В воскресенье, 21 апреля, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл второй раз посетил Крымск, сильно пострадавший от наводнения в июле прошлого года.
Святейший Патриарх совершил литургию в храме Архангела Михаила, где в июле прошлого года служил молебен о здравии пострадавших и заупокойную молитву по погибшим.
Именно в этом храме с первых часов трагедии развернулся церковный штаб помощи пострадавшим. Тогда по инициативе патриарха отдел церковной благотворительности Русской церкви собрал более 50 миллионов рублей пожертвований. Напомним, что в Крымске, Геленджике и Новороссийске, а также в ряде районов Краснодарского края 6-7 июля прошлого года было затоплено 7 тысяч 200 домов, погибли 168 человек, из них 153 — в Крымском районе. Это последние данные пресс-службы Кубанской митрополии, размещенные на сайте www.pravkuban.ru
Позавчера еще раз вспомнили о трагической странице в истории Кубани — для того, чтобы власть, ответственная за безопасность людей, ни на день не забывала о служении народу. Патриарх Кирилл с присущим ему проповедническим даром произнес яркую речь и посвятил ее отношению властей предержащих к людям.
Святейший начал с пересказа фрагмента из евангельского чтения, прозвучавшего на богослужении.
Не господствовать над народом, а быть ему слугой, отдавать себя людям — это по-христиански, напомнил всем присутствовавшим высокий московский гость. И подчеркнул, что это относится как к чиновникам, так и к священнослужителям. Пастырю надобно быть рядом с бедными, больными, немощными, ибо богатые и сами себе помогут.
Губернатор Кубани Александр Ткачев слушал патриарха, стоя у правого придела лицом к прихожанам. Он никуда не торопился, не звонил по мобильному телефону, и люди не смели прервать ход литургии, чтобы прорваться к губернатору со своими вопросами. Вице-губернаторы Галина Золина, Николай Долуда, главы Новороссийска, Геленджика также участвовали в праздничной божественной литургии.
В плотных рядах, где пахло ладаном, стояли в ожидании проповеди патриарха знакомые мне крымские врачи, полицейские, учителя, судьи, соседки-пенсионерки. Любопытствующих особ больше занимало, кто там, в двух шагах от них, облачает главного священника страны в праздничные одежды? Я подсказывала, вот, мол, отец Георгий Федоренко из Новороссийска подал патриарху ярко-сиреневую, всю в крестах, митру. А священник Сергий Карпец из Крымска помог надеть ему праздничную мантию.
А вот долгожданная служба началась — не в восемь утра, как обычно, а на час позже. Все по-московски чинно, ладно и звонко. Голоса из мужского хора священников берут за душу так, что невольно думаешь: «Неужели Господь да не услышит их мольбы за всех нас? Так поют!»
На встрече с прихожанами в Крымске Святейший Патриарх представил им в качестве епископа Новороссийской и Геленджикской епархии игумена Феогноста (Дмитриева), насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
«НР» уже сообщал, что 12 марта Священный Синод Русской православной церкви принял во внимание рапорт митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора об образовании Кубанской митрополии, состоящей теперь из пяти епархий. Новороссийская епархия создана в административных границах Анапы, Геленджика и Новороссийска, а также Крымского, Славянского и Темрюкского районов Краснодарского края.
Новый епископ речи не держал. А митрополит Исидор, поблагодарив Святейшество за внимание к его прошению, пояснил, для чего вносятся изменения в территориальное деление — для развития епархиальной и приходской деятельности и для активизации просветительской, социальной и молодежной работы.
На память о встрече — второй за последние восемь месяцев со дня наводнения — в главном храме Крымска от патриарха осталась подаренная им икона с изображением Георгия Победоносца. Как символ победы народа над водной стихией. А всем прихожанам досталось по маленькой иконке с ликом Николая Чудотворца и с надписью на обороте: «Благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».
— Мы не забудем уроки Крымска, всю боль и скорбь тех дней. Пережить их нам помогла вера. У каждого свой путь к Богу, но вера и Отечество — это то, что нас всех объединяет, — подчеркнул Александр Ткачев.
Патриарх и губернатор посетили многодетную семью Сергея и Светланы Таможниковых. После наводнения они с девятью детьми остались без крыши над головой. На средства государственных компенсаций и при финансовой поддержке РПЦ семье купили большой дом.
Из общецерковных средств, собранных по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, пострадавшим были куплены 3 квартиры, 4 дома, пятерым пострадавшим оказана финансовая помощь в покупке жилья, также по 34 заявкам от пострадавших оплачены ремонтные работы жилых помещений. При оказании помощи приоритет отдавался одиноким старикам, многодетным семьям и инвалидам. Кроме того, синодальным отделом были приобретены 440 раскладушек, 15 тепловых пушек для просушки отсыревших домов, товары первой необходимости.
Жители особо затапливаемых улиц Крымска все же улучили момент и попросили губернатора о благоустройстве.
Ольга ОВЧАРЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru