 посещений в смену, то в новом здании будет обслуживаться 600 посещений.
К кому торопится «скорая»?
Несколько обращений читателей «НР» касались работы «Скорой помощи». Так, двое пациентов ожидали неотложку по полтора часа. А еще одной женщине «прописали» лечение в поликлинике. Эти сигналы мы и рассмотрели на «круглом столе».
— Все вызовы диспетчеры станции «Скорой помощи» распределяют на четыре группы, — пояснил Александр Фетисов, — экстренно бригада выезжает на помощь людям, пострадавшим в ДТП, а таких катастроф, к сожалению, все больше. Бывает, что человеку стало плохо на улице. Если пациент находится дома, врачи вправе прислать к нему доктора из поликлиники в будний день. В выходной приедет бригада «Скорой помощи».
Все горожане стоят в пробках и знают, что после 18 часов по Анапскому шоссе и улице Магистральной продвигаться проблематично. А еще плюс препятствия во дворах: порой сами жители загораживают проезды фээсками, а потом больных на руках выносят сотрудники «Скорой».
Сегодня у главы города Владимира Синяговского вопрос проезда машин со спецсигналами стоит на особом контроле. Водители, которые не пропускают «скорую помощь», пожарные машины и другой спецтранспорт, будут попадать в специальные списки. Поверьте, никто не включает сегодня проблесковые маячки без надобности, чтобы миновать пробку! — продолжил начальник управления здравоохранения.
Большая просьба к жителям: когда вы звоните по телефону 03, по возможности обозначайте повод четко и конкретно или пусть за вас это сделают родные.
По словам Александра Фетисова, неотложная помощь понадобилась и самим медикам, пострадавшим на рабочем месте. Один молодой сотрудник, выехав на вызов, получил травму — перелом скуловой кости.
Неоднократно нападениям подвергались автомобили: вырванные двери и прочие повреждения становятся причиной того, что машины надолго «выбивают из колеи». Увы, пациенты бывают разные: нередко нездоровье некоторых, а также агрессия, направленная на врачей, связаны с употреблением спиртных напитков.
Заместитель главного врача станции «Скорой помощи» Сергей Станишевский шокировал журналистов информацией: один выезд бригады неотложки обходится в две с половиной тысячи рублей. Сюда входит и бензин, и амортизация автомобиля, и прочее. Оказывается, вместо 30 бригад «Скорой», положенных нашему городу исходя из нормативов, работает только 19.
— Трудятся у нас энтузиасты, — пояснил Сергей Евгеньевич, — те, кто любит свою неотложную работу. Хочу сказать, что нам легко сегодня разбирать жалобы пациентов, потому что общение диспетчера и абонента, набравшего 03, записывается. Я лично обзваниваю пациентов, чтобы делать мониторинг ситуации. Из трех недавних жалоб одна была на отсутствие у дежурной бригады противоожогового спрея. Но этот препарат не входит в перечень медикаментов, необходимых врачам неотложки. Еще одна жалоба — педиатрическая бригада долго (20 минут) ехала к больному ребенку на Мефодиевку. Но ведь спешили из центра города, где пробки!
Приезжие курортники прибавили медикам работы. Если, по статистике, «Скорая» обслуживает в сутки 220-230 вызовов, то сейчас их число доходит до 320.
Ежесуточно 50 вызовов приходится на иногородних граждан, примерно половину этих пациентов госпитализируют.
Берегите себя!
Обсуждая проблемы наших читателей, о которых они сообщили в письмах, медики обратили особое внимание на то, что своим здоровьем надо заниматься смолоду.
— Гипертония, например, это не то заболевание, которое исчезнет от одной таблетки, — прозвучало на «круглом столе»,— и вызов неотложки проблему не решит. Надо ходить в поликлинику, наблюдаться постоянно, обследоваться, принимать лекарства, соблюдать все рекомендации.
Не всегда человек, выписавшись из больницы, окончательно вылечивается. Бывает, что он попадает в стационар поздно, до этого долго терпел боли, затянул время.
Главный врач «Медицинского диагностического центра» Ирина Естегнеева пояснила: самолечение, произвольный выбор лекарств «по совету соседки» порой приводят к печальным результатам.
— А как бесплатно обслужиться в диагностическом центре? Как, например, обследоваться на компьютерном томографе? Это реально? — адресовали журналисты вопросы наших подписчиков Ирине Витальевне.
— Мы ежедневно принимаем бесплатно по полисам ОМС значительное количество пациентов, — пояснила собеседница, — но по направлениям от терапевтов из поликлиник. Есть желание обследоваться так-то и на таком-то оборудовании, милости просим, если участковый терапевт считает, что вам это необходимо. Мы регулярно выезжаем с кардиодесантами, онкопатрулями, обследуем людей. Печально, что именно пациенты с направлениями от терапевтов на руках чаще других позволяют себе пропустить прием, не предупредив, и в итоге сбивают всю очередь.
Продолжение в ближайших номерах.
Уважаемые читатели! Если вы не нашли в этой статье ответа на свой вопрос,
мы опубликуем его в следующих выпусках газеты.
Отдельно расскажем все о лекарственном обеспечении пациентов.
На целый блок вопросов ответы уже получены. Следите за нашими публикациями!
Свои СМС вы можете присылать на редакционный номер +7-903-79-76-309.
Запишите также телефон «горячей линии» управления здравоохранения — 64-17-59, сайт управления: novozdrav.ru
Сайт станции «Скорой медицинской помощи»: http://ssmp-novoros.ru
Виктория НИКОЛАЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru