Позже других закончился учебный год для ребят-десятиклассников. Заключительным аккордом для них стали учебные полевые сборы. В минувшую пятницу, в последний день школьных занятий, мальчишки стреляли из автоматов на Раевском полигоне. А в субботу, когда звенел последний школьный звонок, для них начались четырехдневные армейские будни в урочище Широкая балка.
Наука быть солдатом
Учебные полевые сборы — это часть школьного предмета основ безопасности жизнедеятельности. Только после их окончания парни получили в годовой аттестации последнюю отметку — по ОБЖ. А в принципе сборы стали для юношей первым серьезным испытанием на мужество, стойкость, выносливость. Вдали от мам, бабушкиных пирожков и уютного домашнего очага.
Все делалось по армейскому распорядку — от подъема до вечерней поверки и отбоя. Личного времени в день не больше двух часов. И обязательно — дисциплина.
На полигоне многие мальчишки, если не все, впервые стреляли из автомата АК-74. Инструкторы из 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной) выдавали им магазины по 13 боевых патронов в каждом: 3 пристрелочных и 10 зачетных выстрелов одиночными — по нагрудным мишеням на дистанции 100 метров. Попали не все, но главным было дать практику владения боевым оружием.
— Я на себе испытала, что это такое, когда сама стреляла, — рассказала ведущий специалист городского управления образования Анна Щербаха. — Отдача большая, до сих пор плечо саднит. А выстрелы буквально оглушили.
Второй день после заезда и размещения в Широкой балке был посвящен ознакомлению ребят с воинскими Уставами и строевой подготовке. Затем в течение нескольких дней мальчишки осваивали науку побеждать. Тактическая подготовка включает в себя умение ползать по-пластунски, совершать короткие перебежки, преодоление полосы препятствий, рытье окопов, надевание комплекта химзащиты и противогаза, метание гранат, сборку-разборку автомата. Масса интересного!
Предусмотрели также большую культурно-массовую и спортивную программу. Прошли соревнования по футболу, волейболу, кроссу, подтягиванию и отжиманию. Воскресный день запомнится будущим воинам состязаниями по летнему биатлону, которые провели с ними представители ДОСААФ.
— Новороссийск каждый год ставят в пример по краю, мы один из немногих муниципалитетов, которые вывозят детей на сборы, причем всех в одинаковой камуфляжной форме с головными уборами, некоторые даже обуты в армейские берцы, — не без гордости отметил заместитель начальника городского управления образования Вячеслав Матвейчук.
Когда сборы в 2004 году впервые после длительного перерыва возобновились, работа шла очень сложно. Вячеслав Васильевич, работавший тогда учителем в гимназии № 8, вспоминает, как много было жалоб от родителей, которые не хотели пускать своих детей на сборы. Но теперь это стало системой, и нет ни одного отказа от участия в полевой военной подготовке. Первые годы все сборы проводились на Раевском полигоне. Последние несколько лет основная их часть проходит на базах отдыха «Горный родник» и «Аист» в Широкой балке.
— Наблюдая за проведением полевых сборов уже не первый год, могу с уверенностью сказать, что они дают хороший результат, даже несмотря на небольшую продолжительность, — прокомментировала событие начальник управления образования администрации Новороссийска Елена Середа. — Ребята становятся собранными, они чувствуют свою взрослость и самостоятельность. Это видно хотя бы по строевой подготовке, которая значительно отличается в день открытия и в день закрытия сборов. Нельзя не заметить, как эти пять дней влияют на выправку ребят, на их мужскую стать и вообще на понимание ответственности, что они — наши будущие защитники.
Отцы-командиры
В день открытия сборов принять парад десятиклассников в Широкой балке собрались директора всех общеобразовательных учебных заведений города-героя. Но их школьная власть здесь на ребят не распространялась. На сборах — свои командиры. Во главе — начальник сборов и его ближайшие помощники. У них в подчинении — начальники штабов внутригородских районов. И у каждой школы есть свой командир, он же военрук или преподаватель ОБЖ.

Начальник сборов Александр Мачкарин — подполковник запаса, служил в ракетных войсках и артиллерии, был в Германии, Туркмении, Афганистане и Армении. Прошел огонь и воду. Уже пятый год он возглавляет учебные сборы для новороссийских ребят, и ему есть чему научить молодежь.
— Морально-волевые качества у мальчишек на хорошем уровне, — считает Александр Васильевич. — Они впервые попадают в обстановку, приближенную к армейской. Надо только умело направить их в нужное русло, и они все выполняют и понимают главное — зачем делают это. Основная масса занимается с удовольствием. Хорошими солдатами большинство из них смогут стать.
По физическому состоянию в некоторых учебных заведениях замечено явное отставание. Но в иных есть и прямо-таки удивительные показатели. Например, гимназию № 4 представила на сборах великолепная восьмерка парней, самый «хилый» из которых подтягивается 11 раз — что не под силу многим его сверстникам из других учебных заведений. А вы говорите, служить некому!
Среди отцов-командиров я заметил женщину в камуфляже. Елена Гребенюк, учитель физкультуры и по совместительству военрук гимназии № 20, участвует в сборах уже третий год подряд.
— Мне здесь очень нравится, потому что сборы делают наших мальчишек взрослее, мужественнее, им прививается военная дисциплина. Ребята, когда только приезжают, сначала совсем «зеленые», жалуются, мол, «у нас все болит», а в конце сборов они уже настоящие мужички, идут строем, поют, ногу тянут. А я рядом с ними единственная женщина, как цветок в большом огороде, — смеется Елена Викторовна.
Готовы Родину защищать!
Всего в сборах приняли участие более 500 новороссийских парней — десятиклас-сники из всех муниципальных общеобразовательных учреждений и частной гимназии № 1, а также первокурсники педагогического колледжа.

В тени одной из беседок базы отдыха расположились на короткую передышку ребята. От корреспондентов «НР» они буквально разбежались врассыпную, даже не дослушав вопроса. Разговорчивыми оказались мефодиевские пацаны. Представившись десятиклассниками гимназии № 7 и СОШ № 18, мальчишки охотно поделились планами, рассказав о своем желании служить в армии.
— Каждый должен отдать свой долг по защите Родины. Мои родители к этому вполне нормально относятся, — стоя по стойке смирно, очень серьезно отвечал Руслан Петлин. — И на сборах мне нравится, в армии, конечно же, будет тяжелее.
— Думаю, надо отслужить, но после окончания высшего учебного заведения, — заявил Антон Мищенко. — Хотел бы попасть в президентский полк, куда по физическим данным подхожу. На это и мои родители согласны.
— А я не буду служить, куплю военник и стану спокойно получать высшее образование, — с улыбкой, но вполне серьезно признался еще один парнишка. Он без стеснения назвал свою фамилию, но я не стану ее озвучивать, чтоб не позорить юношу.
— Тот не мужчина, кто не служил, — кивая в сторону своего одноклассника-«отказника», убежденно сказал Владимир Мацейко. — Лучше всего в ВДВ попасть.
Заместитель начальника учебных сборов по воспитательной работе Виктор Бессарабов в «гражданской» жизни преподает историю и ОБЖ в гимназии № 4. Отслужил в свое время в погранвойсках, был старшим сержантом, а после с отличием окончил Воронежский университет, став школьным учителем. На собственном примере знает, что служба Отечеству никак не мешает высшему образованию. И о нынешней молодежи отзывается очень положительно.
— Один наш выпускник будет поступать в Рязанское училище ВДВ, — рассказал Виктор Александрович. — Он из хорошей, обеспеченной семьи, родители просили меня отговорить их сына от поступления в военное училище, чтобы он выбрал другую жизненную стезю. Но парень уже для себя сделал выбор, он хочет служить Родине. У меня у самого сын служит офицером. Правда, один из четырех внуков, совсем еще малыш, недавно заявил, что не пойдет в армию, потому что у него плоскостопие. Ничего! Значит, будем исправлять ему этот дефект!
Евгений РОЖАНСКИЙ.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru