Программа модернизации здравоохранения, начавшаяся в России в 2011 году, завершится уже 1 июля нынешнего года. Что удалось за это время сделать, и какие положительные перемены произошли в городском здравоохранении, выясняла корреспондент «НР».
Отремонтировали и оснастили
Как сообщили в управлении здравоохранения, в рамках программы модернизации в 2012 году в медицину Новороссийска было проинвестировано 801,9 миллиона рублей. В том числе на укрепление материально-технической базы потрачено 279 миллионов рублей, на внедрение современных информационных систем — почти 43,6 миллиона, а на введение стандартов оказания медицинской помощи — 479,3 миллиона рублей.
— Сама программа поделена на три блока, — рассказала главный специалист управления здравоохранения города Алия Андреева. — И первый — это укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Планировалось не только приобрести современное медоборудование, но сделать капремонты в нуждающихся в этом лечебных учреждениях.
Все намеченное, считают в горздраве, удалось.
— За счет средств программы модернизации были отремонтированы главный хирургический корпус в городской больнице № 1, перинатальный центр, поликлиники № 5 и № 3, а также детские поликлиники на улице Советов и на улице Московской, — сообщила Алия Андреева. — Не остались без внимания и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Новый облик они получили в Больших Хуторах, Владимировке, Васильевке, Южной и Северной Озерейках, а также на хуторе Ленинский Путь. По программе модернизации сделан ремонт педиатрических отделений в детской городской больнице и оснащены системой ГЛОНАСС автомобили «Скорой помощи».
В этом году в рамках программы модернизации и национального проекта «Здоровье» лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) получили 74 единицы современного медицинского лечебно-диагностического оборудования, для работы на котором были обучены специалисты. Городская медицина пополнилась рентгенологическими аппаратами, реанимационным и эндоскопическим оборудованием, эндовидеохирургическими комплексами, аргоноплазменными коагуляторами, инкубаторами, аппаратами УЗИ и ЭКГ, а также современным лабораторным оборудованием. В горздраве подчеркнули, что все полученные по программе аппараты работают для новороссийцев бесплатно.
Поставка медицинского оборудования по заключенным в 2012 году контрактам продолжается и сейчас.
Электронной регистратуре нужна доработка
Второй блок программы — это внедрение современных информационных систем в учреждениях здравоохранения. Благодаря этому во всех ЛПУ введена электронная регистратура. Записаться на прием к врачу (узкому специалисту) теперь можно на «Муниципальной новостной ленте», а также на сайте управления здравоохранения. Однако несмотря на возрастающую популярность такого способа записи к врачу, здесь обозначились некоторые сложности.
Как признают сами сотрудники управления здравоохранения, система электронной записи требует доработки. Самая главная проблема, проинформировал на одном из совещаний начальник управления здравоохранения Александр Фетисов, это неявка пациентов после записи на прием. Люди порой не только не приходят в назначенное время к врачу, но даже не предупреждают о том, что не придут. К примеру, в детской городской поликлинике из 10 пациентов, взявших электронный талон, до врача дошли только пятеро. В детской стоматологии из 20 пациентов на приеме оказались семеро.
Но есть и другая сторона вопроса. Недавно в «НР» пожаловался читатель, который как раз отправился в поликлинику с твердой уверенностью, что попадет на прием к специалисту по компьютерной записи, но не тут-то было! В регистратуре ему сказали, что он в записавшихся по Интернету не значится. В итоге, человек, ожидавший 10 дней врачебного приема, вынужден был вернуться домой ни с чем. В горздраве этот случай объяснить корреспонденту не смогли.
— Мы ведем ежедневный мониторинг работы электронной регистратуры и заметили, что количество обращений за последнее время увеличилось. Но работа эта только налаживается, поэтому могут происходить технические сбои, — такое пояснение дал замначальника управления здравоохранения по экономике и финансам Александр Павловский.
Медикам — доплата, селянам — доступная помощь
Одним из направлений модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах было внедрение стандартов оказания медицинской помощи и повышение доступности амбулаторной поликлинической медпомощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами, рассказал Александр Павловский. Если раньше у медиков не было единого подхода к лечению, единых федеральных стандартов, то отныне врачи должны строго придерживаться единых правил. Введены единые федеральные стандарты по лечению ряда заболеваний в городских больницах ¹ 1 и ¹ 3, перинатальном центре, детской городской больнице. Хорошо это или плохо — решать специалистам.
Для повышения доступности амбулаторно-поликлинической помощи введено стимулирование медицинских работников. Доплату к заработной плате за оказание стационарной медицинской помощи в учреждениях, где внедрены стандарты, получают около 180 врачей и 386 средних медицинских работников. Увеличен и размер оплаты труда врачам-специалистам, оказывающим амбулаторную медпомощь горожанам: доплаты получают 201 врач и 334 человека среднего медперсонала. За счет средств краевого и муниципального бюджетов обучение прошли 46 медицинских работников. В среднем врачам добавили около 7 тысяч рублей в месяц, медсестрам — около 4 тысяч.
В 2012 году все ЛПУ города закупили также оборудование и программное обеспечение, необходимые для обмена телемедицинскими данными. И, как показывает жизнь, востребованность такого вида помощи растет. Развитие телемедицинских технологий в первую очередь позволит приблизить высококвалифицированную помощь к жителям удаленных сельских территорий.
Эффект от новаций уже виден
Медики говорят, что в результате реализации мероприятий программы уже удалось снизить показатели материнских потерь и младенческой смертности, увеличить выживаемость онкологических больных, улучшить ситуацию с выявлением заболеваний на ранних этапах, а также снизить смертность людей трудоспособного возраста. И сегодня федеральным министерством здравоохранения прорабатывается вопрос продолжения программы по улучшению качества оказания медицинской помощи «Дорожная карта».
Особая благодарность губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, министерству здравоохранения Краснодарского края, которые уделили большое внимание программе, отстояв нашу потребность в весомой материальной поддержке модернизации на федеральном уровне. Суммы, которые были выделены регионам, разные, но краевые власти постарались, чтобы Кубань ни в чем не обделили, — говорит Александр Павловский. — Активно подключился к этому и глава города Владимир Синяговский, который со своей стороны сделал все возможное, чтобы и Новороссийск не был обижен.
А жалобы остаются
Бесспорно, качество оказания медицинской помощи людям благодаря новым технологиям и современному оснащению должно улучшиться. Однако существуют проблемы, которые модернизация вряд ли решит. По-прежнему некоторые медики позволяют себе, мягко говоря, некорректное отношение к пациентам. Нередко бывает, что грубость начинается с самых первых шагов в лечебном учреждении, то есть уже с регистратуры, о чем свидетельствуют обращения в нашу газету. А ведь жалобы людей — это один из основных показателей качества оказания медицинской помощи.
Жалуются люди и на «горячую линию» управления здравоохранения.
— Каждый случай мы разбираем в отдельности, — заверил замначальника управления здравоохранения Александр Павловский. — Иной раз срабатывает тот самый человеческий фактор, когда медик семейные проблемы и раздражение приносит в свой врачебный кабинет. Такие вещи мы стараемся пресекать и наказывать виновных. С кем-то из грубиянов уже пришлось попрощаться. Один из критериев в поощрении главного врача лечебного учреждения — отсутствие обоснованных жалоб от пациентов, а если таковые имеются, ни о каких премиях не может быть и речи.
В конце минувшего года в Новороссийске состоялось заседание медицинской коллегии, которое было посвящено вопросам деонтологии, — продолжил Павловский. — Разговор проходил при главе города и был очень жестким. Предварительно проведенный анализ показал, что по характеру жалоб и обращений в разные инстанции на первом месте оказались этика и деонтология. Был озвучен не один такой случай, и ситуацию, которая складывается сейчас, мы постоянно отслеживаем.
Сегодня на «горячую линию» поступает ежедневно до 20 звонков, сообщили в горздраве, но за последнее время жалоб на плохое отношение и неправомерные действия медперсонала поубавилось. Чаще стали звонить за разъяснениями, консультациями и даже за тем, чтобы выразить врачу благодарность.
Оксана МАШКАРОВА.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru