О том, как в боях за Новороссийск проявили себя части противовоздушной обороны, обсуждалось на прошлой неделе за «круглым столом», организованным городским историческим музеем-заповедником.
На этот раз основными слушателями исторических докладов и сообщений стали воины частей ПВО Новороссийского гарнизона. А послушать было что. Про военную и современную историю войск ПВО рассказали подполковник Владислав Демкин, полковник Алексей Ивановский, о судьбе отдельных полков и соединений ПВО поведали майор Николай Бравуца, полковник Юрий Кирилюк, краевед Сергей Санеев, заведующая отделом Великой Отечественной войны музея-заповедника Раиса Соколова и другие.
Война для местных сил противовоздушной обороны началась в первую же ночь войны. Первый сигнал «воздушной тревоги» был подан во втором часу ночи 23 июня 1941 года. Тогда над городом прошла группа из трех немецких самолетов.
Перед войной в Новороссийске было налажено массовое обучение горожан азам противовоздушной обороны. Школу ПХВО прошли 71 тысяча человек. Эту работу возглавила Анастасия Комиссаренко-Карачевцева, после освобождения города она руководила штабом по разминированию. С началом войны было создано 117 аварийно-восстановительных отрядов местной ПВО.
Первой бомбардировке Новороссийск подвергся вечером 30 августа 1941 года. Пострадавших при этом не было. Большинство бомб упало в Цемесскую бухту.
Налеты на город участились после того, как фашисты стали продвигаться вглубь Крымского полуострова. Разрушительные бомбардировки города начались в ноябре. Тогда же, 2 ноября, в небе Новороссийска был сбит первый вражеский самолет.
К тому времени выяснилось, что более трети 95-тысячного населения города не имело возможности укрыться в подвале или бомбоубежище. В дальнейшем положение с защитой населения только ухудшалось. Приходившие в негодность укрытия не ремонтировались, правила светомаскировки часто нарушались. Постановление крайкома ВКП(б), принятое в начале апреля 1942 года, не помогло сохранить городской театр, сгоревший от зажигательной бомбы в конце апреля.
Для борьбы с самолетами противника в начале февраля 1943 года от Шесхариса до Кабардинки, прямо у моря, были развернуты позиции трех батарей резерва Верховного командования. С этих позиций был образован своеобразный купол над бухтой и противоположным берегом, включая Мысхако и Станичку.
Место расположения батарей у самого моря было выбрано неслучайно. Лишь так наши зенитчики могли противодействовать внезапно появлявшимся из-за Маркотхского хребта фашистским самолетам. Однако после этого и немцы нашли выход — выскакивать из-за гор не на большой, а на сравнительно малой высоте.
Но и в этом случае артиллеристы нашли контрприем — на гору поднимались разведчики-наблюдатели, которые заранее сообщали о приближавшихся самолетах. Расчетам орудий хватало считанных секунд, чтобы встретить врага прицельным огнем.
Через несколько дней после десанта на Малую землю туда же были переправлены и части ПВО. (К тому времени «юнкерсы» не давали поднять головы малоземельцам). Безнаказанные бомбежки наших позиций закончились.
Впрочем, порадоваться такому подкреплению сам Цезарь Куников не успел, вскоре он был смертельно ранен.
Из-за трудностей со снабжением ощущался недостаток боеприпасов. Каждой батарее, как вспоминал Константин Лаврентьев, один из авторов книги «Артиллеристы на Малой земле», выделялось 200 снарядов в сутки, по 50 штук на орудие. Этого хватало на одну минуту непрерывной прицельной стрельбы.
Гора Мысхако (Колдун) служила прикрытием для немецких самолетов, подлетавших к Малой земле со стороны Анапы. Для борьбы с ними расчеты двух взводов за ночь пронесли на себе через весь плацдарм 8 пулеметов, чтобы занять позицию на склоне горы. Противник не ожидал этого маневра пулеметчиков, за что в первом же налете лишился своего ведущего аса и после этого несколько дней здесь не показывался.
В современных войсках ПВО уже давно совсем иная техника. Недавно в Новороссийск на вооружение зенитно-ракетного полка поступили комплекты противовоздушной обороны малого радиуса действия «Панцирь-С1». Такую бы технику да во время Великой Отечественной войны!
Евгений ЛАПИН.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru