Новороссийские новости

Грешное и нежное

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 20 ЬРп 2013, [16:24], www.lenta.ru
Грешное и нежное

15 мая в Каннах открылся 66-й по счету кинофестиваль, председателем жюри которого на этот раз является Стивен Спилберг. Смотр стартовал «Великим Гэтсби» База Лурмана: уникальный случай в каннской истории, когда фестиваль открывался фильмом, уже вышедшим к тому моменту в широкий прокат. Другие премьеры первых дней Канн, пока недоступные обычному зрителю — в обзоре «Ленты.ру».

Так много осадков во время Каннского кинофестиваля, кажется, не выпадало последние лет десять. Фестиваль идет пятый день, дождь, сменяющийся с проливного на морось — столько же. Лучшая иллюстрация к стоящей в Каннах погоде — встреченная вблизи фестивального центра девушка, которая под интенсивным ливнем невозмутимо читала книгу, спрятавшись под небольшой зонтик. Поэтому особую актуальность и двойной смысл на фестивале в этом году приобретает все, что так или иначе связано с водой.

Больше всего ее в дебютном фильме Таисии Игуменцевой «Отдать концы» — одной из двух российских полнометражных лент (наряду с «Майором» Юрия Быкова) лентой в официальной программе Канн-2013, а потому заслуживающей особого внимания. В работе молодого режиссера, выпустившегося не так давно из мастерской Алексея Учителя во ВГИКе, речь идет об отрезанной от всего мира деревне, жители которой из телевизора узнают о грядущем наступлении конца света. Новость заставляет героев в ускоренном темпе решать собственные проблемы — в основном любовного толка, но судный день приходит слишком быстро, в назначенный «Останкино» час начинает идти дождь и становится понятно, что мир в одно мгновенье не исчезнет. Как и в случае звездной короткометражки «Дорога на», победившей в прошлом году в каннской программе короткого метра «Синефондасьон», Игуменцевой в ее первой большой картине удалось создать свой собственный мир, узнаваемый с начальных кадров и населенный уже знакомыми типажами — одного из них играет Сергей Аброскин, постоянный актер Таисии. По количеству деталей в кадре и проработанности героев «Отдать концы» можно сравнить с фильмами Уэса Андерсона и Эмира Кустурицы, но в отличие от старших товарищей у Игуменцевой на сто минут экранного времени, к сожалению, не всегда хватает сюжета. Станет ли это препятствием в борьбе за Золотую камеру, на которую претендует фильм, представленный 18 мая в секции спецпоказа, станет понятно только по итогам фестиваля.

В основной конкурс, который традиционно включает звездные имена, россияне не попали. Его программа в 2013 году очевидно делится на две части: это американские фильмы, словно специально подобранные для председателя главного жюри Стивена Спилберга, и все остальные фильмы, для всех остальных. Обратимся к самым ярким конкурсным премьерам первых дней фестиваля (обычно каннское расписание составляют таким образом, чтобы фестивль набирал обороты ближе к середине, а значит можно предположить, что главное еще впереди).

«Эли» (Heli) испанца Амата Эскаланте — открывающая основной конкурс картина, в которой исследуется природа насилия. Главные герои фильма — трудящаяся на автомобильном заводе семья рабочих, младшая дочь которых влюбляется в военного по имени Бенто, укравшего кокаин после специальной операции по уничтожению партии наркотиков. Солдат отдает наркотик своей возлюбленной на хранение, в результате обрекая на жестокую расправу и саму девушку, и ее семью. Сцены насилия в фильме ученика Карлоса Рейгадаса изображены с дотошными подробностями, прежде всего провоцирующими шок у публики (в частности, в кадре поджигают мужские половые органы). Но в Каннах к такому не привыкать — можно, например, вспомнить «Антихриста» Ларса фон Триера, в котором датчанин подвергал героев и более изощренным пыткам. И все бы ничего, вот только высказывание Эскаланте оказывается вторично по отношению к его же недавнему фильму «Ублюдки».

ФотогалереяНа фоне ковраУчастники Каннского кинофестиваля прошли по красной дорожке
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2809 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».